Ландыш Кейске (Convallaria keiskei)

Автор: | Май 12, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности.

Ландыш КейскеМноголетнее растение до 40 см высотой, с ползучим корневищем. Годичные побеги расположены на укороченном стебле. Генеративные и вегетативные побеги окружены пленчатыми влагалищами. Листьев обычно 2, реже 3, на длинных черешках, продолговато-овальных, с клиновидным основанием, гладких, цельнокрайных, 6-20 см длиной и 1,5-10 см шириной. Цветки в числе 4-11 белые, поникающие, на цветоножках до 1,2 см длиной, собраны в виде длинной (2-10 см) редкой однобокой кисти. Прицветники по длине примерно равны цветоножкам, перепончатые, килеватые, беловатые. Околоцветник колокольчатый, белый, до 1 см длиной, 0,8-1,2 см в диаметре, с отогнутыми наружу зубцами. Пыльники широко дельтовидно-ланцетные, длиной 2-2,5 мм. Столбик 3-4 мм длиной. Плод — ягода красного цвета, 0,6-1 см в диаметре, с 2-6 семенами.

На Сахалине и Курилах ландыш Кейзке цветет в мае-июне, семена созревают в сентябре.

Ареал, экология и ресурсы.

Ландыш Кейске (Кейзке, дальневосточный) в пределах России распространен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: в Ландыш Кейске (дальневосточный)Амурской и Сахалинской областях, Приморском крае и на юге Хабаровского края. Общее распространение включает Монголию, Китай, Корею, Японию и Северную Америку. В пределах ареала обычен, растет на лугах, в лесах, в зарослях кустарников, среди разнотравья морских терасс. На Курильских островах (Итуруп, Кунашир, Шикотан) часто встречается в комплексе разнотравных приморских лугов с зарослями шиповника морщинистого, расположенными на берегу, в основном между первым и вторым береговыми валами. Растение тенелюбивое, средневлаголюбивое, предпочитает хорошо дренирован­ные почвы. Запасы сырья на Курильских островах небольшие.

Семена ландыша с маленьким зародышем и мощным эндоспермом. Прорастали после многоступенчатой стратификации со сменой высоких положительных температур (18-24°С) на низкие положительные температуры (0-3°С), причем лучшие результаты получены в области высоких температур при проращивании после холодной стратификации. Возможно размножение путем деления корневищ. При размножении вегетативным путем советуют высаживать на расстоянии 30 см друг от друга, обязательно на полупритененных местах. В природных условиях размножается вегетативно.

Химический состав.

Ландыш Кейзке содержит стероиды, сапонины стероидные, карденолиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, воск, липиды, производные у-пирона, органические кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы. Среди стероидов (в гидролизате) найдены родеасапогенин, изородеасапогенин. Сапонины стероидные представлены глюкоконвалласапонинами А и В, конвалласапонинами А, В, С, D, E. Карденолиды надземной части содержат конваллатоксин, дезппокохейротоксин, родексин А, неоконваллатоксолозид, конваллозид, конваллатоксол, локундьезид, периплорамнозид, конваллатоксолозид, неоконваллозид, цветков — конваллатоксин 0,02%, дезппокохейротоксин, конваллатоксол, локундьезид, конваллозид, семян — конваллатоксолозид, неоконваллатоксолозид, конваллозид, неоконваллозид, локундьезид. В надземной части, кро­ме карденолидов, содержатся фенолкарбоновые кислоты и их производные, в т. ч. кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, и кумарины: умбеллиферон и скополетин, а также кислоты: хелидоновая, аспарагиновая, яблочная и лимонная. В надземной части, в основном в листьях и цветках, содержатся флавоноиды. Общее содержание флавоноидов надземной части определено в пределах 0,3-0,6%, в т. ч. гиперозид — 0,07-0,12%, кейозид — 0,2-0,25%, идентифицирован также кверцетин, изорамнетин. Флавоноиды листьев в фазе цветения представляют биоробин, квер­цетин, гиперозид, биокверцетин, изорамнетин, кейозид, флавоноиды цветков — кверцетин, биоробин, биокверцетин, кейозид. Кроме того, в листьях содержатся воск и липиды, а в цветках — тимидин, эфирное масло, содержащее фарнезол, и хелидоновая кислота. При исследовании элементарного химического состава дальнево­сточных растений ландыша Кейзке определены Si, Ca, К, Mg, P, Al, Fe, Mn, Na, Ni, Ti, Cu, Zn, Sr, Ba.

Лечебные свойства, препараты и противопоказания.

Ландыш дальневосточный наряду с ландышем майским и ландышем закавказским был внесен в Государственную фармакопею СССР как сердечное кардиотоническое средство. Лекарственным сырьем является надземная часть растения в период цветения. Фармакологические свойства ландыша обеспечиваются сердечными гликозидами и в первую очередь такими, как конваллатоксин, конваллозид, конваллатоксол и др. Сумма гликозидов, выделенная из листьев ландыша, называется коргликоном и оказывает действие, близкое к строфантину. Данный препарат применяют при острой сердечной недостаточности. Однако в литературе есть указание на то, что в нашей стране для получения чистых препаратов коргликона и конваллатоксина этот вид не используется. Кроме того, конваллатоксин (выделенный из листьев С. majalis) входит в список лекарственных препаратов, исключенных из номенклатуры и государственного реестра лекарственных средств. В корейской медицине препараты ландыша применяют как сердечное, мочегонное и успокаивающее средство при миокардите и пороках сердца, а также при пароксизмальной тахикардии, инфаркте миокарда, сердечно-сосудистой недостаточности и кардионеврозе. В медицинской практике России используется препарат «Конвафлавин», представляющий сумму флавоноидов, выделенных из ландыша Кейзке, и состоящий в основном из кейозида, гиперозида и незначительного количества кверцетина. Оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Применяют при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей, таких как холециститы, холангиты. Некоторые исследователи считают, что для получения данного препарата ландыш майский непригоден. Препараты ландышей должны подвергаться оценке их активности, поскольку при передозировке возможны отравления.