Бошнякия русская (Boschniakia rossica)

Автор: | Апрель 26, 2017

Бошнякия русская (Boschniakia rossica)Растение до 40 см высотой, паразитирующее на корнях ольховника или ольхи. Стебли с шишковидным желтоватым основанием, красновато-бурого цвета, с многочисленными чешуйками до 11 мм длиной, толстые. Соцветие плотное, цилиндрическое. Чашечка 2-5-зубчатая, красновато-бурая. Венчик красновато-бурый, широкотрубчатый, 10-12 мм длиной. Его верхняя губа цельная, нижняя -трехлопастная. Тычинки сильно выступают из венчика, пыльники голые. Семена мелкие, многочисленные. На одном экземпляре насчитывали от 54 до 144 плодов, в каждом из которых было в среднем по 2470 семян. Масса 1000 семян 0,0036 г.

На Курильских островах и Сахалине бошнякия русская цветет в июле, плодоносит в августе.

Бошнякия русская на территории России распространена на северо-востоке европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, вне пределов — в Китае, на полуострове Корея, в Японии, а также на Аляске. На Курилах встречается на островах Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой, Ушишир, Расшуа, Шиашкотан, Онекотан, Маканруши, Парамушир и Шумшу. Растет в горах и по долинам рек в зарослях ольховника и ольхи с неглубоким залеганием корневой системы, располагающейся на глубине 5-6 см; компонентами сообществ могут быть кедровый стланик, голубика, брусника и рододендрон. Запасы незначительны, выращивание в культуре затруднительно.

Бошнякия русская (Boschniakia rossica)Размножение бошнякии русской осуществляется семенным путем. Однако в наших опытах семена с Курильских островов в термостате при температуре 20°С не прорастали. Другие исследователи при проращивании семян в лабораторных условиях при температуре 18-20°С после промораживания и на субстрате из вытяжки мертвых корней ольховника положительных результатов также не получили ни в одном из вариантов. Считают, что данный вид прорастает только при непосредственном воздействии выделений живых корней растения-хозяина. Местом прорастания и внедрения гаустории являются 1-2-летние корни. После этого происходит срастание проводящей системы растения-хозяина с растущим растением-паразитом. В первый год образуется клубневидное тело до 1 см в поперечнике и до 2 г массы, во второй — до 60 г массы. На третий год образуются цветоносы около 40 см высотой, происходят плодоношение и полное отмирание растения.

В бошнякии русской найдены иридоиды, лигнаны, углеводные и фенольные соединения. В составе иридоидов присутствовали бошниалактон, бошниакин, бош-налозид, бошназид. Из метанольного экстракта были выделены бошнарол, метиловый эфир бошнарола. В растении отмечено присутствие крахмала, β-D-глюкопиранозил-( 1-4)-α-L-рамнопиранозил-( 1 -3)-D-(4-O-кофеоил)пиокопиранозы,
лигнана β-D-глюкопиранозид (+)-пинорезинола и фенилпропаноидных гликозидов россикозидов А, В, С, D.

Бошнякия русская находит применение в восточной медицине. В корейской медицине используют отвар или спиртовый настой травы, собранной и высушенной осенью. Ее препараты укрепляют кровеносные сосуды, регулируют секрецию мужских половых желез и стул, обладают гемостатическими свойствами. Применяют при импотенции, расстройстве желудка, бесплодии, поясничных и суставных болях, при наружных и внутренних кровотечениях. В китайской и японской медицине бошнякию используют как тонизирующее, общеукрепляющее, кардиотоническое, применяют при головокружениях, половой слабости, поллюциях, гематурии, цистите. Как наружное средство в смеси с сосновой смолой служило для лечения язв. Выявлены антиоксидантные свойства спиртового экстракта семян.