Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

Автор: | Февраль 22, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

 

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой до 1,8 м, со стержневым, толстым (до 6 см в диаметре), мясистым, веретенообразным корнем, проникающим в почву до 1,5 м и более. Стебель ветвистый, прямостоячий, опушён жёсткими волосками. Розеточные листья яйцевидной формы, крупные, тёмно-зелёные. Нижние листья — от струговидно-перистораздельных до цельных, по краю зубчатые, с крылатым черешком. Верхние — стеблеобъемлющие, ланцетные, с ушками. Цветки в многочисленных корзинках, сидящих по 1-3 в пазухах верхних и средних листьев. Обёртка двухрядная, железисто-опушённая, наружные листочки по краю реснитчатые. Цветоложе плоское, с щетинистыми плёнками. Все цветки язычковые, венчик голубой, реже белый, с короткой трубкой и длинным 5-зубчатым отгибом, длиной 1-1,5 см. Плоды — 3-5-гранные или ребристые, продолговатые, к верхушке расширенные, светло-коричневые, коричневые или бурые семянки длиной 0,2-0,3 мм, с короткой плёнчатой коронкой. При повреждении всех частей растения выделяется млечный сок. Хорошее медоносное и ценное кормовое растение. Цветёт в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Дикорастущий цикорий обыкновенный — сорняк, распространённый в Европе, Азии (Сибирь, Средняя Азия) и Америке. Как сорное, рудеральное растение обычно произрастает на пустырях, вблизи дорог, канав, встречается на лугах, лесных полянах, образуя местами большие заросли. Светолюбивое, холодостойкое и влаголюбивое растение, предпочитающее довольно богатые гумусом почвы.

Цикорий обыкновенный принадлежит к евро-азиатскому ареалу. Распространён по всей европейской части (в северных районах встречается редко), на Кавказе, в южных районах Сибири, в Центральной Азии.

Потребность медицины в траве дикорастущего цикория небольшая и ежегодно удовлетворяется менее, чем одним десятком тонн, поэтому в учёте ресурсов травы дикорастущего цикория не было необходимости.

Возделывание.

Возделывается с древнейших времён: в культуру введён в Древнем Риме. Как овощная и техническая культура в России возделывается с 1800 года. В культуре возделываются две формы цикория — цикорий обыкновенный корневой и цикорий листовой салатный.

Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

Выращивают цикорий корневой на небольших площадях во многих европейских странах, в том числе в Белоруссии, в странах Прибалтики, на Украине и в России (Ярославская область). Салатный (листовой) цикорий широко культивируют в Бельгии и Голандии.

В России, Белоруссии, на Украине и станах Прибалтики культивируют, в основном, сорта корневого цикория, выведенные и внедрённые в производство ещё в СССР: Борисовский, Голова угря 306, Исполинский цилиндрический, Магдебургский короткокорневой и др.

Цикорий предпочитает лёгкие и среднетяжёлые суглинистые чернозёмы, тёмные серые лесные и дерново-подзолистые слабокислые почвы. Лучшие предшественники цикория — озимые зерновые, идущие по паровым полям и пласту многолетних трав, зернобобовые и кормовые культуры, убираемые на сено и зелёный корм в весенне-летний период.

В виде основного удобрения под вспашку вносят до 40 т/га перепревшего навоза или компоста и от 150 до 250 кг/га действующих веществ полного минерального удобрения.

Стерневые предшественники сразу после уборки урожая или одновременно с уборкой лущат дисковыми лущильниками или тяжёлыми дисковыми боронами и до вспашки проводят необходимые мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Пашут на глубину 25-27 см, а при меньшем пахотном горизонте — на всю его глубину. После вспашки поле до ухода в зиму не менее 2 раз культивируют с боронами поперёк пахоты и под углом к пахоте, уничтожая отрастающие осенью сорняки и выравнивая поле под посев мелкосемянной культуры.

Рано весной при созревании почвы проводят сплошное боронование сцепом сдвоенных зубовых борон в 2-4 следа — закрытие влаги. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см и прикатывание или предпосевную обработку почвы агрегатом РВК. Широкорядные посевы с междурядьями 50 или 60 см осуществляют овощными сеялками СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2 и др., оборудованными ограничителями глубины заделки семян (ребордами) и каточками, прикатывающими рядок.

