Амми зубная — Ammi visnage (L)

Автор: | Февраль 18, 2017

Виснага морковевидная — Visriage daucoides Gaertn. (амми зубная — Ammi visnage (L) Lam.), сем. сельдерейных (зонтичных) Apiaceae (Umbelliferae). Двулетнее, а в культуре однолетнее сильноветвистое голое травянистое растение. Корень беловатый, стержневой, деревянистым, 1-лабоветвистый. Стебель зеленый, прямой, сравнительно толстый, ветвистый, густооблиственный.

амми зубная — Ammi visnage

Высота растения достигает 45— 120 см. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные на линейно-нитевидные дольки. Соцветие — густой сложный зонтик диаметром до 10—15 см, состоящий из 50—100 лучей длиной от 2 до 8 см. Самые длинные лучи расположены по краю. В период созревания они загибаются к центру, закрывая корот­кие лучи и созревающие плоды. Цветки мелкие, обильно выделяющие нектар. Плод — вислоплодик яйцевидной формы, полый, гладкий, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), с брюшной стороны плоских, со спинной — выпуклых, с одного конца заостренных, с пятью продольными нитевидными ребрами. Длина зрелого полуплодика около 2 мм, толщина — около 1 мм. Цвет светло-коричневый или коричневый, ребра более светлые, недозрелые плоды — зеленоватые. Созревание плодов в центральных зонтиках происходит раньше, чем в боковых, даже в одном зонтике семена созревают неодновременно: по краям раньше, чем в центре. Масса 1000 семян (полуплодиков) 0,72—0,85 г.

Медицинское значение.

Плоды амми зубной содержат производные фуранохромона — келлин, виснагнн, келдол-гликозид; дигидропиранокумарины — виснадин, дигидросамидин и самидин. Кроме того, плоды амми содержат до 0,2% эфирного и до 20% жирного масла. Из смеси плодов с половой получают келлин, а из плодов — ависан.

Келлин содержится также в корнях (0,07), стеблях (0,09— 0,11 %), листьях (0,98—1,20%), лучах зонтиков (0,20—1,01%).

Биологические особенности.

Амми зубная — засухоустойчивое светолюбивое растение, в естественных условиях произрастает в районах с теплым и сухим климатом. На юге СССР, образовав осенью розетку, может зимовать. По сравнению с растениями весеннего посева раньше цветет и плодоносит. Размножается семенами, которые для прорастания требуют повышенной влажности почвы. При благоприятных условиях семена прорастают через 7— 9 дней. Первые всходы появляются через 17—18 дней. Настоящие листья появляются через 10—13 дней после появления всходов; фаза розетки наступает через 28—32 дня и продолжается 18—20 дней. Цветение наступает через 80—85 дней после появления всходов и продолжается примерно 40 дней. Семена начиняют созревать через 125 дней после всходов; созревание заканчивается через 150 дней. Таким образом, вегетационный период продолжается 150-170 дней. Лучшими районами возделывания являются Краснодарский край, Молдавская ССР и южная часть УССР.

Приемы возделывания.

Размещают амми в специализированных лекарственных севооборотах после озимых и яровых зерновых или пропашных культур. Она малотребовательна к почвам и растет как на тяжелых по механическому составу с признаками засоления почвах, так и на легких с малым количеством питательных веществ.

Эта культура дает одинаковый урожай при посеве по колосо­вым зерновым, зернобобовым и пропашным культурам. Поэтому экономически более целесообразно высевать ее по позднеубираемым пропашным предшественникам (кукурузе, сахарной свекле, подсолнечнику и т. д.). Приемы подготовки почвы зависят от времени посева, предшественника, степени засоренности участка, видового состава сорняков и почвенно-климатических условий зоны.

К обработке почвы следует приступать сразу после уборки предшественника. При посеве амми после раноубираемых предшественников первым и обязательным приемом является лущение стерни дисковыми, а при наличии многолетних корнеотпрысковых сорняков — лемешными лущильниками. После отрастания сорняков почву пашут на глубину пахотного слоя плугом с пред­плужником в агрегате с бороной или, при наличии глыб, с коль­чатым катком. В дальнейшем проводится одно-двухкратная обработка КПС-4 для полного уничтожения сорняков.

