Древогубец круглолистный (Celastrus orbiculatus)

Автор: | Апрель 27, 2017

Древогубец круглолистный (Celastrus orbiculatus)Многолетний кустарник с вьющимися коричневыми побегами до 2,5 м высотой, реже до 15 м и выше. Листья очередные, почти округлые, тонкие, светло- зеленые, крупногородчато-зубчатые, 5-10 см длиной, 3-8 см шириной. Соцветие зонтиковидное. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, пятичленные. Лепестки удлиненные, зеленоватые, около 4 мм длиной; тычинки короткие. Плоды — коробочки, шаровидные, зеленовато-желтые (после созревания интенсивно желтые), на плодоножках 5-8 мм длиной. Семена с красно-оранжевым присемянником, жел­товато-коричневые, 3,5 мм длиной, 2,5 шириной. Масса 1000 семян 6,2-9 г.

Древогубец круглолистный с восточноазиатским континентально-островным типом ареала, распространен в России на Дальнем Востоке: в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Зеленый и Юрий). Растет в редких смешанных лесах, на морских побережьях, по берегам рек, на каменистых склонах. На Сахалине и Курильских островах представлен особой разновидностью — var. papillosa (Nakai) Нага, отличающейся от типовой наличием сосочков по жилкам на нижней стороне листьев. За пределами России вид распространен в Китае, на полуострове Корея и в Японии.

Древогубец круглолистный (Celastrus orbiculatus)Семена с хорошо развитым зародышем, занимающим почти все семя. Характеризуются глубоким физиологическим типом эндогенного покоя. Прорастали после холодной стратификации при температуре 5°С в течение 2-6 мес. Семена оставались всхожими до 3 лет. Жизнеспособность семян высокая — около 98%. Семена прорастали при температуре выше + 15°С. При грунтовом посеве семян осенью без холодной стратификации в условиях Приморья всходы появлялись в первых числах июня, при весеннем посеве семена прорастали после двухнедельного их выдерживания при температуре 18-23°С. В условиях интродукции (г. Москва) при грунтовом посеве в апреле стратифицированными в течение 160 дней семенами всходы появились в мае через 13 дней. Вегетативно древогубец размножается черенками и корневыми отпрысками. Возможными сроками черенкования для Приморья указаны середина июня-середина августа. Черенки с одним или двумя междоузлиями высаживали в парники или гряды. Для улучшения образования корней производили предварительную обработку черенков стимуляторами, погружая их на 1/3-1/2 длины в раствор гетероауксина с концентрацией 100 мг/л на 8-24 ч. В качестве субстрата использовали торфопесчаную смесь. На постоянные места растения высаживали через 2-3 года.

Древогубец круглолистный (округлый) в своем составе имеет алкалоиды, флавоноиды, катехины, сесквитерпеноиды, углеводы, жирное масло. Указывают на присутствие алкалоидов в плодах, корнях и листьях. Семена содержат жирное масло — 38,94% и сесквитерпеноиды, в частности целорбикол, изоцелорбикол и их эфиры. Катехины, среди которых (н-)-галлокатехин — 5,91 мг/г сух. в-ва, (-)-эпикатехин — 4,53 мг/г, (-)-эпигаллокатехингаллат — 27,28 мг/г, флавоноиды: 7-рамнозид, 3-α-L-рамнозидо-7-α-L-рамнозид и 3-глюкозидо-7-рамнозид кемпферола, 3-глюкозидо-7-рамнозид и 3-α-L-рамнозидо-7- α-L-рамнозид кверцетина, леспедин, а также сахароза и сахароспирт дульцит найдены в листьях.

Древогубец круглолистный находит применение в восточной медицине. В корейской медицине в качестве лекарственного сырья используют стебли, отвар которых употребляют при болезненных состояниях суставов и поясницы, при параличе ног. Его препараты улучшают кровообращение. Рекомендуют принимать отвар и при кровавом поносе. В китайской медицине использовали корни также для улучшения кровообращения и, кроме того, как наружное средство при лечении гнойных ран. Спиртовые экстракты семян растений из Приморья обладают антиоксидантной активностью (ИЭ-485 мкг/ч).