Опыт интродукции многоколосника морщинистого в Беларуси.

Автор: | Март 2, 2017

Многоколосник морщинистый Agastache rugosaРод многоколосник (Agastache Clayt. ex Gronov) включает многолетние поликарпические растения, надземная часть которых представлена однолетними монокарпическими побегами,ежегодно отмирающими осенью с последующим возобновлением весной из зимующих почек. Три вида многоколосника в естественных условиях встречаются в Северной Америке,один — в Восточной Азии и один во флоре России. В природной флоре Беларуси виды рода многоколосник не произрастают. В Центральном ботаническом саду НАНБ испытано 4 вида многоколосника: A. Foeniculum О. Kuntze — м. фенхелевый, A. mexicana (Fisch. et. Mey.) О. Kuntze — м. мексиканский, A. rugosa (Fisch. & Mey) О. Kuntze — м. морщинистый, A. scrophu-lariefolia (Willd.) О. Kuntze — м. норичниколистный. Многолетние исследования рода многоколосник в условиях Беларуси позволили выделить в качестве перспективного для исследований и в дальнейшем внедрения в производство — Agastache rugosa (Fisch. & Mey.) О. Kuntze (м. морщинистый). Этот вид заслуживает внимания как для лекарственных, так и пищевых целей. В естественных условиях многоколосник морщинистый произрастает на территории стран Юго-Восточной Азии. Во флоре Росии встречается в Приморском и Хабаровском краях, а также на юге Амурской области. Растет на скалах, по скалистым травянистым склонам, часто небольшими группами в тени кустарников. Растение содержит эфирное масло, в состав которого входит около 80% фенолометилхавикола, 3% анисового альдегида, 2% р-метоксикоричного альдегида, 5% лимонена и 10% сесквитерпенов, и обладает мягаоанисовым арогматоми сладким вкусом; углеводы: до 1,33% глюкозы, 1,18% фруктозы, 0,99% сахарозы, гидропекгина 0,58%, протопектина 6,68% и др. Кроме того, в надземной массе многоколосника морщинистого содержатся: катехины, флавоноиды, биофлавоноиды, дубильные вещества, терпиноиды и органические кислоты.

С лекарственной целью используют как надземную, так и подземную массу многоколосника. Особенно популярен в китайской медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве улучшающего пищеварение средства, болезнях крови, а также как противораковое, седативное и болеутоляющее. В монгольской медицине надземную часть растения использующая регулирования обмена веществ, как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство, а также при параличах, порезах, дрожании конечностей. В тибетской медицине настой из цветков используют при заболеваниях печени. Народы Востока считают многоколосник (лофанг) сильным биостимулятором, соперничающим с женьшенем. Гель из листьев лофата излечивает кожные заболевания (грибок). В Беларуси в диагностическом центре лекарственных препаратов из надземной массы многоколосника изготовлен препарат, обладающий иммуностимулирующим действием и способностью выводить радионуклиды из организма. Кроме того он используется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. В США надземную часть растения (в свежем и сухом виде) используют как суррогат чая, приправу к мясу и другим блюдам, свежие листья употребляют в пищу на сэндвичах. Хорошо зарекомендовал себя при мариновании и консервировании овощей. Кроме того, лофанг входит в композиции чайных напитков.

Многоколосник морщинистый (лофант) — растение светолюбивое (но может расти и при незначительном затенении), зимостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое к почвам. Однако высокие урожаи вегетативной массы и семян можно получить на легких, хорошо удобренных, богатых гумусом почвах

