Мята перечная относится к числу традиционных, наиболее распространенных лекарственных и ароматических растений. Она применяется в медицинской, парфюмерной, пищевой, табачной и ликеро-водочной промышленностях. В связи с этим создание сортов с определенными признаками и свойствами проводится с учетом потребностей различных отраслей промышленности.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений, на Северо-Кавказской и бывшей Украинской ЗОС селекционная работа с мятой проводилась в направлении создания сортов для медицинских целей. Главным компонентом мятного масла является ментол, обладающий обезболивающими свойствами и входящий в состав многих лекарственных препаратов. Эфирное масло мяты перечной содержит также ментон, метилацетат, ментафуран, а- и р-пинены, лимонен, цинеол и другие биологически активные вещества.
Существующие сорта мяты имеют сложное гибридное происхождение. Все они берут начало от перечной мяты, известной в Англии с конца 18-го века, откуда она распространилась в страны Европы и Америки. Различают две ботанические разновидности: белую перечную мяту (Mentha piperita var. officinalis L.) и английскую черную мяту (М. piperita var. vulgaris L.). Белая разновидность с зеленым стеблем без антоциана с глубоко зазубренными листьями зацветает раньше, чем черная, и содержит лучшее по качеству мятное масло, но менее урожайна и жизнеспособна.
Мята перечная размножается корневищами и рассадой в связи с тем, что не образует семян из-за стерильности, обусловленной гибридным происхождением вида. В 1929 году Schurhoff [7] на основании цитологических исследований и анализа морфологических вариаций привел схему тригибридного происхождения перечной мяты, в синтезе которой участвовали М. silvestris L. (м. лесная), М. rotundifolia L. (м. круглолистная) и М. aquatica L. (м. водяная).
Мята перечная (2п=72) возделывается и сейчас в европейских странах, содержит около 2,5% эфирного масла с выходом ментола 45-50%, обладает хорошими парфюмерными качествами и высоко ценится на мировом рынке. Недостаток данного вида — его низкая продуктивность, слабая зимостойкость, поражаемость ржавчиной и полегаемость, затрудняющая механизированное возделывание.
В России английскую мяту начали выращивать с конца 19-го века. С 1923 года на Украинской ЗОС ВИЛАРа была начата клоповая селекция. В результате отбора лучших линий от семенного потомства частично фертильных форм, выделенных из культивируемой популяции мяты перечной, созданы сорта Прилукская 324 и №541.
В 1944 году во Всесоюзном институте эфиромасличной промышленности (ВИЭМП), располагавшемся тогда в г. Пушкино Московской области, использовали метод экспериментальной полиплоидии. А.Н. Лутковым путем воздействия водного раствора колхицина на укорененные черенки были получены аллополиплоидные формы перечной мяты (2п=144), которые в отличие от исходной диплоидной характеризовались высокой фертильностью. Практической ценности они не представляли, но явились источником большого разнообразия исходного материала для селекционной работы. Широкие возможности формообразования, выявленные в результате работы с сеянцами от семенного потомства аллополиплоидных форм, были использованы при получении сортов Прилукская 6 и Краснодарская 2.
В дальнейшем в качестве исходного материала в скрещивания с аллополиплоидными формами были вовлечены восточноазиатские разновидности М. arvensis L. (2п=96) с высоким содержанием эфирного масла и ментола, привезенные экспедицией ВИЛАРа в 1958 году с пекинского опытного поля, а также образцы дикорастущей зимостойкой М. sahalinensis Brig (Kudo) (2n=96) с острова Сахалин.
Во ВНИЭМК (г. Симферополь) в гибридизации наряду с аплополиплоидной перечной мятой с успехом использовался вид М. spicata L. (2п=48) в качестве донора морозоустойчивости и теплолюбивый вид М. canadensis L. (2п=96) с высоким содержанием эфирного масла (до 5%) и ментола (до 85%), широко культивируемый в Азии и Южной Америке. В скрещиваниях участвовали как диплоидные, так и экспериментально полученные аллополиплоидные формы М. canadensis L. [3].
Совмещение в гибридном материале разнохромосомных геномов нескольких видов стало возможным благодаря сложной наследственной природе мяты перечной, имеющей с другими видами мяты гомологичные хромосомы или целые геномы. Наряду с этим, цитогенетическая несбалансированность аллополиплоидной формы мяты перечной, описанная Р.Г. Беляевой, определила большое разнообразие гибридов и расширила формообразование уже в первом поколении. Изучение второго семенного поколения гибридов позволило выявить генетические рекомбинации, обуславливающие значительное разнообразие в потомстве морфологических и хозяйственно ценных признаков. В связи с тем что сорт представляет собой клон от одного растения, уже во втором поколении был возможен отбор константных форм.
