Вех ядовитый (Cicuta virosa L.)

Автор: | Апрель 26, 2017

Вех ядовитый (Cicuta virosa L.)Многолетнее травянистое растение до 160 см высотой. Корневище внутри полое, разделено поперечными перегородками на камеры. Стебли прямые, бороздчатые, голые, внутри полые, ветвистые в верхней части. Нижние листья дважды-, трижды перисторассеченные, с черешками до 25 см длиной, в основании со стеблеобъемлющими, слегка расширенными влагалищами. Листовые пластинки 15-30 см длиной и 10-30 см шириной, яйцевидные или продолговатые, их конечные доли ланцетные или линейно-ланцетные, заостренные, до 8 см длиной и 2 см шириной, по краю острозубчатые. Верхние листья дважды рассеченные, более мелкие, с укороченными черешками или сидячие. Соцветия — зонтики 5-12 см в диаметре, шаровидные, с 8-25 лучами равной длины, без обертки или с оберткой из 1-2 нитевидных, рано опадающих листочков. Зонтички 1,5-2 см в диаметре, шаровидные, с 20-50 лучами и оберточкой из 6-12 острых ланцетных листочков. Цветки мелкие, белые. Плоды округлые, 1,5-2,5 мм длиной и 2-3 мм шириной, ребристые, с двураздельными до основания карпофорами.

Вех ядовитый — евразийский вид. На территории России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке: повсеместно кроме самых северных районов, в том числе на Сахалине и Курильских островах. За пределами России распространен в Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Корее и в Японии. На Курилах известен только с южных островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Зеленый. Растет на болотах, по берегам зарастающих водоемов, в сырых канавах, кюветах. По утверждению А.И. Шретера, в пределах ареала на Дальнем Востоке возможна заготовка нескольких тонн. Однако на Курильских островах встречается редко и в небольшом количестве.

Вех ядовитый (Cicuta virosa L.)Семена веха ядовитого с маленьким зародышем и крупным эндоспермом. Предположительно семена обладают промежуточным морфофизиологическим типом эндогенного покоя. Для прорастания им необходима холодная стратификация. Незначительное прорастание нестратифицированных семян наблюдали в тепле (20°С), но только на свету. Из других источников известно, что семена в условиях лаборатории прорастали на 7-й день с высокой всхожестью (83%).

Вех ядовитый в своем составе содержит кумарины, эфирные масла, полиаце-тиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. Кумарины в дальневосточных растениях были определены в корнях и надземной части. В траве веха найдено 0,08%, в плодах — 0,19%, в корнях 0,16-0,27% кумаринов. В плодах идентифицирован умбеллиферон, скополетин, в корнях — бергаптен. Полиацетиленовые соединения присутствовали как в подземной, так и в надземной части. В подземной найдены цикутоксин (до 3,5% на сух. в-во), цикутол, (8E, 10E)-гептадекадиен-8,10-диин-4,6-ол-1, (8E, 10E)-гептадекадиен-8,10-диин-4,6-ол-1 -он-12, гептадецен-8-диин-4,6-ол-1-он-14, (8E, 10E, 12E)-гептадекатриен-8,10,12-диин-4,6-ол-1-он-14, гептадекадиен-8,10-диин-4,6-ол-1-он-14, в надземной части — первые пять соединений. Эфирное масло в дальневосточных растениях было идентифицировано в плодах (1,2-2,49%) и корнях (0,3%). В составе эфирного масла плодов обнаружены p-цимол и куминовый альдегид, а также утерпинен, α-пинен, мирцен, β-пинен, в подземной части — пинен, фелландрен. В корнях найдены хлорогеновая и кофейная кислоты. Флавоноиды содержатся в надземной части, в частности в плодах -кверцетин, кемпферол, изорамнетин, рутин, изокверцитрин, 3-глюкозид изорамнетина, в цветках — изорамнетин, в листьях — кверцетин, кемпферол, изорамнетин.

Общеизвестно, что вех ядовитый весьма токсичное растение, причем ядовиты все органы, особенно корневища и молодые побеги. Его ядовитость обусловлена присутствием цикутоксина. Вследствие этого его в основном применяют как наружное средство, однако в небольших дозах используют и внутрь. Опытным путем доказано седативное действие, снижение кровяного давления, увеличение диуреза, но при очень малых дозах препаратов из корней и корневищ. В Японии вех ядовитый применяют при ревматизме, а также как противосудорожное и отхаркивающее при туберкулезе легких, в Индии — как спазмолитическое и угнетающее центральную нервную систему. В народной медицине вех ядовитый используется наружно при дерматозах, ишиасе, воспалении лимфатических желез, затвердении молочных желез, опухолях, воспалении седалищного нерва, при подагре, артритах, панарициях, псориазе, нарывах, ревматизме, как болеутоляющее и в гомеопатии — при эпилепсии, столбняке и судорогах в послеродовый период. Как внутреннее средство использовали также при раке, как транквилизирующее, спазмолитическое, при эпилепсии, параличе, столбняке, психозах, истерии и других болезнях нервной системы, а также при скрофулезе, судорожном кашле, гельминтозе, головокружениях, стенокардии, менингите, туберкулезе легких, астме. В русской народной медицине вех как противораковое средство был известен еще в начале XIX в. Позднее в экспериментах in vitro было показано, что сумма кумаринов проявляет противоопухолевую активность, подавляет рост клеток асцитного рака Эрлиха. Доказана фитонцидная активность сока растений данного вида. Известны и антимикробные свойства веха ядовитого. В Сибири при простудных заболеваниях траву помещали в обувь. Все рекомендации по внутреннему употреблению сопровождаются предупреждениями о весьма высокой ядовитости этого растения.