Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench.)

Автор: | Февраль 21, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Дягиль лекарственный Archangelica officinalis

Дягиль лекарственный Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm. (Angelica archangelica L. ) — двулетнее, реже многолетнее, мощное, монокарпическое, травянистое растение с приятным запахом. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями, содержащее беловатый или желтоватый млечный сок. Стебли толстые, внутри полые с перегородками при междоузлиях, в верхней части ветвистые, голые, с сизоватым налётом, высотой до 2,5-3 м.

Листья крупные, очередные, влагалищные, длиной до 80 см и более, голые, дважды- и триждыперистые, пильчатые, с яйцевидными, по краю острозубчатыми сегментами. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, очередные; верхние – сидячие, с сильно вздутыми, по краю плёнчатыми влагалищами. Соцветия – зонтики почти шаровидной формы. Зонтики сидят на верхушке главного стебля и боковых ветвей на длинных опушённых цветоносах.

Цветки мелкие, невзрачные. Венчики зеленовато-жёлтые или зеленовато-белые. Тычинок 5, которые чередуются с лепестками венчика. Пестики с нижней двугнёздной завязью и двумя короткими столбиками заканчивается тупыми рыльцами. Плод – вислоплодник – двусемянка, распадающийся на 2 полуплодика, на два семени. В культуре цветёт чаще на 2-м году жизни, редко на третьем или четвёртом в июне – августе, Плоды созревают в августе – сентябре. В природе цветение наступает лишь на 5-30 году жизни. Масса 1000 семян – полуплодиков 2,1- 8,5 г.

Распространён в умеренном поясе Северного полушария. В России широко распространён в европейской части, Предкавказье и прилегающих районах Западной Сибири. Растёт в лесной, лесостепной и степной зонах (реже в тундровой) по берегам рек, ручьёв, озёр и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Местами образует значительные заросли.

Предпочитает местообитания с богатой слабокислой и нейтральной достаточно увлажнённой почвой. Холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение. Оптимальные условия для произрастания дягиля лекарственного создаются на хорошо освещённых влажных и сырых лугах, развитых на достаточно дренированных частях речных пойм лесной зоны, а в южной части ареала — по днищам балок и западинам, где развиты богатые гумусом, нередко илистые, луговые почвы с умеренным переменным увлажнением. В таких местах, например, в некоторых типах березняков и ольшаников Московской области, развитых на надпойменных речных террасах, дягиль иногда достигает 3 м. высоты.

В странах Западной Европы дягиль лекарственный выращивают в больших объёмах с середины XVII века. Для нужд ликёро-водочной, парфюмерной промышленности и медицинских целей культивируют в Бельгии, Германии, Румынии, Франции и других странах.
Дягиль лекарственный размножают только семенами, которые хорошо прорастают после созревания и не требуют продолжительного периода дозаривания.
В первый год жизни дягиль лекарственный образует розетку прикорневых листьев, на второй или третий год зацветает и плодоносит. После плодоношения отмирает полностью. При скашивании генеративных побегов они повторно отрастают в тот же год, уменьшаясь в размерах. В то же время как повторное их развитие на следующий год никогда не наблюдается: генеративные растения полностью отмирают в течение осени.

Листья, побеги, корни используют в пищу, особенно на севере Европы. Эфирное дягилевое масло применяется в парфюмерии, ликёро-водочной и рыбоконсервной промышленности.

В медицине используют корневища с корнями розеточных растений.

Возделывание.

Для возделывания дягиля лекарственного наиболее подходят лёгкие супесчаные и суглинистые умеренно увлажнённые почвы с мощным пахотным горизонтом: луго-пойменные чернозёмы, тёмносерые лесные и дерново-подзолистые, с слабо кислой и нейтральной кислотностью. Кислые почвы необходимо известковать. На лекарственное сырьё дягиль возделывают как одно- или полутора-летнюю культуру, на семенные цели — как двулетнюю. Поэтому в лекарственном многопольном севообороте он может занимать 2-3 поля. Лучшими предшественниками дягиля являются сидеральные пары, озимые зерновые, идущие по хорошо удобренным парам и пласту многолетних трав, удобренные органикой ранние пропашные культуры и зернобобовые. Возвращаться на прежнее поле дягиль не должен раньше, чем через 4-5 лет.