В ВИЛАРе и на ЗОС селекционная работа с мятой велась в двух направлениях — на ментол и аптечный лист. При этом наиболее эффективным методом селекции оказалась межвидовая гибридизация, от скрещивания аллополиплоидной мяты перечной М. piperita L. с видами М. arvensis L. и М. sahalinensis Brig (Kudo), получены зимостойкие и урожайные гибриды, из которых отобраны ценные по совокупности хозяйственно полезных признаков номера с содержанием эфирного масла более 3% и ментола в масле до 75%. В результате многолетней творческой работы на их основе были выведены высокопродуктивные сорта Лекарственная 1, Москвичка, Медичка, Лекарственная 4, Кубанская 6, Згадка, Чернолистная, Лубенчанка, отвечающие требованиям медицинской промышленности.
В лаборатории селекции и семеноводства ВИЛАРа проведены четырехлетние испытания сортов мяты отечественной и зарубежной селекции (см. таблицу). Продуктивность сорта мяты определяется показателями сбора целевого продукта — эфирного масла и ментола с единицы площади, которые обусловлены суммарным проявлением таких характеристик, как урожайность сырья и соотношение массовой доли листа в структуре урожая. Как свидетельствуют табличные данные, в условиях Нечерноземной зоны России сорта характеризовались разными показателями количественных и качественных признаков. Высота растений изменялась от 61,4 до 82,5 см, урожайность сырья — от 25,4 до 37 ц/га, массовая доля листа в сырье — от 63 до 77%, а содержание эфирного масла в листе — от 2,5 до 4%.
При выращивании в Московской области сорта селекции ВИЛАРа имели заметные преимущества по ряду хозяйственных признаков. По данным многолетних исследований только четыре сортообразца: Зефир, Серебристая, Краснодарская 2 и 415 по урожайности сырья были на уровне стандарта, тогда как остальные заметно превосходили его. Стандартный сорт Прилукская 6 по этому признаку существенно уступал отечественным сортам Медичка, Чернолистная, Лекарственная 3, Кубанская 6, а также сорту из Польши.
По содержанию биологически активных соединений (эфирное масло) лучшими среди коллекции зарекомендовали себя сорта Кубанская 6, Лубенчан-ка, Москвичка, Лекарственная 4 (ВИЛАР), Симферопольская 200 (ВНИИЭМК, Украина) и Тунджа (Болгария), они превышали стандарт на 25-53%.
Сортообразцы значительно различались по морфотипу — форме куста и соцветия, окраске и размеру листьев, наличию опушения и степени облист-венности. Все сорта селекции ВИЛАРа высокорослые с компактной формой куста, что делает их пригодными для механизированной уборки. Сорта Симферопольская 200, Серебристая и Краснодарская 2 были более облиственными, массовая доля листа в их траве составила от 71 до 75%, тогда как у большинства остальных сортов на лист приходится от 63 до 66%.
Одним из факторов, отрицательно влияющих на урожай мяты в условиях Московской области, является поражение растений мучнистой росой (см. таблицу). Эпифитотия мучнистой росы приходится обычно на третью декаду августа, при наступлении ночных холодов. По средним многолетним наблюдениям наиболее устойчивы к мучнистой росе оказались сорта с сильным присутствием антоциана в растении, это сорта Москвичка, Краснодарская 2, Польская, Чернолистная, Лубенчанка, Болгарская, Тунджа и Зефир.
По устойчивости к мучнистой росе, а также по ряду других положительных хозяйственно-биологических характеристик выделяется сортообразец Лекарственная 3, находящийся в селекционном процессе. Растения этого сортообразца раскидистые, без опушения, антоциановая окраска присутствует только на стебле, листья крупные желто-зеленой, «янтарной», окраски. Образец представляет несомненный интерес и в перспективе может служить претендентом в сорта.
В настоящее время в лаборатории селекции и семеноводства ВИЛАРа поддерживается коллекция сортов мяты отечественной и зарубежной селекции. Наряду с этим ведется первичное семеноводство четырех сортов селекции ВИЛАР-центра: Лекарственная 1, Лекарственная 4, Москвичка, Медичка.
Сравнительная характеристика сортообразцов мяты перечной (1995-1998 гг.)
Сортообразец | Высота растений, см | Урожайность сырья, ц/га | Массовая доля листа, % | Содержание эфирного масла в листьях, % | Пороженность мучнистой россой |
Лекарственная 1
Лекарственная 4 Москвичка Медичка №415 Лекарственная 3 Серебристая Кубанская 6 Лубенчанка Згадка Чернолистная Польская Болгарская Тунджа Зефир Краснодарская 2 Симферопольская 200 Прилукская 6 (стандарт) НСР05 |
78
73 73 82 77 78 61 67 70
80 70 78 68 67 65 63 71
|
29
27 30 32 27 33 25 33 29 30 33 31 37 28 27 25 32 25 6,9 |
66
66 66 64 65 63 72 62 63 77 64 69 64 69 66 71 75 64
|
2,84
3,8 2,72 2,52 3,11 3 4 3,44
2,16 2,7
3,3 2,26 2,74 3,27 2,62 0,61 |
слабая
слабая не поражается слабая не поражается не поражается слабая сильная не поражается сильная не поражается не поражается не поражается не поражается не поражается не поражается сильная слабая
|