Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.).

Автор: | Февраль 18, 2017

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae).

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

В диком виде растение распространено в средней и южной части европейской территории СССР, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Промышленная культура алтея ведется на Украине и в Молдавии.

Корневище короткое, толстое, многоглавое с мощным стержневым корнем длиной до 40 см. Корни мясистые, толщиной до 2 см. Стебель прямостоячий, высотой 60—150 см. Листья очередные, черешковые, бархатисто-войлочные с густым коротким опушением. Цветки (20—30 мм) правильные, бледно-розовые, пяти­лопастные с фиолетовыми тычинками. Тычинки многочисленные, сросшиеся в общую трубку. Пестик один. Плод — плоская ди­сковидная дробная многосемянка, состоящая из 15—25 желтовато-серых плодиков (семянок). Семена почковидные, гладкие, коричневые. Масса 1000 семян 2—2,7 г. Алтей начинает цвести в июне, плоды созревают в конце июля—сентябре. Корни выкапывают осенью или весной.

Медицинское значение.

В качестве сырья для медицинской промышленности используют корни и траву алтея.

Высушенные корни содержат до 35% слизистых веществ (пентозанов и гексозанов), которые обладают обволакивающим действием и уменьшают раздражение слизистых оболочек при воспалении. Кроме того, в корнях содержится до 37% крахмала, до 2% аспа­рагина, 4% бетаина, до 10,2% сахарозы, 1,7% жирного масла, фигастерин и соли. В листьях и цветках имеются следы эфирного масла, слизь, каротин, витамин С.

Препараты из корня алтея лекарственного — порошок, настой, жидкий экстракт, сиропы, сборы — применяют в медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее сред­ство.

Биологические особенности.

Размножается алтей семенами и вегетативно — отрезками корней с почками. Семена прорастают в прогретой до 16—18° почве с достаточным количеством влаги через 8—10 дней, всходы появляются через 15—18 дней.

В первый год вегетации при одном стебле цветение и плодоношение слабое. К концу первого года вегетации на корневой шейке образуются почки, от которых весной следующего года отрастают несколько прямостоячих ветвистых стеблей. Количество стеблей зависит от густоты стояния растений и условий произрастания.

На втором и в последующие годы вегетации рост начинается примерно с апреля, цветение с июля, плоды созревают в августе. Рост и развитие алтея при благоприятных условиях продолжается до заморозков.

Алтей лекарственный в естественных условиях произрастает в регионах с умеренным и влажным климатом. На хорошо освещенных местах с близким залеганием грунтовых вод и богатыми питательными веществами почвами, растение имеет мощную надземную массу и корневую систему.

Размещать плантации алтея желательно на плодородных и легких по механическому составу почвах, что позволит получать высокие урожаи сырья и значительно облегчит уборку корней.

Предшественники.

Алтей лекарственный размещают в полевых и кормовых севооборотах, лучшими предшественниками для алтея являются пар, озимые зерновые и пропашные культуры.

Обработка почвы.

Подготовка почвы под алтей состоит из основной и предпосевной обработки. Приемы подготовки зависят от предшественников, степени засоренности участка, сроков сева и погодных условий.

Основная обработка почвы — двукратное лущение стерни и зяблевая обработка почвы. Пахоту следует проводить на полную глубину пахотного слоя с одновременным прикатыванием кольчатыми катками. По мере появления сорняков в летне-осенний период проводится культивация почвы. Для последней осенней обработки можно рекомендовать РВК—3,6.

Предпосевная обработка почвы проводится в зависимости от времени посева и состояния почвы. Обработка способствует соз­данию условий для сохранения почвенной влаги, уничтожению сорняков, обеспечению выровненной поверхности и образованию уплотненного ложа для семян.

Предпосевная обработка почвы и посев должны проводиться в оптимальные сроки. Нельзя допускать большого разрыва между предпосевной подготовкой почвы и посевом.

Подготовленное под посев алтея поле должно иметь выровненную мелкокомковатую поверхность и достаточный запас влаги в верхнем слое почвы. Плохо подготовленная почва (наличие глыб, неровностей и гребнистость) — основная причина неравно­мерности заделки семян и изреженности всходов.

Для подзимнего посева, в период от вспашки до посева, про­водят 1—2 культивации на глубину 5—7 см с боронованием, а при слабой уплотненности в агрегат дополнительно включают каток.
Для весеннего сева предпосевная подготовка слабо заплывающей почвы заключается в ранневесеннем бороновании в 1 — 2 следа.

На более тяжелых, заплывающих почвах проводится 1—2-кратное боронование и одна обработка РВК—3,6.

При летних посевах алтея с целью борьбы с сорняками проводят культивации с одновременным боронованием, но последнюю культивацию поля проводят перед посевом с последующим прикатыванием почвы тяжелыми кольчатыми катками.

Удобрение.

Под основную обработку рекомендуется вносить минеральные удобрения в дозе N12oP12oK6o. Одновременно с семенами вносятся удобрения — суперфосфат (30 кг/га), горизонт внесения удобрений располагается ниже уровня семян.