Размножается многоколосник посевом семян в грунт, рассадным способом и делением куста. Плод многоколосника морщинистого — орешек. Орешки обратнояйцевидные, коричневатобурые, гладкие — 0,5-0,7 мм дл. и 0,3-0,4 мм шир. Масса 1000 шт. семян — 0,4-0,5 г. Изучение посевных качеств семян и сроков их хранения показали, что семена многоколосника морщинистого в лабораторных условиях начинают прорастать, в основной своей массе, на 5-й день после начала постановки опытов. Наиболее низкой лабораторной всхожестью характеризуются семена при сроке хранения 5 месяцев. Затем, всхожесть их несколько увеличивается. И как показали исследования, довольно высокой сохраняется 5 лет и более. Высевать семена многоколосника можно как весной, так и осенью. При подзимнем (конец октября) сроке сева всходы появляются в конце апреля-начале мая. Появление всходов во многом зависит от температуры и влажности почвы. Для его семян характерен надземный тип прорастания. Проростки состоят из стержневого корня проникающего в почву на глубину 5-6 см, двух семядолей, гипокотиля и эпикотельной почки. Семядоли округлой формы, бордово-фиолетовой окраски, на удлиненных черешках, с выемкой у основания, функционируют 14-16 дней. С момента отмирания семядолей из эпикотильной почки развивается первая пара округлых настоящих листьев. Стержневой корень проникает на глубину 10-15 см. По истечении 40-45 дней от появления всходов формируется еще две пары округлых листьев. Стержневая корневая система сохраняется. С появлением удлиненного надземного побега, который несет короткочерешковые, обратнояйцевидные листья, по краю городчато-зубчатые, 2,5-4 см длины и 1,5-2 см ширины, по форме листовых пластинок мало отличающиеся от листа взрослых растений, главный корень прекращает рост в длину и по размерам почти не отличается от боковых корней. На первом году жизни, на осевом побеге многоколосника начинают развиваться боковые побеги первого порядка. Располагаются они под острым углом к основному стеблю в пазухах листьев супротивно, на высоте 25-30 см и более. На осевом стебле насчитывается в среднем 5-6 боковых побегов первого порядка. Хорошо развитые боковые побеги формируются на середине стебля. В конце июня на боковых побегах первого порядка начинают развиваться побеги второго порядка. Хорошо разветвленные растения образуют компактный сомкнутый куст. Отличительной особенностью многоколосника является формирование почек возобновления на ранних этапах онтогенеза. Они образуются на месте отмерших семядолей, а в случае заглубления растений и при высадке рассады в открытый грунт почки возобновления закладываю также и в пазухах первой пары листьев. На концах побегов первого и второго порядков формируются соцветия. На одном растении в зависимости от его габитуса насчитывается от 8 до колосовидных соцветий (т. е. сколько боковых побегов, столько и соцветий) до 5-10 см длины

Для цветков многоколосника характерен утренний тип распускания. Первыми распускаются бутоны в соцветиях осевого побега. Затем раскрываются бутоны в соцветиях побегов 1-го п рядка и через 10-15 дней — в побегах 2-го и 3-го порядков. Период цветения одной особи сильно растянут: с начала июля до середины августа. Поэтому на одном растении можно видеть бутоны, цветки и даже плоды, находящиеся в разных стадиях спелости.

На наступление фенофаз Agastache rugosa существенное влияние оказывают погодные условия. В прохладную дождливую погоду фаза цветения наступает значительно позже. Изучение особенностей ритмики роста надземных побегов показало, что наиболее интенсивный прирост стеблей в высоту у многоколосника наблюдается в фазу вегетации и бутонизации.

В фазе массового цветения рост генеративных побегов замедляется, но не прекращается. В данной фазе развития высота стеблей многоколосника морщинистого при интродукции в Беларусь достигает 100 см. На нарастание стебля в высоту существенное влияние оказывает как возраст растений, так и погодные условия вегетационного периода. В годы: с влажным теплым вегетационным периодом нарастание фитомассы более интенсивное.

Как и цветение, плодоношение у растения растянутое: с начала августа до конца сентября, но ежегодное и обильное. Особи многоколосника морщинистого максимум семян завязывают на 3-й и 4-й год жизни до 3,5-4 ц/га.

Продолжительность жизненного цикла составляет 3-4 года. Затем, в основной своей массе, растения стареют и выпадают, т. е. в возрасте четырех лет у него наступает сенильное возрастное состояние, которое может продолжаться до двух лет.

Таким образом, изучение биологических особенностей роста и развития многоколосника морщинистого при интродукции в почвенно-климатические условия Беларуси показало, что это растение в республике нашло свою вторую родину.

Л.В. Кухарева, Т.К. Гавриленко, И.Н. Тычина, Т.В. Гиль, И.М. Савич 2004 г.