Арония черноплодная (черноплодная рябина) является культурой, ценной во многих отношениях. Ее популярность в любительском садоводстве прежде всего определяется витаминными и лекарственными свойствами. Плоды аронии с успехом используют в различных компотах, соках, как естественный краситель. Арония — это хорошая медоносная культура, так как отличается ежегодным продолжительным цветением, активно посещается пчелами. И, наконец, арония черноплодная — это красивое декоративное растение. Именно в качестве декоративного интродуцировано это растение в первой половине прошлого века из Северной Америки, а о ее лекарственной и пищевой ценности узнали совсем недавно.
Химический состав и лечебные свойства аронии.
Плоды и сок аронии разрешены к применению при гипертонии, атеросклерозе, анацидных гастритах, кровотечениях. Свежие плоды применяют по 100 г, а сок по 50 г на прием 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения составляет от 10 до 30 дней. Не рекомендуется применять аронию при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при повышенной кислотности. Плоды аронии являются ценным естественным источником витаминов группы Р — катехинов, антоцианов, флавоноидов, содержание которых в сырых плодах достигает 3% и более.
В таблетки из плодов аронии добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту, так как содержание ее в плодах недостаточное, а эффект действия Р-витаминных веществ усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты.
В плодах содержится и ряд других витаминов, дубильные вещества, которые придают плодам терпковяжущий вкус, и много жизненно важных микроэлементов, особенно йода.
Органических кислот в плодах аронии в условиях Подмосковья накапливается до 1%, а сахара около 4%. На накопление Сахаров, биофлавоноидов существенное влияние оказывают сроки уборки; их содержание в последний период созревания значительно увеличивается.
Ботаническое описание и биологические особенности.
Арония, или, как ее иногда называют, черноплодная рябина, принадлежит к семейству Розанные. Это кустарник, достигающий высоты 2 м и более, в отличие от настоящей рябины имеет простые листья эллиптической формы и яблоковидные, как у рябины, плоды, но черного цвета. В плоде имеется от 4 до 8 семян, но часть из них остаются недоразвитыми. Семя коричневого цвета, яйцевидной формы с клювиком. Масса 1000 штук — около 3 г.
Плодоносит арония с 3-4-летнего возраста ежегодно, поскольку поздно цветет и весенними заморозками не повреждается. В средней полосе Нечерноземья она переносит зиму примерно также, как малина или крыжовник. Имея большую побеговосстановительную способность, она легко восстанавливает поврежденные побеги, которые через год снова начинают плодоносить. Вегетировать начинает при среднесуточной температуре 6°С.
Арония очень влаголюбива. Для нее важна достаточная влажность воздуха и почвы, что характерно для Нечерноземной зоны.
Влага особенно необходима в фазу созревания плодов. Большое влаголюбие позволяет выращивать ее на участках, где близко находятся грунтовые воды. Еще одна биологическая особенность аронии — ее исключительное светолюбие. В тени она не плодоносит. При загущении кустов урожай сосредоточивается лишь на хорошо освещенных периферийных ветвях. Затененные ветви внутри куста, или с теневой его стороны не плодоносят.
Выращивание черноплодной рябины.
Выбирая место на садовом участке для выращивания аронии, следует также учитывать, что к почвам она не очень требовательна: дерново-подзолистые почвы для нее вполне благоприятны. Предпосадочная подготовка почти такая же, как и для других ягодных культур — под перекопку вносят 5-6 кг органических удобрений, 50 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений на 1 кв.м. Арония мирится с кислыми почвами, тем не менее внесение 200- 300 г/кв.м. извести способствует повышению урожая.
Сажать растения аронии можно осенью и весной, так как разницы в состоянии и приживаемости саженцев при разных сроках их посадки в средней полосе не наблюдается. Весной посадку проводят в мае, до начала распускания почек, а осенью — в начале октября — за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.
Саженцы аронии высаживают в яму диаметром 40-60 см и глубиной 40 см. Перед посадкой в яму кладут 8-10 кг перегноя или компоста, перемешивают его с почвой. Почву у корней уплотняют, поливают и мульчируют торфом или навозом.
