Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum L.)

Автор: | Апрель 24, 2017

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum L.)Многолетнее травянистое растение (папоротник) до 80 см высотой с короткоползучим корневищем и отмирающими в конце вегетационного сезона вайями. Черешок коричневато-черный, 20-40 см длиной, блестящий, на верхушке вильчато разделенный на 2 части. Пластинка состоит из двух веероподобных двоякоперистых частей, каждая из которых на одной стороне имеет по 5-20 перьев на коротких черешочках. Перышки тонкие, многочисленные. Сорусы прикраевые, 1-3 мм длиной и около 1 мм шириной, прикрытые отогнутым книзу перепончатым краем перышка. Споры 43,3 мкм (диаметр экваториальной оси с периспорием), треугольной формы. Отрастает во второй половине мая.

На территории России распространен только в Приморье, Приамурье, на Монероне, Сахалине и Курильских островах. Общий ареал вида охватывает Тибет, Гималаи, Японию (острова Хоккайдо, Хонсю и Сикоку), п-ов Корея, Китай и Северную Америку. На Курильских островах встречается на Шикотане, но очень редко, и на Кунашире, где на юге острова найдены заросли. Приурочен к хвойно-широколиственным лесам, но встречается также среди разнотравья на морских террасах.

Размножение адиантума стоповидного осуществляется спорами или вегетативно. Известно, что в год сбора прорастание спор составляло 71,5%, через год они теряли эту способность полностью. Размножение спорами весьма затруднено из-за очень низкого выхода спорофитов. Получали лишь 4,2% проростков и только 2,5% молодых спорофитов. Размножение адиантума как ползучерозеточного растения рекомендуют боковыми побегами, несущими зачатки корней и вай, живые вайи и корни, до и после окончания интенсивного роста вай. При вегетативном размножении укоренение составляло 66,7%. В природных местах обитания наблюдали появление заростков и молодых спорофитов, особенно их много на послепожарных участках. В условиях интродукции (г. Москва) размножали делением куста.

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum L.)В литературе указывают на наличие в листьях γ-метил-γ-окси-α-кетоглютаровой, γ-метил-γ-оксиглютаминовой кислот, в корневищах — на незначительное количество филицина. Качественный анализ листьев и корней растений на алкалоиды и корней на сапонины показал отрицательную реакцию. Кроме того, в листьях были найдены эфиры β-хинной и винной кислот, эфиры кофейной и p-кумаровой кислот, флавоноиды, среди которых гликозиды апигенина, лютеолина, кверцетина и кемпферола и тритерпеноиды — адипедатол, филицен, фернен, изофернен, фернен-7.

Препараты адиантума обладают мочегонными и обезболивающими свойствами. В корейской медицине используется надземная часть этого растения. Адиантум применяют в виде отвара при заболеваниях мочеполовых путей, при внутренних кровотечениях, опухолях, суставных и зубных болях, лихорадке, мокнущей сыпи. Настой листьев в китайской медицине используют как противокашлевое. Среди указаний о применении адиантума в народной медицине с лечебными целями приведены простудные заболевания, болезни органов дыхания, используют препараты из вай как мягчительное, отхаркивающее, тонизирующее, вяжущее средство. Адиантум как лекарственное растение известен издавна. Ссылаясь на Ибн Сину, И.И. Брехман и Г.Э. Куренцова указывают на вяжущие, кровоостанавливающие, мочегонные и ранозаживляющие свойства.