Кассия остролистная (Cassia acutifolia Dei)

Автор: | Февраль 23, 2017

Ботаническое описание.

Кассия остролистная или сенна остролистная (Cassia acutifolia Del.)Кассия остролистная (Cassia acutifolia Dei). — полукустарник из семейства бобовых (Fabaceae), и культуре до 1 м высоты. Корень стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в почву, темно-бурый. Стебель прямостоячий, г возрастом древеснеет, ветвистый, нижние ветви длинные, почти стелющиеся. Листья серо-зеленые, очередные, парноперистые с 7 -8 парами супротивных короткочерешковых листочков 3—5 см длины, 0,9—1,1 см ширины. Соцветие — пазушная кисть. Цветки— довольно крупные золотисто-желтые, обоеполые, с пятью чашелистиками и пятью неравными лепестками. Плод — боб, до 5 см длины и 2,5 см ширины, буровато-зеленый, обычно слегка изогнутый, с темными очертаниями семенных камер. Семена не многочисленные, выпуклые, угловатосердцевидной формы, 0,5— 0,7 см длины, 0,3—0,4 см ширины и 0,1—0,3 см толщины, с коротким клювообразным отростком. Масса 1000 семян 26—30 г.

Распространение.

В естественных условиях кассия остролистная распространена в пустынных и полупустынных областях Северного и Среднего Судана, на побережье Красного моря, в Нубийской пустыне, Аравии и Сомали. Растет на незасоленных сухих каштановых почвах с преобладанием песчаных фракций и незначительным содержанием органических веществ. В СССР в диком виде не встречается. В настоящее время промышленная культура кассии остролистной сосредоточена в Туркмении и Чимкентской области Казахстана.

Медицинское значение.

Препараты кассии остролистной обладают слабительным действием. Применяются в виде водного настоя из листьев, а также из плодов и створок плодов; в составе порошка солодкового корня сложного, настоя сенны сложного («венского питья»), слабительного сбора No 2 и противогеморроидального сбора; в виде экстракта сенны сухого; плоды входят в состав «кафиола».

В качестве лекарственного сырья используют лист, полученный путем обмолота после уборки надземной части в фазе начала плодообразования и сушки убранной массы, а также плоды и створки плодов кассии, полученные при ручном сборе семян.

Биологические особенности.

Кассия остролистная — многолетнее ксерофитное растение. Возделывается в культуре как однолетнее. Сумма активных температур не менее 4000— 4200. Оптимальная температура для прорастания семян в пределах 27—28. Период цветения и плодообразования у кассии растянут. Оптимальная температура, при которой происходит быстрый рост, 25—30, при температуре около 10″ она прекращает рост и развитие, заморозки (минус 0,3—0,5») губительны для растения.

Семена кассии для набухания при прорастании требуют большого количества воды — до 200% от массы семян. Оптимальная влажность почвы в этот период обеспечивается подпитывающим поливом. При этом, однако, нельзя допускать переувлажнения почвы. В период интенсивного роста корневая система кассии глубоко проникает в почву. При наличии влаги в нижних гори зонтах почвы кассия хорошо переносит воздушную засуху и не достаток влаги в верхнем слое почвы. Планируя орошение кассии, следует назначать поливы при снижении влажности почвы в корнеобитаемом слое до уровня 80—70% от наименьшей полевой влагоемкости. Кассия плохо реагирует на переувлажнение почвы, избыток влаги ведет к гибели растений. При оптимальных условиях тепла и влаги всходы появляются на 8—14-й день. В условиях Южного Казахстана и Туркмении кассия вегетирует 120—130 дней и проходит следующие фазы: появление первого настоящего листа на 15—20-й день, ветвление на 40—45-й, бутонизация на 50—55-й, цветение на 60—65-й, плодообразование на 70—75-й день. Созревание бобов наступает на 115—120-й день. Ежедневный прирост стебля в высоту до фазы бутонизации составляет 0,3—0,6 см.