Дягиль лекарственный Archangelica officinalis

Основная обработка почвы под дягиль лекарственный как культуру, сырьём которой является мощный стержневой корень с развитой системой боковых придаточных корней, заключается в зяблевой или паровой вспашке на глубину 27-30 см, проводимой после выполнения всех мероприятий по борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями, а также по внесению основного удобрения. При меньшем пахотном горизонте пашут на всю глубину пахотного горизонта, а при возможности внесения больших доз органических удобрений и извести на кислых почвах — с углублением пахотного горизонта.

Главная задача основной обработки почвы включает вопросы создания для растений дягиля благоприятных условий водного и теплового режимов, а также воздушного и почвенного питания. Правильная обработка почвы улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, разлагающих органические остатки предшественников, сорной растительности и гумуса, переводя неподвижные соединения азота в легко усвояемые растениями элементы питания. Кроме того, она способствует очищению почвы от сорняков и зимующих в ней вредителей и болезней возделываемых культур.

Степень развития растений, урожайность и качество урожая зависят от обеспеченности растений элементами питания. Дягиль лекарственный хорошо отзывается урожаем на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений. На среднеплодородных окультуренных почвах под него в качестве основного удобрения вносят до 30-40 т/га перепревшего навоза или компоста и полное минеральное удобрение в дозе N30-45 (PK)90-120. Кроме того, при посеве с семенами вносят рядковое фосфорное удобрение (гранулированный суперфосфат или сложное гранулированное фосфорное удобрение) в дозе Р8-10, в период вегетации одновременно со второй или третьей культивацией междурядий растения подкармливают азотными удобрениями в дозе N45-60.

Многолетний опыт выращивания дягиля лекарственного в станах Западной и Восточной Европы определил лучшие сроки и способы посева. Для выращивания дягиля на корень утвердились одно- и полутора-летняя культуры с междурядьями 60 и 70 см. Сроки посева однолетней культуры — ранневесенние, одновременно с севом ранних яровых культур и подзимние — поздней осенью, при наступлении первых утренних заморозков на почве; при полутора-летней культуре используются летние посевы, в средней полосе России — в середине августа, на 1-1,5 недели раньше или одновременно с севом озимых, в южных районах — позже.

Принимая во внимание происхождение семян и их объёмную массу (масса 1000 семян от 2,5 до 8,5 г), а также всхожесть и способ посева, норма высева семян может колебаться от 10-12 до 20 кг/га. Глубина заделки семян зависит в некоторой степени от срока посева и механического состава почвы: на подзимних посевах она на 0,5-1,0 см мельче, чем на ранневесенних и летних. На такую же глубину заделка семян отличается на суглинистых почвах от супесчаных. Так например, при подзимнем посеве на суглинистой почве глубина заделки семян должна составлять 1,5-2 см, а при ранневесеннем и летнем — 2-2,5 см; на супесчаных и лёгких суглинках — соответственно 2-2,5 и 3-3,5 см. На посеве используют овощные и свекловичные сеялки точного высева (СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2; ССТ-8Б и др.). Посевы дягиля можно проводить дражированными семенами. При этом норма расхода семян снижается на половину.

Выращивают дягиль, в основном, в чистых летних, подзимних и ранневесенних посевах, получая полноценное сырьё — корень дягеля за один вегетационный сезон, а семена в течение двух лет.

Можно выращивать дягиль и в совместных и совмещённых посевах с однолетними культурами, получая, при этом, урожай однолетней культуры на первый год, корень дягеля на второй, а семена только на третий. Совместные и совмещённые посевы сокращают затраты ручного и механизированного труда, но удлиняют на 1 год срок получения урожая сырья дягеля.

В зависимости от погодных условий и влажности почвы в период посева всходы появляются через 2-2,5 недели после посева. К уходу за посевами приступают до появления массовых всходов, используя для первой культивации оставшийся след посевного агрегата. На загущенных посевах проводят сплошное боронование поперёк рядков или под углом к рядкам в один след. Через 3-4 дня после боронования культивируют междурядья на глубину 5-7 см и прореживают всходы свекловищным прореживателем. Затем приступают к ручному рыхлению защитных зон, прополке сорняков и прорывке растений в рядках. При первой прорывке растений оставляют на 1 м рядка 7-8 равно удалённых друг от друга растений. По окончании ручного рыхления защитных зон, прополки сорняков и прорывки растений междурядья культивируют на глубину — 7- 9 см с одновременным внесением азотной подкормки дозе N30-45.

