Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Автор: | Февраль 7, 2017

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

В качестве лекарственного растения барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) был известен еще в глубокой древности — задолго до нашей эры. Сохранились записи на глиняных табличках, относящиеся к VII в. до н.э., о применении в древнем Ассирийском государстве плодов барбариса как средства, очищающего кровь.

В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе и малярии. В народной медицине многих стран барбарис использовали как лекарственное растение в самых разнообразных случаях, но прежде всего в качестве желчегонного, кровоостанавливающего средства и при расстройствах пищеварения.

В современной научной медицине применяют 10%-ю настойку листьев барбариса на 40%-м спирте внутрь при заболеваниях печени и желчных путей по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Медицинское действие препаратов барбариса связывают с наличием в нем алкалоидов, особенно берберина. Берберин обладает тонизирующим действием на гладкую мускулатуру матки, поэтому беременным препараты барбариса противопоказаны. Берберин встречается во всех органах растения. Однако в качестве лекарственного сырья чаще всего используют листья, кору, корни барбариса.

В листьях барбариса кроме алкалоидов содержатся также витамины С и Е. Листья имеют приятный кислый вкус и могут использоваться для приготовления салатов. В плодах барбариса имеются сахара, кислоты, в том числе аскорбиновая. Ягоды барбариса наряду с лечебным и профилактическим действием считаются пищевым продуктом, который можно использовать для приготовления варенья, компота, сиропа и т.д. Привкус горечи в листьях, плодах, семенах зависит от наличия алкалоидов, причем чем больше горечь, тем выше содержание алкалоидов.

Барбарис обыкновенный — сильно ветвистый, колючий кустарник высотой 1,5-2 м из семейства Барбарисовые с мощной корневой системой. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонножелтый цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин. На побегах и стволах кустарника находятся колючки в виде трезубцев, благодаря которым барбарис является одним из лучших материалов для живых изгородей. Листья по краям зубчатые, зеленые, а к осени краснеющие.

Барбарис цветет в мае-июне желтыми душистыми цветками, собранными в повисающие кисти. Плоды удлиненные, красные, ягоды очень кислые.

В нашей стране произрастают много видов барбариса, которые содержат берберин, но самым распространенным является барбарис обыкновенный. Растет он в основном в Крыму и на Кавказе, где находит оптимальные условия для своего роста и развития. Местообитания кустарника приурочены к поймам рек, песчаным холмам и каменистым склонам, богатым известью. Барбарис не выносит длительного увлажнения, засухо- и жароустойчив, светолюбив. При затенении он не плодоносит. Стойкий к морозам, он не боится зимы и неприхотлив к почвам, поэтому в насаждениях и в одичавших популяциях встречается далеко к северу, вплоть до Архангельска.

С середины XVIII в. барбарис возделывается не только в садах и парках в качестве декоративного кустарника, но и как ценное пищевое, лекарственное и медоносное растение. Однако к началу XX в. его культура стала сокращаться в связи с обнаруженным вредным влиянием на хлеба, как промежуточного хозяина линейной ржавчины злаков.

С появлением ржавчины больные листья и побеги удаляют и уничтожают. Весной и осенью почву перекапывают. В период вегетации растений по мере необходимости применяют 1%-ю бордоскую жидкость или 1%-й раствор двузамещенного фосфорнокислого натрия, несколько раз опрыскивая верхние и нижние стороны листьев, а также и почву.

Барбарис можно размножать семенами, а также вегетативно — отводками, зелеными черенками.

Вегетативные способы размножения необходимы прежде всего в тех случаях, когда требуется сохранить сортовые особенности растений, так как при семенном размножении качество сорта не воспроизводится.

Барбарис обыкновенный — дикорастущее растение, поэтому его можно размножать семенами. Семена барбариса, так же как семена многих других лекарственных, особенно древесно-кустарниковых растений, для получения всходов требуют стратификации. Для этого семена за 3 мес до посева перемешивают с песком или торфяной крошкой в соотношении 1:3, увлажняют и выдерживают при температуре от 2-5°С, увлажняя но мере высыхания. Искусственной стратификацией создаются те же условия, в которых пребывают семена в естественных условиях о г осени до весны. Семена можно стратифицировать в домашнем холодильнике, периодически перемешивая их и поддерживая влажность смеси. Весной стратифицированные семена сеют в гряды на глубину 0,5 см, мульчируют слоем торфа толщиной 1 см и ежедневно поливают. С появлением настоящих листьев рас гения прореживают периодически до тех пор, пока площадь питания для каждого сеянца не окажется 30х30 см, на которой они будут расти два года. Удаленные растения можно использовать для пересадки на другое место.

На постоянное место сеянцы высаживают в двух-трехлетнем возрасте. Учитывая требования барбариса к внешним условиям, для посадки необходимо выбирать открытые участки, хорошо освещенные солнцем. В этом случае повышается также и содержание алкалоидов в урожае. Барбарис плохо развивается на кислых почвах и при высоком уровне стояния грунтовых вод. Почву под барбарис готовят так же, как и под другие ягодные культуры. Перед посадкой удаляют сорняки, затем за месяц до нее вносят под перекопку почвы удобрения в расчете на 1 кв.м.: органические — 1 ведро, суперфосфат — 50 г, калийная соль — 20 г, известь — 0.5 кг.

Посадочные ямы копают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Размер их зависит от плодородия почвы участка — чем лучше почва, тем мельче и уже яма. На дно выкопанной ямы кладут верхний, более плодородный слой почвы, после этого вносят ведро органических удобрений, 200 г суперфосфата, 40 г калийной соли (или 300 г древесной золы). Удобрения равномерно перемешивают с почвой. Затем в яму сбрасывают еще немного почвы, чтобы при посадке корни не попадали на комочки удобрений. После этого сажают сеянцы барбариса. Расстояние между растениями не менее 1,5м. Сажать барбарис можно весной или осенью, но осенью сажать лучше, поскольку весной растение рано трогается в рост. При необходимости можно сажать и весной, но до распускания почек. Удобренную яму перед посадкой следует полить водой. После посадки почву в районе корней уплотняют, поливают и мульчируют перегноем или торфом. Размножение барбариса черенкованием не отличается от такового у других растений, например облепихи. При таком способе размножения срезают и высаживают полуодревесневшие веточки прироста текущего года на субстрат, который готовят следующим образом: смешивают поровну почву с песком, выравнивают, а сверху насыпают песок слоем 2-3 см с добавкой древесного угля в количестве 10%, для предотвращения загнивания. .Черенки сажают на глубину 1-2 см, чтобы концы соприкасались только с песком. Более глубокая посадка может вызывать загнивание. Черенок размером около 10 см срезают ниже узла на 2-3 см, листья удаляют. Для поддержания повышенной влажности ящик или парник, где высажены черенки, накрывают стеклом или пленкой. Черенки периодически опрыскивают водой и проветривают. Укоренение наступает через 15-20 дней. После того как черенки укоренились, стекла снимают, а осенью растения пересаживают на постоянный участок.

Для лекарственных целей собирают листья барбариса в фазу бутонизации и цветения растений, срывая их руками или обрезая ножницами, чтобы не уколоться шипами. С одного куста не следует снимать более 30% листьев.

Сушат листья тонким слоем в тени. Высушивание на солнце не влияет на содержание алкалоидов в листьях, но снижает в них содержание витаминов. При хранении в благоприятных условиях сырье сохраняет годность в течение трех лет.

Ягоды барбариса лучше срывать не полностью созревшими, тогда они остаются целыми, нераздавленными. Для домашнего хранения их можно засыпать сахаром, а также высушить на солнце или в сушилках.