Наиболее интенсивный рост растений наблюдается в фазе цветения, когда ежедневный прирост составляет 1—2 см.
Фазы развития идут параллельно с образованием листьев. К фазе ветвления образуется 6—7 листьев, в это время имеются и цветочные почки, но они обычно опадают и цветение наступает при образовании 9—10 листьев. Установлено, что до фазы бутонизации один лист образуется через 2—3 дня, а с фазы бутонизации до созревания — по 3 лист у в день. Рост корней отличается от роста надземной массы. От всходов до ветвления растений корневая система развивается интенсивно, заметно опережая рост надземной массы.

Общее количество соцветий за вегетацию на одном растении составляет 18—22. Раскрытие цветков у кассии в летнее время происходит утром, осенью — к полудню, пик цветения приходится на конец августа. В этот период ежедневно раскрывается до 30 цветков. Рыльце и пыльца созревают до раскрытия цветков, по способствует самоопылению. Однако цветки кассии посещаются насекомыми, способствующими перекрестному опылению. Через 3 дня после раскрытия цветка околоцветник бледнеет и опадает. Физиологическая зрелость семян наступает на 45—50-й день с момента бутонизации. На поверхности боба появляются черные точки — признак восковой спелости семян. На 42—47-й день бобы чернеют и растрескиваются, что приводит к осыпанию семян.

Вынос элементов питания с урожаем зависит от условий минерального питания и величины урожая. При урожайности воздушно-сухой массы 12—18 ц/га (вариант без удобрения) вынос азота составляет 25, фосфора 2 и калия 19 кг/га. Применение удобрений в норме N180P120 ведет к увеличению выноса элементов питания: соответственно 67; 5; 23 кг/га. При этом урожайность надземной массы составляет 21—34 ц/га.

Требования к почве и предшественники. Лучшими почвами для выращивания кассии являются среднесуглинистые сероземы с глубоким залеганием грунтовых вод. Тяжелые по механическому составу сероземы с плохой водопроницаемостью и непрочной структурой непригодны для возделывания кассии, так как при выпадении осадков они склонны к заплыванию и образованию плотной почвенной корки, которая препятствует прорастанию семян и вызывает массовую гибель проростков.

Хорошие предшественники кассии — люцерна и зерновые культуры, из лекарственных культур — календула и мачок желтый. На хорошо окультуренных почвах допускаются повторные посевы кассии.

Обработка почвы.

Основная обработка почвы зависит от предшествующей культуры. После уборки зерновых культур проводят предпахотный полив по сохранившейся сети с нормой 1000—1200 м3/га. После полива, как только почва достигнет физической спелости, проводят обработку в 1—2 следа дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см. Перед вспашкой вносят гранулированный суперфосфат. Спустя 2—3 недели после лущения стерни, когда прорастет значительная часть сорняков, проводят двухъярусную вспашку на глубину 35—40 см.

Качественная вспашка полей из-под люцерны возможна толь ко после обильных дождей или после предпахотного полива. В целях предотвращения весеннего отрастания люцерны и засорения посевов кассии, перед вспашкой обязательно проводят лущение почвы лемешными лущильниками на глубину 8—10 см. Для этого можно использовать плуги различных модификаций со снятыми отвалами.

Спустя две недели, когда надземная часть люцерны с небольшими отрезками корней засохнет, производят зяблевую двухъярусную вспашку на глубину 35—40 см. Из-под лекарственных культур поля освобождаются обычно поздно осенью (сентябрь-октябрь), зяблевую двухъярусную вспашку целесообразно производить сразу после уборки. При проведении вспашки необходимо строго соблюдать требуемую глубину, не допускать огрехов и по возможности меньше оставлять свальных гребней и разъемных борозд.

Предпосевную обработку почвы начинают рано весной с боронования зяби в 2 следа средними или тяжелыми зубовыми боронами поперек или под углом к направлению вспашки.

Выпадающие в весенний период осадки способствуют актив ному прорастанию сорняков, по мере их массового появления требуются 2—3 чизелевания почвы на глубину 8—10 см с одно временным боронованием в 2 следа.

