Волчец кудрявый – Cniccus benedictus L.

Автор: | Февраль 21, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Волчец кудрявый – Cniccus benedictus L.

Волчец кудрявый – однолетнее, реже двулетнее растение со стержневым, разветвлённым корнем, проникающим в почвы на глубину более 1 м, и прямостоячими, почти от корня разветвлёнными, паутинно-войлочными, липкими стеблями, высотой до 70-80 см и более. Внешним видом напоминает чертополох. Листья серовато-зелёные, перисто-надрезанные, с выемчатыми колючезубчатыми долями, с обеих сторон клейко-волосистые. Стеблевые листья очередные, сидячие, прикорневые – сужены к основанию в крылатый черешок. Соцветия – одиночные корзинки на верхушках стеблей и концах ветвей. Цветки мелкие, трубчатые, жёлтые, энтомофильные, опыляются, в основном, пчёлами, шмелями и другими насекомыми. Обёртки корзинок из желтоватых, перистых колючих листочков. Плод – ребристая семянка, длиной 6-7 мм и шириной около 2 мм, с хохолком. Масса 1000 семян 33,0-33,7 г. Цветёт в 3 декаде июня – июле, плоды созревают в августе – в первой половине сентября.

Волчец кудрявый принадлежит к средиземно- и причерноморскому ареалу. Широко известен в дикорастущих зарослях и культивируется с 30-40 годов прошлого века в странах Западной Европы: Германии, Франции и других. В России разводится в садах и огородах, на юге Европейской России иногда дичает и растёт как сорное растение. В диком виде изредка встречается в Закавказье и Средней Азии. Растёт в глинистых пустынях, на адырах, пустырях, мусорных местах, среди посевов. Естественные запасы сырья волчеца кудрявого в России не изучались, но по имеющимся данным заготовка даже 1 т сырья на территории страны затруднительна. Единственный путь обеспечения медицины сырьём этого ценного лекарственного растения – введение в промышленную культуру, используя опыт культуры волчеца кудрявого западно-европейских стран.

Возделывание.

Культура волчеца кудрявого не очень сложна. Семена высевают в грунт рано весной или поздно осенью при наступлении утренних заморозков широкорядным способом.

Волчец кудрявый – Cniccus benedictus L.

Лабораторная всхожесть семян высокая. Для семян I класса должна быть не менее 98%, а полевая – 70%. Смена после долгого хранения снижают всхожесть: после пятилетнего – на 1- 44%; после шестилетнего – на 4-92%. Плоды – семена с хохолком трудно высеваются при посеве, поэтому до посева их необходимо перетереть на клеверотёрке или вручную на наждаке, используя для этого различные приспособления.

Культура требовательна к высокому плодородию почвы и должна размещаться в севообороте поcле культур, оставляющих поле чистым от сорняков и иметь высокое содержание элементов питания.

Хорошие предшественники волчеца — раноубираемые пропашные культуры, после которых можно провести основную обработку почвы по типу полупара или ранней зяби.
Поля, отводимые под посевы волчеца, должны быть очищены от сорных растений, особенно от корневищных и корнеотпрысковых сорняков: пырея ползучего, вьюнка, осотов розового и жёлтого и др. с помощью механических и химических средств в паровом или полупаровом поле. Из механических средств борьбы с проростками, всходами и отрастающими частями корней и корневищ эффективны лущения стерни и культивации с одновременным боронованием пара или зяби; из химических — применение одного из гербицидов с действующим веществом глифосат (раундап, фозат, торнадо и др.) в дозе 4-5 л/га. В паровых полях эти гербицида применяют в половинной дозе (2-2,5 ли/га) по вегетирующим сорнякам, так как они уничтожают только вегетирующие растения, на проростки и семена, находящиеся в почве они не действуют.

Волчец кудрявый предпочитает суглинистые высоко окультуренные среднеувлажнённые тёмно-каштановые, чернозёмные, тёмносерые лесные и дерново-подзолистые почвы, имеющие кислотность близкую к нейтральной.