В связи с тем, что с возрастом кусты аронии приобретают раскидистую форму (средний размер взрослого куста составляет 2 м, расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 м), на плантациях их сажают по схеме 4х2 м.
До возраста 7-9 лет, когда растения смыкаются, междурядья могут использоваться под овощные культуры. Около кустов весной и летом после цветения почву перекапывают на глубину 10-15 см вилами или лопатой, при этом вносят азотные удобрения по 20-25 г на куст в каждый прием. Суперфосфат — 30-50 г и калийные удобрения — 20-30 г на куст вносят только весной.
В связи с большой побегопроизводительной способностью арония склонна к чрезмерному загущению, поэтому неплодоносящие, слабые, старые ветви, прикорневые побеги и отпрыски весной вырезают, осветляя крону. Прикорневые побеги можно использовать для размножения. Оптимальным считается наличие 40-45 разновозрастных ветвей в кусте. При хороших условиях ветвь может сохранять продуктивность до 12 лет, однако следует иметь в виду, что многолетние ветки больше, чем молодые, подвержены периодичности плодоношения. Для продления продуктивности можно удалить верхушку, что приведет к образованию однолетнего прироста, на котором формируются в большом количестве плодовые почки.
Для получения посадочного материала с успехом можно пользоваться как вегетативным, так и семенным способами. Более быстрым является вегетативный способ размножения отпрысками и отводками.
Отпрыски — это однолетние побеги, образующиеся вокруг одиночного куста, имеющие свою корневую систему. Образование корней у этих побегов можно усилить, если их окучивать землёй в течение вегетационного периода. Побеги выкапывают, отделяя от материнского растения, и высаживают на постоянное место.
Аронию можно размножать и горизонтальными отводками, подобно тому, как это делают на смородине. Для этого рано весной до распускания почек пригибают и укладывают в канавку глубиной 5-6 см прикорневую ветвь маточного куста, плотно пришпиливая ее деревянными крючками. Из почек уложенной в канавку ветви появятся побеги. Когда они достигнут 5-8 см, их окучивают до половины своего роста почвой. При достижении высоты 12-15 см окучивание повторяют. После прекращения роста, осенью, пригнутую ветвь отрезают от материнского куста секатором, выкапывают, отрезают укоренившиеся побеги и высаживают на постоянном месте.
При размножении аронии семенами следует иметь в виду, что они требуют стратификации в течение не менее 3 мес при температуре, близкой к 0°С.
Посев стратифицированными семенами проводят весной на гряды двухстрочными лентами по схеме 70х20х20 см из расчета 2 г семян на 1 кв.м. в бороздки глубиной 0,5 см и мульчируют мелкопросеянным торфом. Для прорастания семян необходимо постоянно поддерживать поверхностный слой почвы во влажном состоянии, так как его пересыхание даже на короткое время приводит к гибели всходов.
Всходы появляются на 6-10-й день и первое время растут очень медленно. В случае появления блошки, которая повреждает всходы, используют гексахлоран. При появлении первого настоящего листочка проводят первое прореживание всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 1-2 см друг от друга. Второе и окончательное прореживание проводят, когда растения образуют 3-4 настоящих листочка, оставляя сеянцы на расстоянии 3- 4 см. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках, подкормках. Осенью второго года жизни растения выкапывают и высаживают на постоянное место.
Урожайность аронии очень высокая — в 2-3 раза больше, чем черной смородины. Созревание плодов дружное. В средней полосе оно приходится обычно на начало сентября. Созревшие гроздья ягод не осыпаются и могут висеть на ветвях до весны. Однако при частом замерзании и оттаивании плодов физиологически активные соединения в них разрушаются, и, таким образом, теряется лечебная ценность урожая.
Плоды аронии имеют плотную кожицу и поэтому некоторое время после уборки могут храниться в свежем виде. Полезные для здоровья вещества сохраняются в аронии при сушке ее плодов на ситах в токе нагретого до 70-75°С воздуха. При более высокой температуре сушки содержание витаминов снижается.
Для домашнего использования можно консервировать аронию, приготовляя компоты, джемы, соки с соблюдением условий, сохраняющих действующие вещества плодов.