Эстрагон (Artemisia dracunculus)

Автор: | Январь 3, 2017

Эстрагон (Artemisia dracunculus)В последнее время все более широкое распространение на приусадебных участках получают пряные культуры, к числу которых относится полынь эстрагон или просто эстрагон, называемый еще и тархун.

В диком виде растение встречается в Средней и Северной Азии. Основной ареал — южная половина европейской части, Казахстан, Средняя Азия, южные районы Сибири, Дальний Восток, Кавказ, Китай, Монголия. Произрастает по берегам рек и влажным лугам. Широко культивируется в разных странах как пряно-ароматическое растение.

Эстрагон (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Стебель прямостоячий, в средней части ветвистый, высотой до 1,5 м. Корень мочковатый, располагается в верхней части почвы. Листья линейно-ланцетные, голые, в молодом возрасте мягкие, нежные, к началу цветения становятся жесткими. Цветки белые, в многочисленных мелких шаровидных корзинках, собранные в узкометельчатые соцветия. Цветет в июне-августе, массовое цветение в середине июля. Плодоносит в сентябре-октябре. Семена мелкие, плоские, бурые, темно-коричневые, блестящие, удлиненно-округлой, слегка грушевидной формы, длиной 1-2 мм. Масса 1000 штук семян — 0,2-0,3 г.

Растение в первый год не плодоносит, и на первом году жизни возможен только один сбор сырья, в последующие годы — 2-3 сбора за вегетацию. На одном месте возделывается 3-4 года. Длина вегетационного периода 150-160 дней, которая начинается в средней полосе в апреле-мае. Легко переносит весенние и осенние заморозки, хорошо зимует и может возделываться вплоть до Ленинградской области. Растение светолюбивое, обладает хорошей регенирирующей способностью после срезки. Возделывается 2 сорта — Немецкий ароматический эстрагон и Русский эстрагон. Первый сорт размножается только вегетативно, требователен к плодородию почвы, теплолюбив, слабо зимостоек. Русский эстрагон размножается вегетативно и семенами, менее требователен к плодородию почвы, морозоустойчив. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Хотя растение и не является официально признанным в научной медицине, однако давно и широко используется в традиционной медицине. В тибетской медицине эстрагон используется для лечения туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении. Он находит широкое применение как противоглистное, мочегонное средство, как средство для укрепления стенок сосудов, стимулирует секрецию желудочного сока, является общеукрепляющим средством. Настой травы способствует улучшению аппетита и пищеварения, особенно при хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Для внутреннего потребления настой готовят из 6 г сухой травы на стакан кипятка. Настаивают 20-30 мин и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Прием эстрагона противопоказан беременным женщинам.

Особенно широкое применение эстрагон имеет как пряность. Эстрагон — хороший консервант, способствует сохранению цвета консервируемой продукции, подавляет рост молочнокислых бактерий, улучшает вкус и запах овощей, таких, как томаты, огурцы, капуста. При домашнем консервировании эстрагон может использоваться как самостоятельно, так и в смеси с другими пряными растениями. Наилучшими композициями в этом плане будут: 1) эстрагон, чабер горный, базилик эвгенольный, 2) эстрагон, базилик камфорный, чабер садовый.

Для приготовления ароматизирующих составов для консервирования слив, алычи, черешни, груш, яблок, а также компотов с ароматными добавками хорошие вкусовые качества достигаются с использованием мелиссы лимонной, чабреца и эстрагона. Количество свежей зелени всех компонентов не должно превышать 7-8 г на 1 л консервируемой продукции. Сухой травы используется в 3-4 раза меньше (Утеуша, 1986).

Трава эстрагона широко используется как в свежем, так и в сухом виде для приготовления блюд из фасоли, говядины, баранины, дичи, рыбы. Это хорошая пряная приправа в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Им приправляют супы, окрошку, уху. Расход свежей зелени на одну порцию 4-6 г., сухой — 0,4- 0,6г.

При заготовке впрок траву эстрагона сушат или засаливают.

В свежих листьях эстрагона содержится 15 мг% каротина, до 200 мг% витамина С, а также минеральные соли и органические кислоты.

На приусадебном участке эстрагон следует размещать на суглинистых, супесчаных, хорошо удобренных, несырых почвах после картофеля или овощных культур. Основная и предпосевная подготовка почвы — обычная, общепринятая для лекарственных растений.

В качестве основного удобрения с осени под перекопку вносят 3-4 кг органического удобрения совместно с 10 г/кв.м. азотных, 30-40 г/кв.м. фосфорных и калийных удобрений каждого вида. Весной под предпосадочную культивацию вносят 10 г/кв.м. азотных удобрений. Подкормку после первого укоса и рано весной на переходящих плантациях проводят азотными удобрениями — 10 г/кв.м. Осенью для лучшей перезимовки растения вносят фосфорно-калийные удобрения в дозе 20-30 г/кв.м. каждого вида.

Выращивание рассады из семян мало чем отличается от выращивания других рассадных растений. Семена высевают в ящики с питательной средой, состоящей из 3 равных частей легкосуглинистой почвы, перегноя и торфа, заделывая на глубину 0,5- 1 см с междурядьем в 10-15 см, и присыпают их тонким слоем тщательно просеянного субстрата. На 1 кв.м. высевают 0,02 г семян. Всходы появляются на 10-й день. При развитии на растении 3-5 пар листочков их пикирую в подготовленные ряды по схеме 8х8 см. Температурный режим до появления всходов должен быть 20-24°С, после появления исходов — 18-20°С.

В период всего времени выращивания рассады влажность почвы должна быть оптимальном. При соблюдении всех требований рассада эстрагона хорошо развивается и через 40-50 дней готова для пересадки на постоянное место, которую в средней полосе производят в первой — второй декаде мая.

При вегетативном размножении черенки заготавливают во второй половине июня — начале июля с растений 2-3-го года жизни длиной 10-15 см, так, чтобы на каждом отдельном черенке отрезанного растения оставалось 2 — 3 почки. Заготовленные черенки выдерживают в воде в течение 3-4 ч. Затем их высаживают в теплицы или парники по схеме 5х5 или 8х8 см. Посадка — на глубину 3-4 см с обязательным поливом и затенением. В процессе укоренения черенки регулярно поливают и удаляют сорняки. Укоренение происходит на 10-15-й день. В конце августа — начале сентября саженцы высаживают в грунт на постоянное место по схеме 70х30 см с обильным поливом.

При размножении эстрагона делением куста корневище перед посадкой режут на 10-15 частей, чтобы в каждой части имелись почки. Этот способ размножения применяется только весной, и растения высаживают с площадью питания 70х30 см с обильным поливом.

Уход за растениями в течение всего времени вегетации общепринятый: прополка, рыхление, полив, подкормка.

Лучший срок уборки травы — фаза бутонизации — начало цветения, т.е. когда растение достигнет высоты не менее 25-35 см. Срезают зеленую массу длиной в 10-15 см, повторные срезы на переходящих участках проводят через 30-40 дней. Сушку травы можно проводить естественную в тени или искусственную при температуре не выше 35°С. Урожайность сухой травы на 2-3-й год жизни растения 6-8 кг/кв.м. Хранить сырье следует в хорошо закрытых банках или коробках. Семена убирают в период их полной спелости.