Многоколосник морщинистый (Agastache rugosa)

Автор: | Май 14, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Многоколосник морщинистыйМноголетнее травянистое растение до 1 м высотой, с толстым деревянистым корнем. Стебли прямые. Листья короткочерешковые, до 12 см длиной и 8 см шириной, яйцевидные или яйцевидно-удлиненные, с закругленным или сердцевидным основанием, по краю крупнозубчатые, с нижней стороны покрыты крупными ямчатыми железками. Соцветие до 10 см длиной, 2 см шириной, плотное, колосовидное, состоит из скученных верхушечных и пазушных ложных мутовок. Цветки до 10 мм длиной, на коротких цветоножках. Венчик синевато-лиловый или сиреневый, изредка беловатый, почти вдвое длиннее чашечки, его нижняя губа с более широкой средней лопастью, выемчатой на верхушке. Плодики темно-бурого цвета, 1,2-1,5 мм длиной, опушены рыжеватыми волосками. Растения с острова Кунашир и из Японии выделяют как разновидность var. hypoleuca (Maxim.) Kudo, отличающуюся от типовой густым опушением нижней стороны листовой пластинки, что придает им сизый цвет. Растения обладают сильным запахом.

На Курильских островах цветение наблюдается в августе.

Многоколосник (Лофант) морщинистый — восточноазиатский, преимущественно континентальный вид, на территории России распространен только на Дальнем Востоке: на юге Хабаровского края, в Приморье и на Курильских островах (о-в Кунашир). За пределами России встречается в Китае, на полуострове Корея и в Японии. Растет на каменистых склонах, галечниках, у скал. Запасы многоколосника (лофантуса) морщинистого ограничены.

Семена многоколосника без эндосперма. Собранные в Приморье семена многоколосника морщинистого прорастали на 5-7-й день и имели всхожесть от 40 до 100%. В условиях интродукции (г. Москва) размножали семенами, где он цвел и плодоносил.

Химический состав.

В составе многоколосника морщинистого присутствуют эфирное масло, флавоноиды, высшие жирные кислоты, стероиды, ди- и тритерпеноиды, жирное масло. Основным соединением для практического использования является эфирное масло. В надземной части растений с российского Дальнего Востока найдено: в листьях 2,3%, в соцветиях 1,5%, в стеблях 0,1 % эфирного масла. Согласно результатам японских исследователей, в составе эфирного масла этого вида были идентифицированы: а-пинен 0,7%, β-пинен 0,4%, α-лимонен 2%, октанон 3,04%, p-цимол 0,4%, октанол 0,3%, линалоол 0,1%, метилхавикол 89,5%, анисовый альдегид 2%, p-метоксикоричный альдегид 2,5%. По данным, представленным Чхве Тхэсоп, в агастахи морщинистом содержалось 0,28% эфирного масла, основными компонентами которого указаны метилкарбинол (эстрагол) 80%, а-лимонен 5%, анисальдегид 3%, p-метоксицинаминальдегид. Среди флавоноидов многоколосника обнаружены агастахозид, агастахи н, изоагастахозид, линарин, тилианин, акацетин, 7-О-глюкозид акацетина, 7-О-глюкозид диосметина, 7-О-глюкозид лютеолина, 7-О-глюкозид апигенина, среди высших жирных кислот — линоленовая, пальмитиновая, линолевая, лауриновая. Семена содержали 17,35-21,42% жирного масла. В корнях найдены β-ситостерин, даукостерин, олеаноловая кислота, альдегид 3-О-ацетилолеаноловой кислоты, дегидроагастол. Корейские исследователи идентифицировали в корнях агастанол и агастахинон.

Лечебные свойства и медицинское применение.

В восточной медицине в качестве лекарственного сырья используют стебли и листья во время цветения. В виде отвара, таблеток и порошков применяют как общеукрепляющее, жаропонижающее и противорвотное средство, употребляют при заболеваниях желудочной и легочной систем. Этот вид в корейской медицине применяется как заменитель Pogostemon cablin Benth., поскольку имеет почти такой же состав и характеристику эфирного масла. Эти виды используются как ароматическое желудочное средство при острых кишечно-желудочных заболеваниях, а также при простуде, солнечном ударе, при переохлаждении, головных болях, плохом аппетите, тошноте при беременности. Назначают в виде сборных отваров в смеси с другими лекарственными растениями. Наружно используют для полоскания рта и лечения ссадин и болячек. В китайской медицине используется при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях крови, как противорвотное, жаропонижающее. В последнее время проявляется интерес к этому растению в связи с содержанием в нем таких соединений, как агастанол и агастахинон, проявляющих ингибирующий эффект в отношении активности протеазы вируса иммунодефицита типа 1 (HIV-1).