Норма посева 3,5 кг/га качественных семян, глубина заделки — 1-1,5 см. Посев проводят с наполнителем. В качестве наполнителя используют мелкую фракцию сухих древесных опилок и гранулированных фосфорных удобрений (суперфосфата или сложных комплексных). Смесь семян и опилок можно готовить заблаговременно в пропорции 1:1. К гектарной норме посева смеси семян и опилок гранулированные удобрения в дозе Р8-10 добавляют и хорошо перемешивают только перед заправкой сеялки в поле.

До появления всходов, через 1,5-2 недели осторожно проводят «слепую шаровку» — первую культивацию междурядий, используя в качестве ориентира для культивации следы посевного агрегата, оставшиеся от посева.

При этом, чтобы не присыпать почвой рядки цикория, устанавливают на рабочие органы культиватора защитные щитки или оставляют защитные зоны не менее 12-15 см. Вторую культивацию междурядий проводят при появлении и укоренении всходов, хорошо видных из кабины трактора. На загущенных посевах применяют прореживание растений после второй или третьей культивации междурядий, удаляя лишние растения при ручном рыхлении защитных зон и прополке сорняков. При этом на 1 м рядка оставляют 7-10 равноудалённых друг от друга растений. После прорывки растений междурядья культивируют с внесением подкормки полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. В течение вегетационного сезона междурядья культивируют не менее 4-5 раз и не менее 1 раза рыхлят вручную защитные зоны с прополкой сорняков в рядках и удалением лишних растений на загущенных местах.

Убирают цикорий при наступлении технической спелости осенью в год посева, когда растения накапливают наибольшее количество инулина. На уборке корней используют весь комплекс свеклоуборочной или корнеплодоуборочной техники: ботвоудалители БМ-4 или БМ-6, свеклоуборочные или картофелеуборочные комбайны и др. машины.

Средняя урожайность сырых корней 25-30 т/га, максимальная — 45-50 т/га.
Семена цикория получают на второй год вегетации растений, высаживая рано весной отобранные маточные корнеплоды с междурядьями 60 см и 25-30 см в ряду. Уход за маточными посадками заключается в своевременных культивациях междурядий и рыхлениях защитных зон. В течение вегетационного сезона поводят не менее 3 культиваций междурядий и 1 рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках. Культивации междурядий прекращают, когда из-за высоты цветущих побегов создаётся угроза их поломки культиватором.

Убирают семенники в конце августа — в первой половине сентября. Цветоносы срезают серпом, осторожно укладывают в транспортное средство и доставляют для дозаривания семян и просушки надземной массы на крытый ток или в напольную сушилку, вентилируемую без подогрева воздуха или с подогревом не более, чем до 35ºС. Просушенный ворох надземной массы с дозревшими семенами обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Ворох семян, поступивший от комбайна, очищают до стандартной чистоты на семяочистительных машинах «Петкус-Селектро», «Петкус-Гигант» или др.. Средняя урожайность семян 100-150 кг/га.

Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

Посевам цикория существенный вред наносят проволочники, луговой мотылёк, озимая совка, клопы и др., из болезней — мучнистая роса и ржавчина.

Меры борьбы профилактические — соблюдение севооборота, высокий агрофон культуры, уничтожение сорняков и стеблевых отходов; истребительные — против проволочников весной в почву вносят 10% гранулированный базудин (25 кг/га), лугового мотылька, листовёрток, клопов и тлей — опрыскивание фосфамидом (Би-58, 1,5-6 л/га), против мучнистой росы — опрыскивание бордоской жидкостью, цинебом, купрозаном, хлорокисью меди. Против ржавчины — уничтожение промежуточных растений-хозяев, пространственная изоляция посевов и посадок от них; глубокая перепашка поля для уничтожения зимующих уредо- и телейтоспор; проведение агротехнических мероприятий (оптимальные сроки сева, повышенные дозы фосфорных удобрений, ограничение азота и т. д.), протравливание семян фунгицидами, опрыскивание растений фунгицидами сразу после распускания листьев с двукратным повторением через 15-20 суток, обработка посевов тилом, цинебом или поликарбоцином.