При размещении по позднеубираемым пропашным предшественникам после лущения немедленно проводится вспашка на глубину 25—27 см плугом в агрегате с бороной или кольчатым катком.

Наряду с глубокой вспашкой можно проводить плоскорезную обработку почвы на глубину 10—12 см культиваторами-плоскоре­зами типа КПУ-2,2 или другими однотипными орудиями с оставлением стерни. По данным Крымской ЗОС ВИЛР, применение этой обработки не снижает урожайности и позволяет предохранять почву и всходы амми от пыльных бурь.
Предпосевная обработка почвы заключается в проведении боронования. Культивация в условиях сухой весны может привести к чрезмерному пересыханию почвы, всходы могут оказаться изреженными.

Для выравнивания поверхности, создания мелкокомковатой структуры и прикатывания перед посевом можно применять комбинированные агрегаты РВК-3,6. Посев амми можно проводить под зиму (ноябрь) или ранней весной (начало марта). При под­зимнем посеве появление всходов и все фазы развития проходят на 8—12 дней раньше. Подзимний посев проводится сухими, не требующими предпосевной подготовки, семенами. А для весеннего посева в ВИЛРе разработан прием предпосевной обработки семян гиббереллином, способствующий повышению урожайности. Гиббереллип растворяют в небольшом количестве этилового спирта (1 г препарата в 20 мл спирта), затем в воде до требуемой концентрации. Семена в насыпи высотой не более 0,5 м равномерно увлажняют раствором гиббереллина с одновременным их многократным перелопачиванием. Семена находятся в насыпи в увлажненном состоянии 24 часа, затем их подсушивают до сыпучего состояния. Готовить их можно за несколько дней до посева.

На 100 кг семян расходуется 10—12 л рабочего раствора гиббереллина. Для равномерного увлажнения семян можно использовать ранцевый опрыскиватель. Бачок опрыскивателя перед работой должен быть тщательно вымыт.

Прием предпосевной обработки семян гиббереллином при весеннем посеве является эффективным средством при восстановлении погибших подзимних посевов.

Посев проводят овощными навесными сеялками СКОН-4,2 или СО-4,2, оборудованными дисковыми сошниками с ограничителями глубины, с шириной междурядий 60—70 см. Норма высева сухих семян при подзимнем посеве 8 кг/га, весеннем 6 кг/га, глубина заделки 2—3 см. Оптимальная густота стояния 15—20 растений на погонный метр.

Уход за посевами начинают ранней весной до появления всходов. При образовании почвенной корки и появлении сорняков проводят боронование поперек посева райборонками или средни­ми зубовыми боронами.

При появлении всходов приступают к междурядным обработкам почвы. Амми легко переносит боронование по всходам, поэтому для уничтожения сорняков в рядках и защитных зонах при равномерных всходах можно применять повторное боронование.

Защита растений.

Для борьбы с сорной растительностью следует применять прометрин, обладающий достаточно высокой токсичностью как к двудольным, так и к однодольным сорнякам, гибель которых составляет 65—80%.

Использование прометрина практически исключает необходи­мость ручных прополок и позволяет сэкономить до 30 чел.-дней на гектаре. Прометрин применяется в виде водного раствора (300—400 л/га) с нормой расхода 3 кг/га препарата (50% сма­чивающегося порошка) в фазе розетки культуры. Опоздание с обработкой снижает эффективность гербицида. При внесении гер­бицида используют только штанговые опрыскиватели.

Продолжительность последействия прометрина в почве составляет 5—6 месяцев, что исключает опасность поражения последующих культур в севообороте.

Плантации амми в сильной степени поражаются повилнками (клеверная и равнинная). Потери урожая сырья могут достигать 80%. В борьбе с повиликами очень важно своевременно предотвращать возможность их появления в посевах. Большую роль при этом играет севооборот. Время возврата амми на прежнее место возделывания должно определяться периодом жизнеспособности семян повилики (равнинная 6-7 лет; клеверная нс менее 12 лет). На полях, зараженных семенами повилики, необходимо проводить такую обработку почвы, которая позволяет заделывать семена на глубину 6—10 см. Осадки или проведение провокационных поливов вызывают массовое появление всходов, которые затем легко уничтожаются поверхностными обработками почвы. На вегетирующей амми разрешен к применению гербицид керб-50 (50% с. п.) с нормой расхода 6 кг/га. Этот гербицид снижает засоренность посевов повиликой на 75—90%

Важная предупредительная мера борьбы — тщательная очистка посевного материала на сложных очистительных машинах (электромагнитная сортировка ЭМС-1, «Кускута» и др.).

