Укроп пахучий (Anethum graveolens)

Автор: | Январь 11, 2017

К числу широко известных и популярных ароматических растений относится укроп пахучий (Anethum graveolens). Родиной укропа считается Малая Азия, Египет и Иран, где он широко встречается в диком виде. Дикорастущие заросли укропа встречаются даже в Эфиопии, на юге Европейского континента и в Индии. Возделывается укроп пахучий в Евразии, Америке и Африке. На территории России — повсеместно.

Укроп огородный (пахучий) (Anethum graveolens L.)

Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Корень растения тонкий, веретенообразный. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Листья трижды- четыреждыперистые, очередные, черешковые. Соцветие — сложный зонтик диаметром до 15 см, состоящий из 30-50 простых зонтиков. Цветки мелкие, желтые. Плод — широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся на 2 серовато-коричневые полуплодика с тремя килевидными спинными ребрами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Масса 1000 штук плодов около 2,5 г. Все растение имеет сильный пряный аромат. Длина вегетационного периода 120-150 дней.

Плоды и трава укропа пахучего употреблялись в качестве пряности еще в Древнем Египте. В Европе, Северной и Южной Америке культивируется уже много столетий. Плоды, трава и эфирное масло находят широкое применение в парфюмерии, мыловарении и ликероводочном производстве. Они широко используются как пряность для солений, маринадов, а также и кулинарии и консервировании. Широко используются семена укропа и препараты из них в медицинской практике в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства, как средство для укрепления кровеносных сосудов, при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, при спазмах гладкой мускулатуры брюшной полости и особенно в детской практике. Отвар семян и травы укропа в народной медицине используют в качестве средства при бессоннице, при недостатке молока у кормящих матерей, для повышения аппетита. Срок годности плодов 2 года.

Сырьем для получения эфирного масла являются плоды и трава укропа, содержание которого как по количеству, так и по содержанию основного компонента сильно варьируется. Так, в семенах содержится от 2 до 5% эфирного масла, которое на 60% состоит из карвона. Трава имеет в своем составе лишь до 1,5% эфирного масла и содержание карвона там не превышает 16%. Помимо эфирного масла в плодах укропа содержится до 20% жирного масла. В надземной части растения содержится 135 мг% витамина С, до 6,5 мг% каротина, витамины В1 B2 РР, Р, а также большое количество микроэлементов: железо, калий, фосфор, марганец, медь, никель, серебро и т.д. (Ловкова и др., 1989).

В домашних условиях для внутреннего употребления готовят настой из 1 чайной ложки измельченных плодов на полтора стакана кипятка, настаивают 1 ч и принимают в течение дня в три приема.

Вместе с другими лекарственными растениями укроп используют как средство для лечения воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях, при хронической коронарной недостаточности: укроп, спорыш, будра плющевидная, кукурузные столбики — по 2 части, трава вереска и цветы боярышника — по 3 части, хорошо перемешивают, 4 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 30 мин до еды.

Противопоказание — беременность.

Укроп пахучий — очень неприхотливое растение при возделывании его на приусадебном участке. Главная задача при подготовке почвы под его посев состоит в том, чтобы очистить участок от сорняков, накопить достаточное количество влаги, внести необходимое количество элементов питания. Подготовка почвы будет зависеть от срока посева. При подзимнем посеве участок после уборки предшественника следует хорошо промотыжить на глубину 8-10 см, а через 10 — 12 дней вскопать на глубину 23-25 см. В осенний период участок поддерживают в чистом от сорняков состоянии, перед посевом хорошо разбороновывают и прикатывают.

При весеннем посеве предпосевная подготовка участка начинается с боронования вскопанного с осени участка. Затем проводят культивацию, боронование и прикатывание. Если почва на участке легкая по механическому составу, за зиму сильно не уплотнилась и хорошо разделывается на глубину посева семян от двукратного боронования, то культивацию можно не проводить.

Подзимний посев должен быть проведен за 5-7 дней до наступления постоянных заморозков, а весенний — одновременно с посевом ранних культур. Подзимний посев проводят сухими семенами. Перед весенним посевом семена следует замочить в теплой воде (18-20°С) на 4-6 ч, а затем просушить до сыпучего состояния. Норма высева семян осенью — 1,6 г/кв.м., весной — 1 г/кв.м. Семена высевают на глубину 2-3 см с междурядьями от 15 до 30 см.

Культура укропа отзывчива на внесение удобрений. На малоплодородных почвах с осени под перекопку участка следует внести 4-5 кг/кв.м. хорошо перепревшего навоза или компоста. При отсутствии навоза под перекопку вносят минеральные удобрения из расчета по 30-40 г азотных и фосфорных и 20-30 г калийных удобрений на 1 кв.м. Под предпосевную культивацию можно внести по 10-15 г/кв.м. азотно-фосфорных удобрений. При хорошей заправке почвы подкормки малоэффективны и дают результат только во влажные годы или при поливе. Она проводится в фазу начала стеблевания растения азотными удобрениями в дозе 10-15 г/кв.м.

Уход за растениями самый обычный и состоит в прополке и рыхлении, т.е. в поддержании участка в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Прореживание на участке с укропом проводится крайне редко. Нормальным считается, когда на 1 кв.м. насчитывается от 60 до 200 штук растений.

К уборке приступают, когда 60-70% семян в зонтиках приобретут свой естественный серовато-коричневый цвет. Раздельная уборка обеспечивает наименьшие потери при уборке. Растения срезают на высоте 10-15 см от почвы, связывают в небольшие снопики, подсушивают 3-5 дней, а затем обмолачивают. Семена лучше всего хранить в закрытой таре в прохладном помещении. Семенники убирают в период полной спелости. Урожайность семян 300-400 г/кв.м.

При уборке укропа в качестве пряности срезать его следует в фазу полного цветения. Сушку лучше всего проводить в тени под навесами. Искусственная сушка проводится при температуре не выше 40°С.