Качество сырья и его применение.

Качество сырья травы цикория регламентируется ТУ 64-4-29-80 «Трава цикория обыкновенного для безалкогольных напитков», включающих следующие числовые показатели: экстрактивных веществ, извлекаемых 20%-ным спиртом, — не менее 15%; влажность — не более 12%; золы общей — не более 10%; содержание стеблей диаметром более 0,5 см — не более 10%; побуревших листьев и стеблей — не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито № 250 по ГОСТ 4403-77, — не более 1%; посторонних примесей: органической (части других неядовитых растений) — не более 2%; минеральной — не более 1%.

В траве цикория содержатся различные группы фенольных соединений — производных оксикоричных кислот: цикориевая (дикофеоилвинная), кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 3-n-кумароилхинная, 3-ферулоилхинная кислоты; кумарины (эскулетин, 6-глюкозид эскулетина — эскулин, 7-глюкозид эскулетина — цихориин, лактупикрин, 8-дезокси-лактуцин; флавоноиды (гиперин, апигенин, кверцитрин, кверцетин, лутеолин и гликозиды: 7-О-ß-D-глюкопиранозид лютеолина, 7-О-L-аробинозид апигенина), полисахариды: инулин, левулёза; азотистые вещества -холин, витамины К, С, провитамины А, В2; антоцианы: цианидин, 3-О-ß-D-(6-О-малонил)-глюкопиранозид цианидина, дельфинидин, 3-глюкозид цианидина; дубильные вещества (в цветках около 2%). Листья салатного цикория съедобны, богаты витамином С, каротином, полисахаридами, содержат соли калия и горькое вещество интибин, повышающее аппетит. В корнях цикория накапливается до 14-15% сахаров, до 40-50% полисахарида инулина (в культивируемых сортах — до 65%)., отмечено наличие тараксастерола, эфирного масла, метоксикумарина — цикорина, органических и фенолкарбоновых кислот, 4% белков и смолистых веществ. Млечный сок корней содержит горечь, представляющую собой сесквитерпеновые лактоны: лактуцин и лактукопикрин.

Препараты на основе цикория используются в качестве тонизирующего средства, обладают желчегонным действием.

Отвары корней обладают гемостатическими, вяжущими, холетостимулирующими свойствами, повышают толерантность организма к углеводам; спиртовой экстракт оказывает противовоспалительное действие. Настой цветков обладает успокаивающими ЦНС свойствами.
Внутрь цикорий принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, при увеличении селезёнки, заболеваниях почек. Кроме того, он повышает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение, действует мочегонно.

Накладывая компрессы из отвара корня или свежих листьев цикория, лечат экземы, фурункулы, кожные сыпи, застарелые язвы и раны.

Препараты цикория настой, отвар и спиртовая настойка корня.

Настой — 2 чайные ложки измельчённого корня на 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают в закрытой посуде (лучше в термосе) 1-2 часа, выпивают по 1/3-1/4 стакана в течение дня, за 3-4 приёма.

Отвар — 2 столовые ложки измельчённых корней помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 л кипятка, закрывают крышкой, кипятят на кипящей водяной бане 15-20 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают в отвар, недостающую часть отвара доливают кипячёной водой до исходного объёма (0,5 л). Хранят отвар в прохладном защищённом от сета месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Спиртовая настойка корня цикория (1:5 на 70%-ном спирте) назначается по 20-25 капель на приём 4-5 раз в день.

Обжаренные и измельчённые корни цикория используются как суррогат кофе и как добавка к натуральному кофе (6-7 частей кофе 2 части порошка цикория). Напиток из цикория обладает приятным вкусом и запахом, рекомендуется тем, кому противопоказан натуральный кофе. В России выпускается растворимый цикорий, предназначенный для приготовления кофейного напитка.

Корни, молодые побеги и листья используются также в качестве пищевых добавок при приготовлении салатов, супов и др. блюд.