В зависимости от предшественника основную обработку почвы проводят по системе паровой, полупаровой или зяблевой обработки. Перед вспашкой поля проводят все мероприятия по очистке поля от сорной растительности, внесению основного удобрения и по борьбе с зимующими вредителями и инфекцией болезней.

В качестве основного удобрения на плодородных почвах под волчец кудрявый вносят под вспашку полное минеральное удобрение в дозе N30 Р50K80, весной под предпосевную культивацию — N30 и при посеве с семенами Р8-10.

Пашут плугами с предплужниками и бороной на глубину 22-25 см, а при меньшем пахотном горизонте — на всю его глубину.

Сеют волчец широкорядно с междурядьями 45 см или ленточно с междурядьями 30 см в лентах и 60 см по колее трактора, используя 2 срока чистого посева — подзимний и ранневесенний.
На подзимних посевах предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см проводят за 3-5 дней до посева с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Качественную предпосевную обработку почвы можно производить агрегатами РВК.

Во всех регионах возделывания волчеца подзимний сев проводят при наступлении первых утренних заморозков, а ранневесенний — в начале весенних полевых работ, после закрытия влаги сплошным боронованием и последующим уничтожением проростков и всходов сорняков предпосевной культивацией с боронованием на глубину 4-6 см.

Через 1 сутки после культивации поле прикатывают кольчато-шпоровыми или гладкими катками. Сеют овощными СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2 и др. и свекловичными сеялками ССТ-12, оборудованными ограничителями глубины заделки семян — ребордами и каточками, прикатывающими засеянный рядок.

Волчец кудрявый – Cniccus benedictus L.

Норма высева семян 1 класса 15-18 кг/га при посеве с междурядьями 45 см и 22-25 кг/га при ленточном посеве с междурядьями 30 см в лентах и 60 см по колее трактора. Глубина заделки семян при подзимнем посеве 2-2,5 см, при ранневесеннем — 2,5-3,5 см.

Уход за посевами начинают до появления всходов с первой культивации междурядий на глубину 3-5 см — «слепой шаровки», проводимой через 1,5-2 недели после посева, используя в качестве ориентира след трактора, оставшийся от посева. Чтобы при культивации не засыпать рядки лишней землёй, на культиватор устанавливают защитные щитки или оставляют защитные зоны не менее 12-15 см. Второй раз культивируют междурядья через 2-3 недели после «слепой шаровки», когда рядки волчеца становятся хорошо видными из кабины трактора. При этом глубину культивации увеличивают до 5-7 см, а защитные зоны сокращают до 7-10 см. Затем приступают к ручному рыхлению (мотыжению) защитных зон и прополке сорняков в рядках, а по окончанию прополочных работ проводят третью культивацию междурядий на глубину 7-10 см с одновременным внесением азотной подкормки в дозе N30-45, сокращая защитные зоны до 5-7 см.
До уборки сырья — травы в фазу массового цветения проводят не менее четырёх культиваций междурядий и двух прополок сорняков в рядках, одну из них — перед скашиванием травы.
На уборке травы волчеца кудрявого используют сеноуборочную технику. В сухую устойчивую погоду волчец в фазу массового цветения скашивают валковыми жатками ЖВН-6. ЖВН-10 и др. на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Траву подсушивают в валках 2-3 дня, подбирают в небольшие копны, грузят в транспорт и доставляют на крытый ток, в сенной сарай или напольную сушилку, оборудованные установками активного вентилирования. Сухую траву после отлёжки перебирают вручную, удаляя примесь травы других видов растений. Траву после переборки упаковывают в тюки по 40 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых складах на стеллажах или поддонах.

После первого укоса травы, проводимого в конце июля — начале августа, посев боронуют поперёк рядков или под углом к рядкам, культивируют с подкормкой полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45 и подокучиванием растений на 5-7 см. До второго укоса проводят ещё 1-2 культивации междурядий и одно ручное рыхление защитных зон с прополкой сорняков в рядках. Срок второго укоса травы чаще всего совпадает со второй половиной октября — началом ноября, до наступления морозов, повреждающих надземную массу растений.

