Аралия сердцевидная (Aralia cordata Thunb.)

Автор: | Апрель 24, 2017

Аралия сердцевидная (Aralia cordata Thunb.) , цветениеАралия сердцевидная (Аралия Шмидта) — травянистый многолетник до 3,5 м высотой, с простыми неветвящимися надземными побегами, густо усеянными оттопыренными волосками. Листья черешковые, в очертании ромбические, дважды непарно-перистосложные, до 60 см в длину и ширину. Черешок 20-30 см, прилистники до 9 см длиной. Листочки с черешочками, яйцевидные, иногда эллиптические, до 20 см длиной, 13 см шириной, сверху темно-зеленые, голые или с шипиками, снизу более светлые, коротковолосистые по жилкам. Соцветие зонтиковидное, верхушечное, до 30-70 см длиной, боковые зонтики 1S-2S см. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды — шаровидные костянки, черные, диаметром до 4,5 см. Косточки светло-коричневые или серые, продолговатые, с волокнистой поверхностью. Длина косточек 2,5 мм, ширина 1,5 мм, толщина 0,5 мм, масса 1000 штук 0,78-0,98 г.

На Сахалине и Курильских островах цветет в первой-второй декаде августа, плоды созревают в сентябре-октябре.

Аралия сердцевидная с восточно-азиатским островным типом ареала. В пределах России распространена только на Дальнем Востоке: на Сахалине, Монероне и Курильских островах (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Уруп). Общее распространение охватывает Японию. На Кунашире в покрове дубняков образует сплошные заросли, встречается большими куртинами в ильмово-березово-кленовых лесах нижнего пояса гор, по опушкам пихтово-широколиственных лесов, а также в бамбучниках. На Итурупе растет в дубняках с лиственницей курильской, по опушкам пихтовых лесов и в каменноберезняках; отдельными экземплярами или группами. Сбор сырья лимитирован редкостью вида. А.И. Шретер указывает, что на Курильских островах нежелателен сбор даже нескольких тонн. Занесена в «Красную книгу РСФСР».

Семена аралии сердцевидной с недоразвитым зародышем и мощным эндоспермом. Характеризуются промежуточным сложным морфофизиологическим типом эндогенного покоя. Семенное размножение затруднено ввиду недоразвитости зародыша. Длина последнего в среднем 0,4 мм, что составляет 1/5 длины семени. Лучшие результаты известны при проращивании семян (без обработки фитогормонами) при температуре 9-10°С, при этом в течение 3 мес семена проросли на 53%. При 15°С и выше семена не прорастали. Температуры ниже 9°С тормозили рост зародыша. При применении ГК в концентрации 0,05% семена прорастали и при температуре выше 15°С (15-16° и 18-20°), при этом семена начали прорастать на 7-й день, и через месяц всхожесть составляла 88-90%. Под действием ГК при температуре 9-10°С проросло 80% семян. Вегетативно вид можно размножать путем деления корневищ, корневыми отпрысками. В естественных местах обитания размножается семенами, однако в отдельных случаях не исключается и вегетативный путь, например, при случайных разрывах корневища.

Аралия сердцевидная (Aralia cordata Thunb.), созревание плодовВ составе аралии сердцевидной известны углеводы, стероиды, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины, антоцианы, ди- и тритерпеноиды. Среди углеводов обнаружен крахмал, среди стероидов — стигмастерин, среди витаминов — В и С. Антоцианы, в частности 3-O-β-D-ксилопиранозил-(1-2)-β-D-галактопиранозид цианидина, присутствуют в плодах и подземной части растения. Эфирное масло найдено в стеблях и корнях. Стебли содержали 0,075% эфирного масла, среди компонентов которого обнаружен α-пинен — 63,3%, β-пинен, камфен, сабинен, мирцен, лимонен, оцимен, p-цимол, α-фарнезен, β-кариофиллен, (+)-карвон, изопинокамфон, транс-пинокамфон, вербеной, терпиненол-4, цис-сабиненгидрат, транс-пинокарвеол, α-бетуленол. В подземной части определено 0,07% эфирного масла, содержащего камфен, α-пинен — 3%, г-терпинен — 1%, сабинен — 18%, мирцен — 4%, лимонен — 30%, α-копаен, гумулен — 1%, транс-сабиненгидрат, терпиненол-4. Кумарины найдены в подземной части в концентрации 0,5%. В корнях курильских растений обнаружено 0,37% кумаринов. В корнях найден ряд дитерпеноидов, а также тритерпеноиды, представленные аралозидом А, составляющим 1,8-2%. По другим данным, в корнях обнаружено 11,2-14,4% аралозидов. В растении найдены удосапонины А, В, С, D, Е, F, салсолозиды D и С, сапонины 1,3,4,5,10, в почках — аминокислоты с преобладанием аргинина.

Настойка аралии сердцевидной разрешена для использования так же, как и настойка аралии высокой. Она проявляет кардиотонические свойства, увеличивает суточный диурез. Под влиянием настойки становился реже ритм сердечных сокращений и увеличивалась их амплитуда. Влияние настоек вышеуказанных растений на условно-рефлекторную деятельность существенно не различалось. В экспериментах по повышению двигательной активности животных требовались более высокие дозы аралии сердцевидной по сравнению с аралией высокой. По влиянию на противоснотворную активность, биоэлектрическую деятельность мозга, по кардиотоническому действию обе настойки существенно не различаются. В то же время настойка аралии сердцевидной менее токсична. При фармакологических исследованиях корней аралии сердцевидной с Сахалина, проведенных в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, было показано на животных, что препараты данного вида оказывают стимулирующее, антинаркотическое и антидиуретическое действие, близкое препаратам из корней женьшеня. Благодаря наличию кумаринов препараты аралии сердцевидной обладают противоопухолевым действием. Вид широко применяется в восточной медицине. Он используется в китайской, корейской, японской, вьетнамской медицине. В Корее используется как болеутоляющее, успокаивающее и спазмолитическое средство, находит применение при лечении нервных расстройств, головных болей, простуде, ревматических заболеваниях, в частности ревматоидном артрите. Получены положительные результаты применения препаратов при астении, сахарном диабете, гипертонической болезни и шизофрении, а также состоянии заторможенности. В Японии использовали как тонизирующее, болеутоляющее, ранозаживляющее жаропонижающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,  головных болях, коликах, энтероколитах, язве желудка, остановке менструации, лечении ран. Во Вьетнаме применяли при лечении ревматизма. В традиционной китайской медицине используется для лечения бесплодия.