Горчица сарептская, капуста сизая (Brassica juncea)

Автор: | Апрель 28, 2017

Горчица сарептская (Горчица листовая, Горчица русская). Brassica juncea.Однолетнее растение до 90 см высотой, с прямыми, ветвящимися в верхней части, голыми или слегка опушенными стеблями. Листья очередные, черешко­вые. Нижние листья перистораздельные, лировидной формы, с крупной продолго­вато-яйцевидной конечной долей, верхние — простые, ланцетовидные, почти цельнокрайные. Цветки золотисто-желтые, в щитковидной кисти. Чашелистиков и ле­пестков по 4, тычинок 6, пестик с верхней завязью. Лепестки 8-11 мм длиной и 4-5 мм шириной, в 2 раза длиннее чашелистиков. Плоды — цилиндрические стручки, с носиком, 3,5-4,5 см длиной и 2-2,5 мм шириной. Семена шаровидные, ячеис­тые, желто-бурые, коричневые или черные, 1-1,3 мм в диаметре.

Период цветения и плодоношения растянут с июня до поздней осени.

Горчица сарептская на территории России распространена довольно широко. Она растет в черноземной полосе европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке как дикорастущее или сорное растение встречается в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах (в качестве заносного растения на Шумшу, Парамушире, Урупе и Кунашире). За пределами России широко распространена на Евразий­ском континенте. Как масличное, медоносное и лекарственное растение культи­вируется во многих странах: в России (Поволжье, Северный Кавказ), Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Киргизии и других азиатских странах. Как сорное растение сарептская горчица не требовательна к почвам, обычно встречается в местах с нарушенной естественной растительностью, растет у дорог, на огородах, в посевах, близ жилых построек.

Горчица сарептская, массовое цветение посеваСемена капусты с крупным зародышем и сильно редуцированным эндоспер­мом. Высеянные весной в грунт на глубину 3-4 см семена дают всходы на 3-10-й день.

В составе горчицы сарептской найдены эфирное масло, тиогликозиды, флавоноиды, витамины, белки, крахмал, слизи. В семенах найдены тиогликозиды синигрин, плюконапин. Из синигрина (диэфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой) при ферментативном расщеплении образуются глюкоза и аллил изоти­оцианат, которые в смеси в продуктами расщепления других гликозидов образуют горчичное эфирное масло. Такое масло можно получить также и при перегонке с водяным паром ферментированного материала. Содержание эфирного масла, по­лученного перегонкой, указывают в пределах 1,17-2,89%. Анализ состава масла показал наличие 40% аллилгорчичного и 50% кротонил горчичного масла, циан ал­лила, следов диметилсульфида и сероуглерода. Жирное масло содержит глицери­ды эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, бегеновой и миристиновой кис­лот. Жирное масло получают путем прессования, поэтому синигрин остается в жмыхе, который используется для приготовления горчичников. Кроме этого, в семенах присутствуют белки (20-25%), слизи (15%), крахмал, К, Ca, Mg, Fe, Mn, Си, Zn, Cr, Se, Ni, Pb, В. В надземной части, кроме вышеперечисленных тиогликозидов, найдены глюконастурциин и глюкобрассиконапин. Флавоноиды, в т. ч. 3,7-глюкозиды и 3-софорозидо-7-глюкозиды кверцетина, кемпферола и изорамнетина, идентифицированы в цветках. В листьях обнаружены каротиноиды, среди которых 20,3% каротина, 33% лютеина, 18,9% антераксантина, 15,2% виолаксантина, 6,2% неоксантина. В различных органах горчицы содержатся витамины А,
С, Е.

Горчица сарептская, начало цветения В медицинских целях в основном используются семена горчицы. В качестве приправы используется для возбуждения аппетита, усиливает выделение желудочного сока. Горчица обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. В экспериментах настой зрелых семян ингибировал рост бактерий. Семена являются компонентом желудочного сбора. Не рекомендуют для внутреннего употребления при воспалении почек и туберкулезе легких.Чаще препараты горчицы в виде горчичного спирта, горчичников, ножных ванн как местнораз­дражающее, отвлекающее и повышающее кровоснабжение отдельных участков кожи применяются наружно при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, артрите, ревматизме. Масло семян ядовито и вызывает на коже ожоги, поэтому для получения горчичников применяют порошок из обезжиренных семян. В корейской медицине используют отвары и таблетки, приготовленные с использованием растертых семян, при хроническом бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, эксудативном плеврите как отхаркивающее, болеутоляющее и стимулирующее средство. При кашле используют отвар из семян горчицы, редьки и периллы, при простудных заболеваниях — растертые обжа­ренные семена с медом, при плеврите — таблетки из порошка горчицы, стеблей атрастилиса и плодов ююбы. При артритах наружно применяют смесь растертых семян с водкой. При этом следует помнить о возможности получения ожогов. Горчичное масло является компонентом мази «Эфкамон», используемой как наружное средство при артрите, ревматизме, радикулите. Внутреннее употребление препаратов горчицы при превышении рекомендуемых доз может сопровождаться симптомами отравления.