Перед посевом проводят тщательную планировку участка, затем сплошную культивацию на глубину 6—8 см и милование почв тяжелой малой или выравнивание почвы широкозахватными планировщиками.

Подготовка семян и посев.

Часть семян кассии обычно имеет плотную оболочку, трудно пропускающую влагу. Семена с твердой оболочкой после высева длительное время не прорастают. Для разрушения твердой оболочки семена перед посевом обрабатывают концентрированной серной кислотой с плотностью 1,84—1,89. На 3 весовых части семян берут 1 часть кислоты. При периодическом перемешивании семена обрабатывают 18—20 минут, после чего их тщательно промывают водой и высушивают. Обработка кислотой целесообразна в том случае, когда в семенной партии содержится свыше 15—20% твердых семян, о чем заключение делают при определении всхожести семян в лаборатории.

К посеву кассии приступают в конце мая — начале июня, когда среднесуточная температура воздуха достигает 20—22 С и почва на глубине посева прогревается до 15—18. Более ранние сроки посева недопустимы, так как в холодной почве значительная часть семян загнивает и гибнет.

Посев кассии проводят овощными сеялками типа СО-4,2, СКОН-4,2. Ширина междурядий 70 см, норма высева семян I—II класса 8—40 кг/га, глубина посева 2—3 см.

Удобрение.

Для правильного применения удобрений под кассию надо учитывать обеспеченность почвы элементами питания. На среднеобеспеченных по фосфору почвах, содержащих 16—30 мг Р2О5 на 1 кг почвы, вносят 4,5—5,0 ц/га гранулированного суперфосфата (90 кг Р2О5). При низкой обеспеченности почвы фосфором (10—15 мг Р2О5 на 1 кг почвы) дозу фосфора увеличивают, а при высокой (45—60 мг Р2О5 на 1 кг почвы) — уменьшают на 40—60%.

Предпосевное внесение удобрений проводят перед чизелеванием почвы. При этом вносят 1,5—2 ц/га нитрофоса (N30P3o)-
В течение вегетации проводят две подкормки аммиачной селитрой по 1,5—2 ц/га (N60-70), первый раз в фазе стеблевания кассии, второй раз — в период цветения. На семенных участках дозу азотных удобрений в подкормках снижают на 20—30%: и добавляют фосфорные удобрения в количестве 20—30 кг/га Р2О5.

Уход за посевами. Для уничтожения сорняков под пред посевное чизелевание вносят гербицид трефлан в дозе 2 л/га (по препарату, при расходе 200—300 л/га рабочего раствора), который требует немедленной заделки в почву. В случае необходимости проводят 2—3 прополки. Последнюю прополку проводят не задолго до уборки кассии на сырье с обязательным выносом сорняков с поля.

Режим орошения кассии включает 1 подпитывающий полив нормой около 1000 м3/га и 5—6 вегетационных поливов нормой 800—900 м3/га каждый. Два полива за вегетацию приурочивают к проведению подкормок азотными удобрениями. После каждого полива проводят междурядную обработку на глубину 8—10 см.

Уборка и послеуборочная обработка сырья. Лучшим сроком уборки надземной массы растений кассии остролистной является фаза цветения — плодообразования. Уборку производят картофелекопателем КТН-2(б) с частичным его пере оборудованием в агрегате с трактором типа МТЗ.

В процессе уборки переоборудованным КТН-2(б) формируется валок из двух рядков. Валок после подвяливания растений подбирают и грузят в транспортные средства подборщиком ПК-1,6, для чего с подборщика снимают вращающийся копнитель, а на его несущий раме приваривают крюк для тракторной тележки.

Подвяленную массу транспортируют имеющимися в наличии транспортными средствами на подготовленные бетонированные или земляные сушильные площадки. Для получения сырья, соответствующего по качеству требованиям ФС 42-1083-86, после сушки надземная масса кассии подвергается обработке: высушенную массу пропускают через силосоуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь», где происходит отделение листьев от стеблей. Для удаления грубых фракций стеблей и минеральных примесей измельченный ворох пропускают через пневмосепарирующую установку.

