Адонис амурский (Adonis amurensis Regel et Redde)

Автор: | Апрель 24, 2017

Адонис амурский (Adonis amurensis Regel et Redde)Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и многочисленными черно-бурыми придаточными корнями. Побеги прямостоячие или приподнимающиеся, простые или ветвящиеся, с 3-6 чешуевидными листьями до 3 см длиной, одноцветковые или очень редко многоцветковые. Стебли округлые, слегка ребристые, их высота в период цветения достигает 15 см, после цветения увеличивается до 30-40 см. Листья непарноперисторассеченные на узкие линейные сегменты, коротко волосистоопушенные. Цветки ярко-желтые, 2,5-5 см в диаметре. Чашелистиков 5-7, лепестков 5-15. Лепестки продолговато-эллиптические, окрутлые на верхушке, зауженные к основанию. Тычинки многочисленные, зеленовато-бурые, густо опушенные, длиной 3,5-5 мм и шириной 2-3,5 мм. Плодики опушенные.

Особенностью адониса является раннее цветение. На Курильских островах (Кунашир) он цветет с конца апреля до середины мая, созревание плодов начинается в конца мая, отмирание надземной части — в начале июля. На Сахалине и Курилах адонис зацветает после появления листьев, на материке — одновременно с их развитием.

Адонис амурский имеет ареал восточно-азиатского континентально-островного типа. На территории России вид распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Монероне и южных Курильских островах (Кунашир и Шикотан). За ее пределами обитает в северо-восточном Китае, Японии (Хоккайдо, Хонсю и Кюсю) и Корее. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Вид характеризуют как средневлаголюбивый, светолюбивый, предпочитающий увлажненные почвы, богатые гумусом. Помимо адониса амурского на острове Кунашир встречается другой близкий вид — Adonis ramosa Franch., отличающийся разветвленными побегами, трижды непарноперисторассеченными листьями и другими признаками.

Адонис амурский (Adonis amurensis Regel et Redde)Семена адонисов с маленьким зародышем и мощным эндоспермом. Размножали вид свежесобранными семенами, при этом всходы появлялись в июне следующего года (Сахалин). Семена хранению не подлежат, быстро теряют всхожесть. Сеянцы растут медленно. Можно размножать и вегетативно путем деления корневища как на открытых участках, так и под пологом леса. Лучше размножается семенами, при этом зацветает на третий — четвертый год. Введен в культуру, в Японии имеется много сортов.

Адонис амурский в своем составе содержит карденолиды, кумарины, флавоноиды, углеводы и родственные соединения, спирты. Карденолиды в надземной части растения в период цветения — начала плодоношения составляли 0,6% от массы воздушно-сухого сырья. Среди веществ карденолидной природы присутствуют строфантин, строфантидин, адонитоксин, цимарин, последний в количестве 0,19-0,22%, сомалин (только в корнях), корхорозид А, конванлатоксин, строфантидол, цимарол, кроме того, в надземной части присутствует дигитоксигенин, в корнях — изолинеолон, раманон, изораманон, пергулярин, эфиры изораманона и изолинеолона с бензойной и никотиновой кислотами, адонилид, фукуюзон, линеолон, 12- О-бензоилизолинеолон, фукуюзонорон. Кумарины корней и надземной части представлены умбеллифероном, скополетином, а флавоноиды надземной части ориентином, гомоориентином, адонивернитом. Кроме вышеперечисленных соединений в растении найден адонит, образующийся из свободных сахаров, который составлял в надземной части 2,1%, в корнях 0,18%, в листьях найдено около 2% адонитола. Известны данные, указывающие на значительное количество сердечного нтикозида адонидина. При исследовании элементарного химического состава дальневосточных растений адониса амурского были определены Si, Са, К, Mg, Р, Аl, Fe, Мn, Na, Ti, Cu, Sr, Ва.

Поскольку сырьевые ресурсы фармакопейного растения адониса весеннего ограничены, предпринимаются попытки поиска близких видов, обладающих сходной активностью при лечении коронарной недостаточности и в качестве седативных средств. Адонис амурский в экспериментах на животных при использовании настоя оказывал седативное действие, замедлял сердечный ритм, регулировал внутрисердечную проводимость, улучшал кровообращение и оказывал диуретическое действие. В Корее препараты адониса амурского применялись при сердечной недостаточности, вызванной пороками сердца и атеросклерозом. В китайской медицине считается кардиотоническим и диуретическим средством. В целом же, как считают многие исследователи, адонис амурский может быть заменителем адониса весеннего, поскольку их биологические активности близки.