Инструкция по сбору и сушке травы Аконита белоустого

Автор: | Февраль 23, 2017

Борец белоустыйконит белоустый) — Aconitum leucostomum Worosch.многолетнее травянистое растение из семейства лютиковыхRanunculaceae. Корень стержневой с многочисленными боковыми ответвлениями, корневище вертикальное без корнеклубней. Стебель высотой 120180 см, ребристый, опушенный ниже соцветия короткими, бархатистыми, согнутыми, в соцветиижелезистыми волосками. Листья очередные, плотные, кожистые, шириной 1020(40) см и длиной 1020 см, почковидноокруглые, пальчатонадрезанные на 511 долей, длина которых достигает 0,9 ширины листовой пластинки, сверху голые или с редкими волосками снизу, особенно на сильно выдающихся жилках, с короткими более густо расположенными согнутыми волосками. Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевыекороткочерешковые, верхниепочти сидячие. На стебле и листьях никогда не бывает длинных прямых щетинок. Соцветие кистевидное, иногда при основании ветвистое, многоцветковое (до 40 цветков). Цветоножки короткие, длиной 423 мм, прижатые к стеблю, густоопушенные. Прицветники обычно длиннее, реже немного короче цветоножек, почти нитевидные, расположены у основания, в средней части или ниже середины цветоножки. Цветки моносимметричные с простым пятичленным околоцветником, разнообразной окраски, чаще всего грязнофиолетовые, реже сероватожелтые, в зеве и внутри почти белые. Шлем прямой, узкий, с сильно вытянутым носиком. Нектарники крупные. Плодытрехлистовки, часто железистоопушенные. Семена трехгранные, поперечноморщинистые.

Борец белоустый (Аконит белоустый) — Aconitum leucostomum Worosch.

Размножается преимущественно вегетативно, реже семенным путем.

Борец белоустый растет в горах Алтая на высоте 15002500 (3000) м над уровнем моря, на лесных и субальпийских лугах, полянах и в еловых лесах, среди стелющейся арчи и зарослей кустарников, преимущественно на тенистых, реже на остепненных склонах, с горнолуговыми и горнолесными почвами.

Для медицинских целей используют траву борца белоустого, заготовленную перед бутонизацией растения.

Заготовку проводят в конце мая (третья декада) — начале июня, но при запоздалой весне сроки заготовки сдвигаются на 1012 дней. В начале заготовку необходимо проводить на более ровных участках, учитывая возможности транспортировки растения, затем перенести на более крутые склоны.

Ежегодная эксплуатация надземной части борца белоустого отрицательно влияет на восстановление его зарослей. Заготовки на одном месте рекомендуется проводить через 3 года на 4й.

Траву борца белоустого срезают на высоте 45 см от поверхности почвы. Выдергивать траву не разрешается, т.к. почки возобновления находятся под поверхностью почвы и при срывании побегов повреждаются.

Заготавленную траву раскладывют тонким слоем для подвяливания на выровненных площадках или брезентах. Подвяленную в течение суток траву измельчают на кусочки (310 см) соломорезкой или вручную. Сушат измельченную траву в сушилках при температуре не выше 80 С.

Допустима естественная сушка сырья, разложенного тонким слоем на асфальтированных площадках или на брезентах, под навесами. При отсутствии сушилок и навесов в виде исключения допустима быстрая сушка сырья на солнце. При этом его необходимо переворачивать по несколько раз в день.

После сушки перед упаковкой сырье необходимо охлаждать, рассыпая его на асфальт или брезенты.

Хорошо высушенное сырье легко ломается.

Выход сухого сырья составляет около 912 % от массы свежесобранного.

Перед упаковкой следует удалить почерневшие и слипшиеся в комки части сырья, а также примеси других растений, комки земли и камни.

Сбор, сушка и упаковка травы, ввиду ее ядовитости, проводится с предосторожностью; после заготовок необходимо тщательно вымыть руки с мылом. При упаковке высушенного сырья необходимо работать в респираторах или марлевых повязках во избежание отравления и повреждения дыхательных путей.

Сырье борца белоустого представляет собой смесь кусочков стеблей, черешков и пластинок листьев. Кусочки стеблей и черешков ребристые, опушенные, стебли полые от 3 до 10 см длины. Кусочки листьев различной формы от 2 до 6 см, плотные, сверху голые или с редкими волосками (под лупой), снизу, особенно по жилкам, с короткими, более густыми волосками, края листьев ровные. Цвет стеблей, черешков и листьев от светлозеленого до темнозеленоватобурого. Запах слабый. Вкус не определяют. Ядовито.

Числовые показатели: аклезина не менее 0,2 %; лаппаконитина с сопутствующими алкалоидами не менее 0,12 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 15 %; стеблей и черешков не более 55 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

Сырье хранят в сухом, защищенном от света месте, в соответствии с требованиями списка Б, отдельно от другого растительного сырья.

Срок годности сырья 2 года.

Используется для получения препаратов обладающих противоаритмическим действием.