Кроме уборки переоборудованным КТН-2(б), возможна уборка жатвенными машинами, которые скашивают надземную часть без подрезания корней. Дальнейшая обработка сырья аналогична описанному выше способу.

Требования к качеству сырья.

Лист кассии остролистной должен соответствовать требованиям ФС 42-1083-86. Плоды и створки кассии должны соответствовать по качеству требованиям ВФС 42-1313-83, средняя урожайность сухого листа составляет 5—8 ц/га.

Вредители и болезни.

Кассия остролистная в зоне Южного Казахстана поражается фузариозной корневой гнилью. В от дельные годы наблюдается плесневение и загнивание семян. Корневую гниль кассии вызывает гриб из рода фузариум. Болезнь поражает семена, всходы и растения кассии в течение всей вегетации. На больных растениях загнивают корни, при этом проис ходит разложение поверхностной ткани. Обычно после поливов в местах поражения появляется белый налет гриба. Больные растения имеют более светлую окраску листьев, постепенно увядают и погибают. Корневая гниль в посевах распространяется очагами. Источники инфекции — почва, семена и растительные послеуборочные остатки.

Основные меры борьбы против корневой гнили, а также других болезней кассии — агротехнические. Прежде всего необходимо строгое соблюдение севооборота. Хорошая планировка почвы и правильный режим орошения препятствуют по явлению корневой гнили, плесневению и загниванию семян. Наиболее опасный период — от посева семян до появления всходов, поэтому агротехнические приемы, направленные на дружное и быстрое прорастание семян и появление всходов, предупреждают появление различных болезней. Существенное значение в борьбе с заболеваниями кассии имеет семеноводство. Семена следует заготавливать только со здоровых растений.
Вредители на кассии за весь период возделывания этой куль туры в зонах Юга Казахстана и Туркмении не обнаружены.

Семеноводство.

Семена кассии остролистной получают путем поддерживающего семеноводства в хозяйствах, возделывающих кассию. Основной зоной производства семян является сов хоз «Дерман», где семена кассии вызревают ежегодно. Погодные условия в совхозах «Дармина» и им. Фрунзе только в отдельные годы позволяют получить семена кассии и не могут гарантировать их стабильное производство.
Семена кассии выращивают на специально выделенных семенных участках, где проводят комплекс мероприятий, направленных на получение высоких урожаев семян с высокими посевными качествами. Для этого на посеве используют в первую очередь семена первого класса по посевным кондициям. В период ухода за растениями формируют равномерный травостой с густотой 8—10 растений на 1 пог. м и на 20—30% снижают дозу азотных удобрений в подкормках. В дополнение к азотным удобрениям, вносимым в подкормку, применяют фосфорные в дозе 20—30 кг/га Р2О5. На семенных участках постоянно проводят работу по поддержанию посева в чистом от сорняков состоянии, удаляют больные и слаборазвитые растения. Сбор плодов кассии на семенном участке проводят многократно вручную, по мере их созревания. Собранные плоды сушат на токах или в сушилках, обмолачивают и доводят до посевных кондиций на очистительных машинах. Створки плодов после обмолота и очистки семян используют как сырье в соответствии с ВФС 42-1313-83.

В настоящее время действуют технические условия на посевные качества семян кассии ТУ 64-4-66-85, в которых предусмотрены определенные показатели по всхожести, чистоте, влажности и засоренности семенами других растений. Допускается выборочный сбор плодов кассии на товарных, плантациях перед уборкой сырья. Для посева на товарных плантациях используют также семена, выделенные из вороха сырья при его обработке на пнев­мосепарирующих установках.

В зависимости от кратности уборки урожайность семян составляет 1,5—2,0 ц/га.

Н. Нестеров, В. В. Курносов, П. Лугин, Г. X. Гофман, Ф. Никитушкин 1987 г.