Береза бородавчатая (Betula pendula (verrucosa)

Автор: | Февраль 6, 2017

Береза бородавчатая (Betula pendula (verrucosa)
Березу называют деревом мудрости, целебным деревом. И действительно, дерево является на протяжении всей своей жизни, до 150 лет, источником лекарственного сырья: это почки, листья, сок, чага и продукты переработки березы — активированный уголь и деготь. Все это широко используется как в научной, так и в традиционной медицине. Широкое распространение березы от крайнего запада европейской части страны и до районов Дальнего Востока позволяет ее использовать при лечении многих заболеваний.

На земном шаре насчитывается свыше 120 видов березы, из которых около 40 произрастает в нашей стране. Наиболее широко распространены 2 вида — береза бородавчатая (Betula pendula (verrucosa) и береза пушистая (Betula pubescens).

Береза — однодомное листопадное дерево из семейства Березовые высотой 10-12 м и более. Кора гладкая, тонкая, белая, легко отслаивающаяся. Листья очередные, черешковые, яйцевидной или ромбически-яйцевидной формы. У березы бородавчатой лист голый, а у березы пушистой — в нижней части имеется легкое опушение. Молодые ветви у березы бородавчатой покрыты частыми смолистыми бородавками, чего нет у березы пушистой. Цветки собраны в свисающие сережки. Плод — односемянный, плоский орешек. Цветет в мае, плоды созревают в августе. Береза — быстрорастущее светолюбивое дерево.

Первым и, пожалуй, наиболее ценным сырьем являются березовые почки. Они содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, горечи, жирные кислоты. В их состав входит около 17 макро- и микроэлементов.

Настои, отвары и настойки из березовых почек обладают мочегонным, антисептическим и желчегонным свойствами. Их используют при острых и хронических формах экземы, при лечении незаживающих ран, пролежней, простудных заболеваниях. Они обладают фитонцидной активностью.

Настойку березовых почек готовят на 90%-м спирте в соотношении 1:5; отвары и настойки почек-из расчета 10 г сырья на 200 мл кипятка. Сырье помещают в эмалированную посуду и кипятят под крышкой на медленном огне 15-30 мин, настаивают, охлаждают 15-40 мин, процеживают и принимают согласно прописи врача. Для приготовления настоя можно использовать термос, но в этом случае процесс настаивания удлиняется до 6-8 ч. 1 настойку из почек можно использовать наружно для втираний и компрессов при радикулите и ревматизме. Хороший эффект получают при использовании почек для лечения сильного насморка. Для этого в небольшую бутылочку (25-30 мл) засыпают на 2/3 березовые почки и заливают подсолнечным маслом до полного объема бутылочки. Настаивают в течение 7-9 сут в темном месте при комнатной температуре. При сильном насморке в каждую ноздрю закапывают по 2-3 капли масляного настоя. В первые 2-3 мин ощущается небольшое жжение, но затем наступает нормальное состояние. После 2-3 процедур носоглотка полностью очищается. Срок хранения почек — 2 года.

К заготовке почек приступают в конце февраля-начале марта. Для этого срезают ветви березы и вяжут их в обычные веники, которые развешивают для просушки на чердаках. Сушка длится 30-45 дней. Ни в коем случае нельзя сушить веники в теплом помещении: почки раскрываются и теряют лечебные свойства. После сушки веники обмолачивают и досушивают в тени. Хорошо высушенные почки при сжатии их в ладони после ее раскрытия легко рассыпаются. Влажность их при хранении не должна превышать 12-13%. Хранить их лучше всего плотно закрытыми.

В апреле, до распускания листьев, береза дарит людям свой целебный сок. Достаточно пробудить буравчиком в стволе дерева небольшое отверстие на глубину нескольких см и вставить туда желобок, как по нему сразу же начинает стекать сладкий на вкус, богатый витаминами прохладный сок. За сутки одно дерево может дать до 10 л сока. Березовый сок является общеукрепляю-щим, диуретическим средством, применяется при лечении подагры, ревматизма, цинги, ангины, долго не заживающих ран, бронхита, туберкулеза, фурункулеза, в косметике — при угрях на лице и пигментных пятнах. В состав березового сока входят фруктоза, глюкоза, органические кислоты, витамины. В сутки можно применять по 2-3 стакана свежего сока перед едой. В народной медицине березовый сок считают кровоочистительным средством и средством против глистов. При лечении соком следует соблюдать молочно-растительную диету.

Свежей зеленой листве приписывают те же лечебные свойства, что и почкам. Листья собирают во время цветения березы, когда они еще молодые, душистые и клейкие. Высушенные в тени листья — прекрасное средство для лечения подагры и ревматизма. Молодые листья — это хорошее мочегонное, желчегонное и потогонное средство. В традиционной медицине настой из листьев применяют как общеукрепляющее средство, он благоприятно влияет на обмен веществ: выводит из организма шлаки. Свежие листья обладают фитонцидной активностью. А кто не знает, как хорошо париться березовым веником! Распаренные в горячей воде молодые листочки и в зимнюю пору напоминают нам о свежести весеннего березового леса, являясь прекрасным средством при простудных заболеваниях. В состав листьев, помимо эфирного масла, входят витамин С, фенольные соединения, большой набор макро- и микроэлементов. В домашних условиях готовят настой из березовых листьев следующим образом: 10 г сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Затем настой фильтруют и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Срок хранения листа 2 года.

Под белой берестой березы находится зеленоватая кора, которая является хорошим ранозаживляющим и раноочистительным средством, хорошо излечивает «грибок» между пальцами ног. Кора может использоваться как в свежем, гак и сухом виде, только в том случае ее необходимо запарить и, конечно, измельчить.

На стволах свежей березы иногда заметны бесформенные черные наросты. Это березовый гриб «чага». Его можно заготовлять в течение всего вегетационною периода. Заготовленный гриб разрубают на части размером 5-8 см и сушат при температуре не выше 60°С. Гриб содержит большое количество биологически активных веществ — фенольной и полифенольной групп — настой из чаги применяют как профилактическое средство при хронических гастритах, злокачественных образованиях. В традиционной медицине используют при лечении заболеваний печени, желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой готовят следующим образом: измельченный гриб в соотношении 1:5 заливают прокипяченной и охлажденной до 50°С водой на 2 сут. Затем фильтруют и принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой сохраняют не более 4 сут. Через каждые 1,5 мес. приема — 10-дневный перерыв, следует соблюдать молочно-растительную диету, избегая острых специй, не курить и не принимать алкоголь (Товстуха, 1990).

Активированный уголь является хорошим средством при скоплении газов в желудке и при желудочных отравлениях. Березовый деготь используют в чистом виде или в форме мази как антисептическое и антимикробное средство.