Эвкоммия вязолистная (Eucommia ulmoides Oliver.)

Автор: | Апрель 9, 2017

Эвкоммия вязолистная (Eucommia ulmoides Oliver.)

Эвкоммия вязолистная (Eucommia ulmoides Oliver.) или китайское гуттаперчевое дерево — небольшое листопадное двудомное дерево высотой 15-20 м, с густой округло-яйцевидной кроной.

Эвкоммия как лекарственное растение введена в культуру в Китае более 1000 лет назад. В Западную Европу была завезена из Китая в 1896 году, но выращивалась только в ботанических садах как экзотическое растение.

Родина эвкоммии вязолистной — горные районы Западного и Восточного Китая, откуда через Западную Европу растение попало в Россию. В 1906 году оно было получено из Парижа и посажено на Сухумской опытной станции.

В настоящее время культивируется в странах Европы, Юго-Восточной, Средней и Западной Азии, Северной Африке и Северной Америке. На территории бывшего СССР, кроме Краснодарского края России, культивируется в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Туркмении, Украине.

Растение предпочитает плодородные увлажнённые почвы, но избытка влаги не переносит.

Лекарственным сырьём эвкоммии вязолистной является кора.

Потребность медицины в сыре эвкоммии определялась несколькими десятками тонн. Она обеспечивалась за счёт порослевой культуры в южных районах европейской части России и на Северном Кавказе.

Возделывание.

Эвкоммию вязолистную размножают семенами и вегетативно — зелёными черенками и отводками. Саженцы выращивают посевом семян в рассадник, зелёными черенками с использованием туманообразующей установки или отводками.

В зависимости от целей выращивания применяют различные технологии возделывания. Для выращивания семян закладывают многолетние насаждения с площадью питания 5 х 2,5 м2 или 5 х 4 м2,высажbвая 800 или 500 саженцев на 1 га. При закладке промышленных сырьевых насаждений используют порослевую культуру с площадью питания растений 4 х 2,5 м2 или 4 х 2м2, высаживая 1000 или 1250 саженцев на 1 га.

Под сырьевые и семенные плантации отводят участки с мощным пахотным горизонтом, на которых возможна плантажная вспашка или отвальная вспашка на глубину не менее 30 — 35 см без выворачивания на поверхность подпахотного малоплодородного слоя. В качестве предшественников под насаждения эвкоммии используют чёрные или сидеральные пары, а также озимые зерновые культуры, идущие по паровым полям и пласту многолетних трав. В паровых полях, а также в полях озимых культур проводят все необходимые мероприятия по борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями, а также по внесению основного удобрения.

Основное удобрение в виде перепревшего навоза или компоста совместно с полным минеральным удобрением вносят под вспашку. Дозы основного удобрения зависят от наличия удобрений в хозяйстве. При внесении основного удобрения по всей площади участка дозы органических удобрений составляют не менее 40-50 т/га совместно с полным минеральным удобрением в дозе 60-90 кг/га действующих веществ каждого элемента. Если в качестве основного удобрения не вносилась органика, то дозы минеральных удобрений удваивают. При недостатке в хозяйстве удобрений, особенно органических, удобрения вносят лишь под посадочные рядки эвкоммии, используя траншейный метод посадки саженцев.

Перед посадкой саженцев участок разбивают, отмечая места посадки в рядах культиватором-окучником, предварительно установив на нём лапы-окучники с междурядьями 2 или 2,5 м. Затем в перпендикулярном направлении плантажным или плугом с одним корпусом без отвала нарезают траншеи с междурядьями 4 м. В траншеи вносят основное удобрение (органические совместно с полным минеральным), траншеи заравнивают почвой боковых гребней. В местах пересечения траншей и гряд высаживают саженцы. Разбивку участка можно производить другими способами, отмечая места посадок саженцев колышками или горстью минеральных удобрений.

