Инструкция по сбору и сушке побегов Анабазиса безлистного.

Автор: | Февраль 22, 2017

Анабазис безлистный — Anabasis aphylla L

Анабазис безлистный — Anabasis aphylla L.— полукустарник семейства маревых — Chenopodiaceae. Высота взрослых растений 40 — 75 см; они образуют кусты диаметром 100- 120 см. Форма куста чаще приплюснуто-шаровидная. Корень стержневой, проникающий глубоко в почву; при старении растения или при повреждении его надземной части от корня отрастают новые побеги. Верхняя часть годичного побега с тонкими зелеными сочными безлистными веточками, нижняя часть более толстая, деревянистая, обычно беловатая или желтоватая, часто покрытая пробкой. Зеленые безлистные части годичного побега членистые; членики представляют собой междоузлия стебля; они легко обламываются особенно в сухом состоянии. Цветки мелкие, пазушные, собраны на конце веточек в колосовидные соцветия. Околоцветник длиной 1,5 — 2,5 мм состоит из 5 свободных вогнутых листочков: три наружные — округло-яйцевидные или почти круглые, два внутренние — более узкие. Рыльца короткие и толстые. Плод сочный; при плодах наружные листочки околоцветника имеют округло-почковидные, торчащие вверх кожистые крылья желтоватого или розоватого цвета. Размножается анабазис только семенами.

На территории России растет в низовьях Волги, в восточных районах Северного Кавказа, на юге Оренбургской области, встречается на южном берегу Азовского моря.

Наиболее обширные заросли анабазиса отмечены по речным долинам, временным водотокам, приозерным и соровым котловинам, на других участках с близким выходом грунтовых вод. Анабазис безлистный часто преобладает в местах с нарушенным естественным растительным покровом (сильно сбитые выпасы, залежи).

На солончаках некоторых типов, солонцеватых почвах наряду с анабазисом безлистным встречаются растения, несколько сходные с ним — анабазис солончаковый — Anabasis salsa (С. А. Mey.) Benth. ex Volkens, и сарсазан шишковатый — Halocnemum strobilaceum (Pall.) Bieb. У обоих указанных видов в отличие от анабазиса безлистного околоцветник при плодах бескрылый. В вегетативном состоянии эти растения отличаются от анабазиса безлистного следующими признаками: сарсазан — наличием на побегах супротивных округлых почек, иногда развивающихся в цветоносные веточки, анабазис солончаковый — наличием в нижней и средней части зеленых ветвей мясистых полуцилиндрических листьев, достигающих 2 — 5 мм длины, а в верхней части малоразвитых.

Заготавливают зеленые части растения в течение всего лета. По выходу алкалоидов лучший период заготовки — с июня по сентябрь (в фазу — до появления у плодов крыльев).

Заготовку побегов анабазиса в каждой заросли проводят 1 раз в течение вегетационного сезона. Проведение заготовок дважды в год не дает хозяйственного эффекта и истощает заросли.

Недопустима заготовка сырья анабазиса 2 года подряд в одном промысловом массиве. С целью омоложения зарослей желательно зимой удалить надземные части анабазиса. Последующие заготовки сырья следует проводить в более поздний срок, оставляя примерно треть имеющихся зеленых побегов. Заготовку проводят механизированным или ручным способом, срезая верхние части годичных побегов на расстоянии 20 — 25 см от верхушки куста. Каждые 3 — 4 года, после заготовки, массивам анабазиса необходимо давать отдых, не проводить на них заготовок, чтобы растения могли возобновиться и окрепнуть.

Для обеспечения надежного семенного восстановления в связи с тем, что не каждый год наблюдается хороший урожай плодов и не каждый год благоприятен для прорастания семян и развития сеянцев, в качестве семенников надо ежегодно оставлять примерно каждое десятое хорошо развитое растение.

При механизированном сборе после каждой полосы шириной 40 м, где анабазис скашивают, оставляют нетронутую полосу шириной 5 м. На участках, где анабазис не скашивали, нижние части его побегов деревенеют и на следующий год машинная уборка на них бывает затруднена, поэтому следует иметь постоянные семенные участки.

Сушиться срезанные побеги оставляют в мелких, рыхло сложенных кучках, через 2 — 3 дня их складывают в более крупные копны. Затем сырье свозят на тока, досушивают и пропускают через молотилку или силосорезку. В результате этого побеги распадаются на членики — междоузлия. Измельченное сырье просеивают через грохоты с разными диаметрами отверстий для удаления земли, камешков, деревянистых и не измельченных частей.

Сбор, сушка и упаковка побегов, ввиду их ядовитости, проводится с предосторожностью (в перчатках); после заготовок необходимо тщательно вымыть руки с мылом. При сушке и упаковке высушенного сырья необходимо работать в респираторах или марлевых повязках во избежание отравления и повреждения дыхательных путей.

Сырье анабазиса — это кусочки одногодичных побегов длиной до 50 мм, большей частью распавшиеся на членики; неодревесневшие, жесткие, неопушенные, цилиндрические, с неразвитыми тупыми листьями, едва выступающими в виде двух треугольных, сросшихся в короткое влагалище чешуй. Цвет от серовато-зеленого до желтоватого. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется, так как все части растения ядовиты.

Числовые показатели: анабазина не менее 1,4 %; влажность не более 12 %; бурых и одревесневших кусочков многолетних стеблей анабазиса не более 10 %; члеников с галловыми образованиями и отдельных галл не более 2 %; плодов с крыльями не более 1 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

Хранят в сухом, защищенном от света месте, с соблюдением правил хранения ядовитых растений (список Б).

Срок годности сырья 2 года.

Используется для получения препаратов обладающих холиномиметическим действием.