Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta Maxim.)

Автор: | Апрель 24, 2017

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta Maxim.) цветениеДеревянистая двудомная лиана с тонкими и гибкими стеблями до 17 м высотой и 2 см в диаметре. Стебли с красновато-коричневой, слегка шелушащейся корой. Вегетативные или ростовые побеги длиной до 2 м, покрыты продольноточечными чечевичками, до момента одревеснения, в силу присущей им нутации, способны обвивать по спирали опору. Листья очередные, 7-16 см длиной и 5-10 см шириной, ярко-зеленые, тонкие, матовые, овальные или эллиптические, рассеянно-волосистые, с сердцевидным или округлым основанием, отличаются пестро-листностью. Черешки длиной около 4 см, цилиндрические, голые, изогнутые. Цветки двух типов: тычиночные и обоеполые, блюдцевидной формы, белые. Лепестков 5, иногда 4. Пыльники желтые. Плод — продолговатая эллиптическая многокамерная ягода длиной 2-3 см и шириной 0,8-1,5 см, зеленоватого цвета, гладкая, с тонкой кожицей. Вес одной ягоды 1,5-4 г, встречается до 6 г. Семена многочисленные, размером 2 мм х 1 мм, орехового или желтоватого цвета. Масса 1000 семян 0,82-1,0 г.

Быстрый рост стебля и способность обвивать опору обеспечивают растению в естественных условиях быстрый выход из-под полога леса к свету. В отличие от других видов актинидии, у актинидии коломикты в июне часть листьев приобретает нежно-розовый цвет, переходящий со временем в малиновый, причем иногда малиновый тон переходит постепенно в зеленый, а иногда отделен резкой белой каймой.

На Сахалине и южных Курилах актинидия коломикта цветет в июне, созревание плодов приходится на сентябрь. На островах она растет и плодоносит при менее высоких температурах (безморозный период — не менее 130 дней, период со среднесуточной температурой выше 10°С равен примерно 105 дням, общая сумма температур — 1500°), чем в континентальной части Дальнего Востока, поэтому на открытых местах молодые побеги нередко повреждаются весенними заморозками.

Актинидия коломикта с восточно-азиатским типом ареала. В пределах России в природе вид распространен только на Дальнем Востоке: в Хабаровском и Приморском краях, Амурской (юго-восток) и Сахалинской областях. Общий ареал вида охватывает Китай,  Корею и Японию. В Сахалинской области актинидия коломикта встречается в южной части острова Сахалин и на южных Курильских островах — Итуруп, Кунашир, Шикотан, Юрий, а также на острове Монерон. Северная граница ее распространения на Курильских островах проходит на острове Итуруп. На Сахалине и Кунашире лучшее развитие данный вид находит в редких темнохвойных и смешанных горных лесах. В зарослях курильского бамбука или лесах с его примесью актинидия коломикта плодоносит, но не образует корневой поросли. Предпочитает изреженный древостой, прогалины, опушки, вырубки и гари.

На Кунашире, Сахалине и Монероне встречаются заросли кустовидной формы, обильно плодоносящие, которые характерны для открытых мест произрастания с хорошим освещением, более низкой влажностью почв и воздуха.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta Maxim.), большой кустСемена мелкие, с твердой семенной кожурой, прямым зародышем с короткими семядолями и обильным эндоспермом. Характеризуются неглубоким или промежуточным физиологическим и морфологическим типом эндогенного покоя. Их прорастание происходило после прохождения трехэтапной стратификации: 2 мес при температуре 18-20°С, 2 мес при 3-5°С, 1 мес при 13-15°С. Семена обладают разнокачественностью. Часть семян при обработке ГК3 500 мг/л и кинетином в концентрации 50 мг/л прорастала в тепле в течение 1-2 мес. Некоторые исследователи рекомендуют после теплового обогрева (2 мес) и стратификации при низких положительных температурах (2 мес) проращивать семена при 10°С, в этом случае они начинали дружно прорастать через 10-15 дней. По некоторым данным, семена прорастали (32-50%) после стратификации при постоянной температуре (+7°С) на 115-й день. Всходы очень нежные, они требуют тщательного ухода, в частности не выносят перегрева, пересыхания и переувлажнения. Обследование лесных зарослей актинидии коломикты показало, что в условиях южного Приморья естественное возобновление идет только вегетативным путем, поэтому для введения в культуру рекомендуют размножать данный вид зелеными и одревесневшими черенками, молодыми побегами, порослью, отводками и делением куста. По наблюдениям других исследователей, на гарях и вырубках всходы есть, и появляются они в начале июля. При более позднем их появлении они практически все погибают от заморозков. На Сахалине и Курилах естественное семенное возобновление наблюдали, но очень редко и в основном на старых вырубках и гарях, в лесах же вегетативно — корневой порослью. В производственных посевах норма высева стратифицированных семян 0,2 г на 1 м длины. Практикуются легкая присыпка землей и мульчирование опилками.

Известно, что в состав актинидии коломикты входят витамины, сахара, органические кислоты, катехины, стероиды, каротиноиды, карденолиды, сапонины, алкалоиды, флавоноиды. Плоды растений из южного Приморья содержали в расчете на сухое вещество: сахаров (в основном глюкозы) 38,6%, витамина С 5600 мг% и более, витамина P 175 мг%, каротина около 2 мг%, из Хабаровского края витамина С 1448 мг%, витамина Р 198 мг%. На Сахалине плоды содержали витамина С 819-1138 мг%, по другим данным-811-1951 мг%, а в листьях — 132-401 мг%. В листьях найдены флавоноиды — кверцетин и кемпферол, следы сапонинов, кофейная и p-кумаровая кислоты, лейкодельфинидин, в корнях — 0,03% алкалоидов, в коре — карденолиды, в древесине — катехины. Позднее в листьях среди флавоноидов идентифицированы 7-О-рамнозид и З-О-рутинозидо-7-О-рамнозид кемпферола. Как в надземной, так и в подземной части растения были найдены стероиды, в частности β-ситостерин и даукостерин. При исследовании элементарного химического состава в листьях и ветвях определены Si, Са, К, Mg, Р, Al, Fe, Мn, Na, Ni, Ti, Сu, Sr, Ва.

В лечебных целях используют плоды, которые благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты проявляют лечебные свойства при различных гипо- и авитаминозах. Кроме того, применяют при кровотечениях, туберкулезе как антигельминтное, утоляющее жажду, облегчающее состояние больного стенокардией, а также как общеукрепляющее после болезней и операций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов, анемии.