Эвкоммия вязолистная (Eucommia ulmoides Oliver.)Посадку саженцев осуществляют вручную под лопату, а также лесопосадочными машинами. Сроки посадки ранневесенние и осенние, Предпочтительны ранневесенние сроки посадки, так как при них в течение первой вегетации саженцы хорошо укореняются и лучше переносят зимовку. Посадку саженцев производят с подливом, расходуя в зависимости от сухости почвы на каждый саженец от 0,5 до 1 л воды. После посадки почву вокруг саженцев мульчируют сухой почвой или каким-либо мульчирующим материалом.

Уход за посадками заключается в своевременном рыхлении почвы в междурядьях и в рядах, в подкормках и удалении сорной растительности. Сырьевые насаждения используют с четырёхлетнего возраста до 10 лет, ежегодно в конце вегетации убирая листья, а ранней весной во время сокодвижения вырезают порослевые побеги, с них собирают кору, делая продольные и поперечные надрезы. Кору снимают в виде трубчатых и желобоватых кусков. После сбора коры побеги уничтожают, а с кусков коры удаляют остатки древесины. Сушат кору в тени, под навесами и в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре теплоносителя 50-60oС.

Хранят сухую кору в мешках по 20 кг или в тюках по 30 кг в прохладных складских помещениях на стеллажах или поддонах. Срок годности сырья 2 года.

Средняя урожайность гуттаперчи с сырьевых плантаций около 100 кг/га.

С семенных плантаций, кроме получения семян, периодически в период созревания плодов срезают ветви, которые используют для получения коры и семян. Старые деревья после 10-летнего использования выкорчёвывают с плантации. Из коры стволов, ветвей и корней получают гуттаперчу с выходом до 200 кг/га.

Разные органы эвкоммии вязолистной имеют разное содержание гуттаперчи: в коре молодых ветвей — до 6%; в коре стволов — до 8%; в листьях — до 7%; в коре корней и плодах — до 14%; в цветках — до 1%.
Качество сырья и его применение.

Качество сырья коры эвкоммии регламентируется ФС 42-377-72 «Кора эвкоммии»

Кора эвкоммии содержит до 8% политерпенов — гуттаперчи, которая на 74% состоит из гутты и на 20% из смол: альбанов, альбананов, флюавили; лигнаны: пинорезинол и его глюкозиды; иридоиды: глюкозид аукубин; фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая кислота, представляющая собой депсид кофейной и хинной кислот; танины. В коре эвкоммии преобладают кальций, калий, магний, марганец, алюминий, стронций, бор, цинк, медь.
Вещества, содержащиеся в коре эвкоммии, обладают гипотензивным свойством, обусловленным угнетающим действием на бульбарные сосудодвигательные центры. Влияние препаратов коры эвкоммии на артериальное давление, возможно, связано с наличием в них аукубина и хлорогеновой кислоты. В малых дозах препараты эвкоммии возбуждают, а в больших — угнетают центральную нервную систему.

Китайской и тибетской медицинам лечебные свойства препаратов эвкоммии были известны уже в начале нашей эры. Повязка из пасты, полученной из измельчённой и распаренной в горячей воде коры эвкоммии, хорошо фиксирует место перелома кости, хотя значительно легче аналогичной повязки из гипса.

Настойку эвкоммии (Tinctura Eucommiae, 1:5 на 30%-ном спирте), принимают по 20 капель 3 раза в день.

Отвар коры (10-20 г на 200 мл воды) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Жидкий экстракт из коры эвкоммии принимают по 15-30 капель 3 раза в день.

Эти препараты применяют при подагре, болезнях почек и печени, при кардиосклерозе и отёках при сердечной недостаточности, а также в качестве восстанавливающего силы средства после больших физических нагрузок. Побочных явлений применения препаратов эвкоммии не отмечено. Отвар, кроме того, применяют наружно для промывания ран и при заболеваниях кожи.

Семенихин И.Д. 2014г.