Колокольник ланцетный (Codonopsis lanceolata)

Автор: | Апрель 28, 2017

Колокольник ланцетный (Codonopsis lanceolata)Многолетняя травянистая лиана до 2 м длиной. Корень редьковидный, попе­речно-морщинистый, 1,5-2,5 см толщиной. Стебли вьющиеся, бороздчатые, 0,3-0,5 см толщиной. Листья на коротких (до 2 мм) черешках, собраны в ложную мутовку на концах боковых побегов, 4-8 см длиной, 2-4 см шириной, голые, реже рассеянно-волосистые, широколанцетные, почти цельнокрайные. Цветки одиночные, 3-3,5 см длиной, на длинных цветоножках. Чашечка почти до основания разделена на продолговато-ланцетные острые доли. Венчик колокольчатый, 2,5-3 см длиной и 2-3 см шириной, снаружи сизовато-зеленый, внутри буро-фиолетовый, пятнистый, с треугольными отогнутыми долями. Тычинки короче венчика, пыльники 4,2-4,5 мм, столбик трехлопастный. Плод — трехгнездная коробочка 2,2 мм длиной и 1,2-1,3 мм шириной, с коричневыми морщинистыми крылатыми семенами.

Колокольник ланцетный с восточноазиатским континентально-островным типом ареала. На территории России распространен только в Дальневосточном регионе: на юге Хабаровского края, в Приморье и на Курильских островах. Основная часть ареала приходится на Китай,  Корею и Японию. На Курильских островах встречается изредка только на Кунашире, где приурочен к лесным опушкам, долинам ручьев, зарослям кустарников. Предпочитает плодородные почвы. Запасы его там ничтожны.

Семена колокольника (кодонопсиса) с мясистым эндоспермом. По имеющимся данным, начинают прорастать на 10-17-й день. Всхожесть 10-15%. В условиях интродукции (г. Москва) сеяли под зиму, растения зацветали на 2-й год.

Колокольник ланцетный (Codonopsis lanceolata)В кодонопсисе ланцетном найдены тритерпеноиды, сапонины, алифатические альдегиды, спирты, кетоны, углеводы, стероиды, липиды, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, высшие алифатические углеводороды. Тритерпенои­ды найдены в корнях. В их составе обнаружены кодонозиды А, В, С с преобладанием кодонозида В, циклоартенол, олеаноловая и эхиноцистовая кислоты. В кодо­нопсисе ланцетном найдены также терпеновые спирты, входящие в состав эфирного масла. Алкалоиды, в составе которых норгарман, перлолирин, N-9-формилгарман, 1-карбометоксикарболин, были идентифицированы в корнях. Качественный анализ дал положительную реакцию на наличие кумаринов. В корнях были найдены углеводы, фосфолипиды, триглицериды, в гидролизате линолевая, линоленовая, пальмитиновая, лауриновая кислоты, стероиды, среди которых а-спинастерин, стигмастен-7-ол-З, и, по-видимому, β-ситостерин. Из надземной части растения выделены флавоноиды апигенин и лютеолин.

Кодонопсис ланцетный в медицине стран Восточной Азии имеет широкий спектр применения. В качестве лекарственного сырья используют корни весеннего и осеннего сбора. Отвар используют для внутреннего употребления, свежие корни — для наружного. В корейской медицине применяют при снижении резистентности организма после болезней, при заболеваниях легких и желудка, при диабете для понижения уровня сахара в крови, используют как муколитическое, тонизи­рующее и жаропонижающее средство. Его препараты останавливают кашель, усиливают выделение желудочного сока, способствуют рассасыванию гнойников, восстанавливают жизненные силы, используются при заболеваниях молочной железы, воспалении лимфатических желез туберкулезного характера. Его препараты считают средством, повышающим половую активность. Спиртовой экстракт семян проявлял антиоксидантную активность, но очень низкую (ИЭ-14 мкг/г). В экспериментах на животных настой корней проявлял способность понижать уровень холестерина в крови, снижал артериальное давление и стимулировал центральную нервную систему, оказывал защитное действие при угнетении щитовидной и половых желез.