Удаляемые растения можно использовать в качестве рассады для под-садки выпавших растений и наращивания площади промышленной плантации рассадным способом. После культивации междурядий, проводимой до смыкания листьев в рядках, второй раз рыхлят защитные зоны с прополкой сорняков и окончательной прорывкой растений в рядках, оставляя на 1 м. рядка 3-4 равно удалённых друг от друга растения. Удалённые растения используют в качестве рассады для подсадки неприжившихся растений на первом наращиваемом рассадой участке, а также на дальнейшем его увеличении.

Дягиль лекарственный Archangelica officinalis

При каждой последующей культивации междурядий глубину обработки уменьшают на 1-2 см, одновременно подокучивая растения на 3-5 см. Культивации междурядий прекращают при смыкании листовой поверхности в междурядьях, что наблюдается в условиях лесостепи в начале — середине августа, а в Подмосковье — в конце августа — начале сентября. Всего в течение первой вегетации проводят до 5 культиваций междурядий и 2 ручных рыхлений защитных зон с прополкой сорняков в рядках и прорывкой растений.

Уход за совместными и совмещенными посевами в первый год вегетации дягиля начинают сразу после уборки однолетней культуры и освобождения поля от её соломы и половы. Первую культивацию междурядий проводят вслед за уборкой урожая однолетней культуры, ориентируясь на стерню. При второй культивации междурядий, проводимой через 1,5-2 недели после первой, вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. Рано весной при созревании почвы переходящие совместные и совмещенные посевы дягиля боронуют сцепом зубовых борон, закрывая влагу. Со второго года они становятся чистыми (монокультурой) и уход за ними проводится почти такой же, как за чистыми посевами первого года. Небольшая разница заключается лишь в том, что первую культивацию междурядий проводят через 1,5-2 недели после закрытия влаги с одновременной азотной подкормкой в дозе N30-45.

К уборке корней дягиля в средней полосе России приступают с первой декады октября, в более южных регионах — с середины — конца октября до середины ноября. В исключительных случаях уборку дягиля проводят ранней весной при созревании почвы до отрастания растений.

Уборку начинают со скашивания надземной массы силосоуборочными комбайнами (КСК-100; Е-281 и др.) и косилками-измельчителями (КИР-1,5; КУФ-1,8 и др.) с одновременной погрузкой в транспортные средства. Надземную массу отправляют на корм скоту.

На дообрезке корней используют БМ-4; на подкопке — свеклоподъёмники и плуги ПН-3-35 с одним корпусом без отвала, а также глубокорыхлители, подкапывая корни на глубине 30-35 см. Окончательную выборку корней из земли производят свекло- и картофелеуборочными комбайнами и картофелекопателями. Выбранные корни очищают от лишней земли и от остатков листовых черешков, и немедленно отправляют на мойку. Моют быстро в холодной воде на корнемоечных машинах. Вымытые корни обсушивают под навесами на решётчатых стеллажах, разрезают поперёк и продольно на 2 — 4 части и сушат на конвейерных или напольных сушилках при температуре теплоносителя 35 — 40ºС, получая цельное сырьё. Сухое сырьё — корни и корневища при сгибании ломаются.

Для ускорения сушки и снижения энергозатрат подсушенные до влажности 25-35% корни измельчают на универсальной дробилке кормов ДКУ «Волгарь-5» и окончательно досушивают до стандартной влажности 14%, получая, при этом, измельчённое сырьё.

Цельное сырьё упаковывают в тканевые тюки по 50 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах или поддонах.

Измельчённые корни и корневища упаковывают по 10-12 кг в многослойные бумажные мешки-крафт с внутренним полиэтиленовым вложением и хранят в тех же условиях, что и цельное сырьё.

Срок хранения сырья 3 года.

Семена дягиля лекарственного получают с двухлетних посевов. Для получения семян закладывают семенные участки или оставляют на 2-й год лучшую часть производственной плантации. Уход за семенным участком заключается в своевременном и качественном проведении всех операций по защите семенного участка от сорной растительности, вредителей и болезней, поддерживая с помощью подкормок высокий уровень питания растений.