При появлении повилики на участках несельскохозяйственного пользования, а также для уничтожения ее очагов, применяют контактные гербициды сплошного действия — нитрафен, ПХФ в дозах 15—20 кг/га, реглон в дозе 10—15 кг/га.

Работы, связанные с внесением гербицидов, необходимо проводить согласно инструкции по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве.
Во время бутонизации и цветения иногда наблюдается незначительное повреждение генеративных органов жуками бронзовки и оленкой. Во влажные годы и особенно по зерновым и зернобо­бовым предшественникам виснага сильно поражается грибными заболеваниями — чернью зонтиков и сухой гнилью корней. Для предупреждения развития вредителей и болезней необходимо чередовать культуры и уничтожать сорную растительность, сеять только тщательно очищенными семенами, протравленными из расчета 2—6 г 80% ТМТД на 1 кг семян. Необходимо своевременно проводить профилактическое опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости против грибковых заболеваний.

Применение удобрений.

В рядки при посеве вносят гра­нулированный суперфосфат из расчета 6—8 кг/га Р2О5. Смешивать вместе с семенами суперфосфат нужно в день посева. Сеялкой СО-4,2 суперфосфат вносится раздельно, так как имеются для этой цели на сеялке туковысевающие аппараты. В Крыму, Молдавии и на Украине рекомендуется вносить под вспашку N60Р120К60. Калийные удобрения нужно вносить при содержании их в почве менее 10 мг на 100 г почвы.

Уборка урожая.

Сырьем амми зубной являются плоды, а также смесь плодов с половой. Созревание плодов амми происходит неодновременно. Убирать урожай можно двумя способами— раздельным и прямым комбайнированием. Применение раздельной уборки способствует ускорению созревания плодов на 10—12 дней, позволяет снизить потери созревших плодов и исключить досушивание сырья после уборки. К раздельной уборке приступают осенью при полном созревании центральных зонтиков и частичном боковых, когда стебли приобретают белесую окраску и происходит массовое, усыхание нижних листьев. При раздельной уборке урожай состоит из 65—70% зрелых и 30 —35% зеленых плодов, что положительно сказывается па качестве сырья. Уборка прямым комбайнированием применяется обычно поздней осенью, когда созревание плодов затягивается. При этом начало уборки должно совпадать с периодом массового созревания плодов. Поскольку при прямом комбайнировании часть семян остается в соломе, после подсушивания целесообразно провести повторное обмолачивание валков. Чтобы полова не терялась, всасывающие окна вентилятора закрывают дополнительными щитками и решета открывают так, чтобы семена и полова направлялись в бункер. Семена, полученные после уборки, подсушивают и окончательно очищают от стеблей на зерноочистительных машинах.

При поздней уборке (октябрь—ноябрь), когда сырье имеет повышенную влажность, требуется искусственная сушка при температуре теплоносителя не более 60°.

Урожайность сырья амми: плодов 6—10 ц/га, смеси плодов с по­ловой 12—20 ц/га.

Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей НТД.

Срок годности плодов и смеси плодов с половой 3 года.

Семеноводство.

Семенные посевы размещают на специально выделенных и чистых от сорняков участках. Густота стояния 10—15 растений на погонном метре.

Посев проводят семенами, которые должны отвечать требованиям первого класса посевного стандарта. Уход за семенными участками проводят в первую очередь, он заключается в проведении боронования, междурядных рыхлений и защитных мероприятий. Особенно внимательно следует проверять наличие в посевах повилики, ее необходимо тщательно выбрать вместе с растениями и вынести с участка. Следует помнить, что оставленный на растениях даже небольшой стебель повилики способен вновь к сильному разрастанию. Семена лучшего качества получают при ручной уборке центральных зонтиков. При механизированной уборке необходима тщательная сортировка семян на сортировках типа «Петкус». Урожайность семян 3—6 ц/га.

Е.Е. Хлстцев, А.Г. Кодаш, А.К. Бондаренко, Б.И. Савенло, А.Н. Чурсин, А.И. Денисенкова 1987г.