Щитовник Буша (толстокорневищный)

Автор: | Апрель 30, 2017

Щитовник Буша (толстокорневищный)Щитовник Буша (Dryopteris buschiana Fomin) или щитовник толстокорневищный (Dryopteris crassirhizoma Nakai)  — многолетнее споровое травянистое растение (папоротник) до 1,2 м высотой, с коротким и утолщенным корневищем и розеткой вай. Черешки намного короче пластинок, густо покрыты буроватыми ланцетными чешуями. Пластинки ланцетные, сужающиеся к основанию, дважды перистораздельные, опушенные, их длина в 4-6 раз больше ширины; ось в верхней части крылатая, с чешуями. Перья сидячие, с узко окрыленной осью, ланцетные, самые нижние из них ланцетно-яйцевидные, в основном стерильные. Перышки расположены близко друг к другу, продолговатые или яйцевидные, 7-15 мм длиной, 4-7 мм шириной. Сорусы на нижней стороне листьев; около 1 мм в диаметре, с округло-почковидными и утолщенными индузиями. Споры, образующиеся в спорангиях, имеют билатеральный тип симметрии. Длина спор 46,9±0,9 мк, ширина 33,1±0,4 мк. Полиморфный вид. Признаками изменчивости являются степень жесткости и опушения вай.

Щитовник толстокорневищный с восточноазиатским континентально-островным типом ареала. На территории России его распространение ограничивается Хабаровским краем (юг), Приморьем, Сахалином и Курильскими островами, за пределами России щитовник толстокорневищный встречается в северо-восточном Китае, на полуострове Корея и в Японии (острова Хоккайдо, Хонсю, Сикоку). На Курилах распространен только на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан. Довольно обычное растение хвойных и хвойно-широколиственных лесов. Характеризуется вид как средневлаголюбивый, тенелюбивый, предпочитающий суглинистые, богатые гумусом почвы. Запасы относительно большие.

Щитовник Буша в культуре можно размножать спорами и вегетативно. Размножение спорами связано с определенными трудностями. Согласно литературным данным, был получен очень низкий выход молодых спорофитов. Споры высевали на раствор Кнопа, затем при образовании гаметофитов их переносили в небольшие горшки с субстратом, состоящим из гравия для дренажа и лесной почвы, и устанавливали на поддоны. Сверху накрывали стеклом, а полив осуществляли через поддоны. Доращивание растений проводили в холодном парнике под пленкой. Споры высевали в конце марта-начале апреля. В год сбора споры данного вида прорастали на 94%, через год всхожесть терялась полностью. При такой высокой всхожести было получено 21,9% проростков, а при дальнейшем выращивании — всего 3,8% молодых спорофитов. Щитовник Буша (толстокорневищный)Последние пикировали в холодный парник на доращивание. На постоянное место растения высаживали через 2-3 года. На получение растений из спор затрачивалось 3-4 года. Проще размножать данный вид вегетативно. Известно три метода: выводковыми или спящими почками, повреждением верхушечной почки и делением верхушечной почки. В первом случае от корневища отделяли основания черешков с почками и высаживали в питомник. При размножении этим методом укоренение составляло 40%, посадочный материал получали на 3-4-й год. Во втором случае образование боковых побегов вызывали повреждением зачатков вай верхушечной почки взрослого растения, через год эти побеги отделяли и высаживали для доращивания на 2-3 года. Укоренялось 90% побегов. В третьем случае верхушечные почки разделяли на части, содержащие 1-2 вайи, их зачатки и участки корневищ с корнями. Укореняемость была самая высокая — 92,3%. Для высадки на постоянное место растения были готовы через 2-3 года. Деление рекомендуют проводить до и после окончания интенсивного роста вай. За пределами ареала интродуцирован в Москве. Хорошо растет на плодородной почве, при затенении и увлажнении. В природе размножается споровым путем, особенно активное возобновление отмечено на гниющей древесине гарей пихтово-еловых лесов (до 50 экз. на 1 м2). Что касается вегетативного разрастания, то данный вид отнесен к вегетативно-неподвижным. Незначительный прирост корневищ и слабое их ветвление обусловливают почти полную неспособность данного вида к захвату территории.

Основным действующим веществом в щитовнике толстокорневищном (папоротнике корневищном) является «сырой филицин» — сумма производных флороглюцина и масляной кислоты. В корневищах растений с юга Приморского края содержалось 8,47% сырого филицина и 17,48% экстрактивных веществ, с Сахалина — 7,45% и 22,1%, что превосходит требования фармакопеи для этих веществ (соответственно 2% и 8%) в отношении другого вида папоротника — Dryopteris filix-mas. Из щитовника толстокорневищного выделены тритерпеноиды фернен и диплоптен. Филиксановая (папоротниковая) кислота и фильмарон получены из эфирного экстракта сухих корневищ. Кроме того, в корневищах найдены эфирное масло, асфидин, альбасфидин, асфидинол, в листьях — флавоноиды, тритерпеноиды, в частности триснорхопан.

Щитовник толстокорневищный как лекарственное растение описан в «Фармакологии китайских лекарственных средств», в «Фармакопее Японии», в справочнике по лекарственным растениям в Корее. В русской официальной медицине используется другой вид — Dryopteris filix-mas. Однако содержание действующих веществ в щитовнике толстокорневищном позволяет использовать его по тем же показателям, т. е. как радикальное средство против ленточных глистов. Известно, что под действием отвара щитовника толстокорневищного погибали свиные аскариды, находящиеся вне организма. Филицин вызывал паралич гладких мышц солитера и гельминтов двенадцатиперстной кишки, на чем, собственно, и основано его глистогонное действие. Почти полностью излечивали (14 больных из 15) аскаридоз желчных путей при применении измельченного щитовника толстокорневищного в составе сложной смеси с другими растениями. Однако принимать препараты щитовника нужно с большой осторожностью и только по рекомендациям и под наблюдением врача, поскольку при неправильном использовании возможно отравление. Запрещаются передозировка и использование жиров, в т. ч. и касторового масла в качестве слабительного, т. к. действующие вещества папоротника растворяются именно в жирах и быстро всасываются в кровь. При отсутствии растворителей действие веществ направлено на уничтожение паразитирующих в кишечнике гельминтов. Кроме того, указывают на применение в народной медицине отвара и порошка корневища в качестве успокоительного при гинекологических заболеваниях, нарывах, ожогах. Отмечена противогерпетическая активность флорглюциновых производных, часто наблюдали антимикробную активность в отношении молочнокислых бактерий и стафилококков, реже фунгистатическое и протистостатическое действие и совсем незначительной была чувствительность у грамотрицательных и туберкулезных микобактерий и дрожжеподобных грибов. Некоторые исследователи рекомендуют данный вид как возможный источник природных соединений, обладающих антибактериальными свойствами.

В Корее, кроме использования в качестве глистогонного, применяют как кровоостанавливающее при маточном и носовом кровотечениях, при дизентерии и наружно — при кровоточивости десен (полоскание).