Дягиль имеет высокий коэффициент семенного размножения, нередко превышающий 30-45. Средняя урожайность семян на семенных участков при хорошем уходе достигает 450-500 кг/га.

К уборке семян приступают при созревании плодов в центральных зонтиках. Растения осторожно срезают серпом, связывают в снопы, грузят в транспорт и доставляют на крытый ток или в напольную сушилку, где снопы развязывают для сушки надземной массы. На крытом току при естественной сушке или активном вентилировании происходит высушивание надземной массы и дозревание семян в зонтиках 1-2 порядков. В напольных сушилках при активном вентилировании воздухом без подогрева надземная масса просыхает, а семена дозревают. Сухую надземную массу обмолачивают зерноуборочными комбайнами или молотилками. Ворох, полученный при обмолоте надземной массы, очищают на зерно- и семяочистительных машинах; семена досушивают до стандартной влажности, упаковывают в тканевые или бумажные многослойные мешки-крафт и хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах или поддонах высотой не менее 20 см от пола. Срок хранения семян 4 года.

Качество сырья и его применение.

Лекарственным сырьём дягиля лекарственного являются корневища с корнями растений первого года жизни, собранные поздно осенью, или растений второго года, убранные рано весной до начала отрастания. В сырье допустимо содержание влаги — не более 14%; золы общей — не более 14%; золы, не растворимой в 10% соляной кислоте, — не более 4%; корневищ с остатками не отделённых черешков листьев — не более 5%; измельчённых частей длиной менее 1 см — не более 3%; органической примеси — не более 1%; минеральной примеси — не более 1%. Не допускается наличие ядовитых растений и их частей, помёта грызунов и птиц, плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании.

Дягиль лекарственный Archangelica officinalis

Корни и корневища дягиля лекарственного содержат сложную гамму активных веществ: до 1% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, смолы, органические кислоты, в том числе ангеликовую; фурокумарины, бергаптен, императорин, умбеллиферон, остол, остенол, ангелицин, сахара, крахмал, пектин, каротин, воск и другие.

В листьях и цветках содержится кверцетин. Сок корневища с корнями богат сильными органическими кислотами и может раздражать кожу до красноты.

В медицинской практике отвар корня применяют как желудочное средство для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника и как мочегонное, отхаркивающее и противо-воспалительное средство. Он усиливает секрецию желудочного и панкреатического сока, желчеотделение, аппетит, подавляет процессы брожения в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, действует обезболивающе, мочегонно, потогонно, отхаркивающе, бактерицидно, противовоспалительно, ранозаживляюще, тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, замедляет рост новообразований.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельчённого сырья (корневищ с корнями) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, остаток отжимают в отвар, недостающую часть отвара доливают горячей кипячёной водой до 200 мл. Принимают в горячем виде по полстакана 2-3 раза в день.
Профессор фитотерапии А. Ф. Синяков рекомендует готовить отвар из корней и корневищ дягиля следующим образом: 3 столовые ложки сухого измельчённого сырья залить 0,5 л кипячёной воды, варить 10-15 мин на слабом огне, настоять 2-3 часа и пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

В народной медицине дягиль лекарственный нашёл более широкое применение. 133
Настой его травы применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. 10 г сухой измельчённой травы настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов, процеживают, остаток отжимают в настой. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчекаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах применяют следующий настой травы дягиля: 15 г травы настаивают в 300 мл кипятка 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. При несварении желудка (диспепсии) применяют чай из корневищ с корнями (4-5 г. на 1 стакан кипятка), пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой; при вздутии кишечника принимают по 0,5 г порошка 3 раза в день перед едой. При неврозах, истерии, подагре, ревматизме отвар корней применяют для ванн (50 г. на 1 ведро воды); при ангинах, воспалении полости рта и глотки его назначают для полосканий.

Спиртовую настойку (1:10 на 70%-ном спирте) по несколько капель принимают при холере, скарлатине, а также используют для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и в мышцах.

Зубную боль утоляют, жуя свежие корни или капая сок из него в дупло. При болях в ухе в ушную раковину закладывают кусочек ваты, смоченный 2-3 каплями сока.

Листья, побеги и корни используют в пищу. Эфирное масло применяется в парфюмерной, ликёро-водочной и рыбоконсервной промышленности.