Подкормки алтея проводят как на первом, так и на втором году вегетации. Подкормку на первом году необходимо проводить в фазе бутонизации алтея культиватором-растениекопателем КОР—4,2 в дозе 1 —1,5 ц/га аммиачной селитры.

На переходящих плантациях подкормку проводят ранней весной, вносят до 2 ц аммиачной селитры или аммофоса и 1 ц/га суперфосфата.

Посев.

Исходя из хозяйственной целесообразности и погодных условий, посев алтея производят ранней весной, летом или под зиму.

Весенний посев проводят при первой возможности выхода в ноле (март—апрель). Продолжительность сева не должна превышать 3—4 рабочих дней.

Летний посев проводится с мая до августа после обильных осадков (не менее 15 мм). После завершения сева, по мере образования почвенной корки, проводят одно—два прикатывания легкими кольчатыми катками.

В настоящее время для весеннего и летнего посевов применяют предпосевную обработку семян алтея гиббереллином.

Гиббереллин растворяют в этиловом спирте (1 г препарата в 20 мл спирта), а затем в воде до требуемой концентрации 0,7 г/л. Семена в насыпи высотой не более 0,5 м равномерно увлажняют водным раствором гиббереллина с одновременным перемешиванием. Обработанные семена в течение 24 часов находятся в насыпи, затем подсушиваются до сыпучего состояния. На 100 кг семян расходуют 10—12 литров рабочего раствора гиббереллина. Таким способом семена можно обработать заранее за несколько дней до посева.

Предпосевная обработка семян гиббереллином обеспечивает дружное появление всходов и повышает урожайность алтея. По сравнению с предпосевным проращиванием обработка семян гиббереллином в производственных условиях обеспечивает повышение урожайности корней алтея.

Во избежание гибели растений зимой от низких температур подзимний осенний посев алтея проводят в период, когда отсутствуют условия для появления всходов. В этом случае подготовка семян, снимающая физиологический покой, проходит в естественных природных условиях, предпосевная подготовка семян не требуется.

Для посева алтея применяют овощную сеялку СО —4,2 с при­способлением СОУ 04.000 для высева мелкосеменных культур.

Приспособление исключает самопроизвольный высев мелких, легко сыпучих семян. Конструкция семяпроводов предотвращает выдувание семян ветром. Сеялкой можно высевать семена малы­ми нормами (как при однострочных, так и при двухстрочных схемах посева).

Удобрения вносятся отдельно от семян по туковысевающим сошникам, регулируемый развал семявысевающих сошников позволяет высевать семена по более расширенной бороздке. На посеве, в зависимости от влажности почвы, применяются дисковые с трехсекционпыми прикатывающими каточками или поло­зовидные сошники.

Лучшей схемой размещения растений, например, для условий Молдавии, является площадь питания 60×5 см при однострочном и двухстрочном посеве, с расстоянием между строчками 5 см.
На гектаре должно быть не менее 350—400 тыс. растений.

Норма высева при однострочном и двухстрочном посеве 6— 8 кг/га семян первого класса. Глубина заделки 2—3 см.

Схемы посева алтея при одинаковых междурядьях 60 или 70 см в некоторой степени затрудняют выкопку корней.

В условиях Молдавии посев алтея с чередованием междуря­дий 60 и 90 см позволяет повысить качество уборки корней, т. к. при выкопке двух рядков с междурядьями 60 см междурядье 90 см служит для прохода агрегата.

Посадка.

Вегетативно алтей можно размножать саженцами (цельными однолетними корнями) и каудексами (подземная утолщенная нижняя часть стебля алтея второго года со спящими почками).

Саженцы (однолетние корни) предварительно выращивают на грядах, где алтей сеют с междурядьями 30 мм без прореживания. При выкопке корней осенью или весной их пересаживают с площадью питания 70х10 см на глубину 10 см. Для посадки можно использовать рассадопосадочные машины. Коэффициент размножения 1 : 5.
Каудексы получают при выкопке алтея на втором году и в последующие годы. Получают их путем обрезки верхней части корня. С одного гектара можно получать до 200 тыс. штук, имея на каждом до 4—5 спящих почек. При делении каудексов на 2—4 части выход посадочного материала соответственно увеличивается до 400—800 тыс. штук с гектара. Коэффициент размножения 1 : 4. Полученный осенью посадочный материал можно высаживать и весной, но в этом случае его необходимо помещать на хранение в бурты или кагаты.

Высаживать каудексы можно картофелесажалками различной конструкции с площадью питания 70X10 см на глубину 10 см.

Вегетативный способ размножения позволяет получить урожай высококачественного сырья — не менее 12—15 ц сухих корней с гектара.

Продолжение

П. Е. Биринджян, Ю. Ф. Мартынов, Н. И. Майсурадзе, С. С. Шаин, В. И. Ящук, Б. И. Савенко, Л. М. Кондратенко 1987г.