Уборку и доработку сырья второго укоса проводят таким же образом, как и первого.
Средняя урожайность травы при первом укосе 2,5-3,0 т/га, при втором — 1,3-1,7 т/га; за два укоса — 3,8-4,5 т/га.

Для получения семян закладывают семенные участки или оставляют лучшую часть производственного посева, не убирая на сырьё. На семенных участках уход за растениями мало отличается от ухода за производственными посевами. Разница заключается лишь в том, что все технологические операции проводятся в лучшие сроки и более качественно, а также в уборке урожая. Семена убирают во второй половине сентября — начале октября зерноуборочными комбайнами, в зависимости от погодных условий. При устойчивой сухой осени — раздельным способом или прямым комбайнированием, при неустойчивой погоде скашивают надземную массу без измельчения и немедленно доставляют на крытый ток или в напольную сушилку для просушивания. Сухую массу обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Ворох, поступающий от комбайна, очищают на зерно- и семяочистительных машинах до стандартной чистоты. Сухие семена перетирают на клеверотёрке или вручную, освобождая от хохолков, упаковывают в тканевые мешки по 45 кг или многослойные бумажные мешки — крафт с внутренним полиэтиленовым вкладышем по 15-20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых прохладных складских помещениях на стеллажах или поддонах. Срок хранения семян не более 4 лет.

Качество сырья и его применение.

Волчец кудрявый – Cniccus benedictus L.

Качество сырья травы волчеца регламентируется ГФ, VIII изд., ст. 288 «Трава волчеца кудрявого», включающей следующие числовые показатели: влажность — не более 14%; золы общей — не более 20%; органической примеси — не более 1%; минеральной примеси — не более 0,5%.

Трава волчеца кудрявого содержит сесквитерпеноиды: кницин, бене-диктин, салонитенолид; тритерпеноиды: α-амирин, α-амиренон, олеаноловую кислоту, мультифлоренол; стерины: сигмастерин, 3-β-D-глюкозид ситостерина; полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты (феруловую и др.), флавоноиды: лютеолин, 3-глюкозид кемпферола, 7-глюкозид апигенина, диглюкозид лютеолина; высшие алифатические углеводороды: нонакозин, н-декан, н-ундекан, н-додекан; эфирное масло, состоящее из монотерпенов: цитронеллаля, цитраля, цитронеллола, фенхона и n-цимола, фенилэтиловый спирт, куминовый и коричный альдегиды.
Листья содержат до 2,5% кницина; семена — стерины: β-ситостерин, аце-тат β-ситостерина, бензоат β-ситостерина, стигмастерин; жирное масло, высшие алифатические углеводороды.

Лечебное действие волчеца кудрявого обусловлено преимущественно горечами, в частности кницином. Они возбуждают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит, устраняют неполадки с пищеварением, усиливают образование желчи и облегчают её отток.

Препараты из травы волчеца кудрявого: настой, отвар, настойка и экстракт рекомендуют принимать при раке простаты со вторичными метастазами в печень и как тонизирующее средство. Чай из травы пьют как укрепляющее средство после тяжёлых болезней. Препараты из травы или корней хорошо действуют на больных сахарным диабетом с нарушениями функций половой сферы.

Экстракт растения активен в отношении различных штаммов стафилококка и раковых клеток.
В Германии он входит в состав препаратов:«carvomin», использующийся при гастралгии различной этиологии, «asgocholan» – при холецистопатии, гепатопатии и «hepaticum-divinal» — при гепатопатии и диспепсии. В гомеопатии — при заболеваниях печени, желтухе, асците.
В Болгарии настой травы волчеца принимают при гипосекреции желудка, заболеваниях печени, анемии, бронхиальной астме, пневмонии, кашле, желчно- и мочекаменной болезнях, истерии, гангрене, малярии.

Сок растения — ранозаживляющее и антигельминтное средство.

Настой травы. 1 столовую ложку измельчённой травы залить 0,4 л (2 стакана) кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Чай из травы. 1 чайную ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Траву волчеца используют в ликёро-водочном производстве для приготовления ликёра «Бенедиктин».