Копытень гетеротроповидный (Asarum heterotropoides)

Автор: | Апрель 28, 2017

Примечание. Данный вид очень близок другому виду — Asarum sieboldii, морфологически виды различаются мало. Считают, что Asarum sieboldii приурочен к материковой части, a Asarum heterotropoides — к островам. В то же время в литературе встречаются данные, относящиеся к островным растениям, но именуемым как Asarum sieboldii. Учитывая близость видов и трудность дифференциации данных по видам, приводим общую информацию по химическому составу и использованию в медицине.

Многолетнее травянистое растение до 15 см высотой, с ветвистым ползучим корневищем. Листья черешковые, сердцевидно-остроконечные, желтовато-зеле­ные, с опушением по жилкам на нижней стороне. Листовые пластинки до 7 см длиной и 10 см шириной, на черешках до 17 см длиной. Цветки одиночные, находятся у основания листьев. Околоцветник простой, с мясистыми долями, темно­вишневый или пурпуровый. Цветоножки 4-5 см длиной. Тычинок 6, столбиков 3. Плод — шестигнездная коробочка. Семена гладкие, бурые, удлиненно-яйцевид­ные.

Копытень гетеротроповидный на Сахалине и Курильских островах цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Копытень гетеротроповидный (Asarum heterotropoides), цветокКопытень гетеротроповидный — восточноазиатский островной вид, распространенный в России только на Сахалине и Курильских островах, за ее пределами — в Японии (Хоккайдо). На Курильских островах копытень гетеротроповидный встречается на Шикотане, Итурупе и Урупе. Вид предпочитает тенистые места с влажными гумусированными почвами, растет в хвойно-широколиственных и хвойных лесах, каменноберезняках, зарослях кедрового стланика, иногда под пологом крупнотравья.

Семена копытеня с маленьким недифференцированным зародышем и мощным эндоспермом. Известны данные, что в условиях интродукции (г. Москва) из семян копытеня гетеротроповидного (сахалинского происхождения) всходов получить не удалось, а копытень Зибольда (приморского происхождения) размножался семенами и самосевом, при посеве свежесобранными семенами всходы появлялись в мае следующего года. По-видимому, для прорастания семян необходима стратификация. Все данные по химическому составу в известной нам литературе относятся к A. sieboldii, даже полученные при анализе островных растений. В сахалинских растениях были обнаружены кумарины и фурокумарины. Японские исследовате­ли из корневищ выделили 3,07% эфирного масла, содержащего (5-пинен, эукарвон (семикарбазон), сафрол, метилевгенол (47%). В растениях с российского Дальнего Востока содержалось в корнях 1,4%, в корневищах 2,85-3,2% эфирного масла. Эфирное масло из стеблей содержало а-пинен, β-пинен, сафрол, цинеол, азарицин, метилэвгенол, кровеацин. Кроме того, в растениях были найдены α-терпинеол, терпинеол-4, α-туйен, мирцен, миристицин. Считают, что в качестве сырья для получения эфирного масла лучше использовать корни и корневища, однако допускают возможность использования для этих целей и листьев. Качественными реакциями в корневищах приморских растений были обнаружены сердечные гликозиды и флавоноиды. Растения содержали также катехины, в частности катехола­мин. В корнях найдены стероидные сапонины.

Копытень гетеротроповидный (Asarum heterotropoides)Копытень используется в традиционной медицине стран Восточной Азии. Препараты из корней в виде отвара, порошка или эфирного масла применяются довольно широко. Они используются при заболеваниях ЦНС, сосудистых систем сердца, печени, легких, служат болеутоляющим, жаропонижающим средством, улучшают пищеварение, применяются при аллергии, инфекционных заболеваниях, простуде, зубной боли, суставном ревматизме, кашле, бронхите, ларингите, эпи­лепсии. Отвар и порошки принимают внутрь, при наружном использовании отва­ром полощут горло, порошок засыпают в нос. Эфирные масла понижают кровяное давление, а отвар повышает. Используют эфирное масло и при параличе. Не раз­решается смешивать корни этого растения с корнями чемерицы белой, астрага­лами, кизилом, аконитами. Применение корневищ копытня в традиционной вос­точной медицине при лечении бронхиальной астмы подтверждено эксперимен­тально. В корейской медицине используют растение целиком. Его препараты служат болеутоляющим, успокаивающим и отхаркивающим средством и применяются при бронхите, гриппе, ревматизме, нервных заболеваниях, стоматите, воспалени­ях и гнойниках в ротовой полости, при плохой работе кишечника, а также при плев­рите и пневмонии. В опытах на животных подтверждено противоаллергическое действие водного экстракта корня. В китайской медицине растение используется при тех же болезнях — бронхиальной астме, бронхите, стоматите, ревматизме, гриппе, респираторных заболеваниях. В Китае настойка подземной части растения (сишень) используется при лечении паралича, при этом подчеркивают особую ценность растения. В Японии копытень занесен в фармакопею. В русской народной медицине иногда используют как рвотное и для отрезвления. В литературе отмечается противоопухолевое действие копытня. Считают перспективными исследование спазмолитических, противокашлевых, седативных, противовоспалительных, мочегонных и потогонных свойств растения, а также возможность использования при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве проти­воопухолевых средств благодаря наличию кумаринов и фурокумаринов. Однако при этом необходимо помнить о ядовитости растения.