Болезни лаванды.

Автор: | Март 11, 2017

Фузариозное увядание.

Болезнь развивается как при вегетативном размножении лаванды черенками в парниках, так и на взрослых растениях, растущих на плантациях. Возбудительгрибы из, рода Fusarilum  Симптомы болезни появляются на нижней  части черенка, которая желтеет, затем темнеет и засыхает. На срезе стебля видны потемневшие некротизированные сосуды. Взрослые растения или хорошо укоренившиеся черенки сначала привядают в течение нескольких дней, а потом полностью увядают.  Во влажных условиях на корневой шейке образуется белый или розоватый налет  конидиального спороношения. Ткань стебля в этих местах темная, некротизированная. Возбудитель попадает в растения через корни или через сосуды черенков и поражает сосудистую систему.

Заболевание распространено повсеместно, но особенно вредоносно в парниках. Поражаются в первую очередь ослабленные растения. Имеет значение неправильная набивка парников.

Меры защиты направлены на предотвращение заражения посадочного материала в период размножения. Для этого следят за правильной набивкой парников, обеззараживают почву термически или применяя химические препараты, такие, как карботион (125 г/м2), тиазон (100 г/м2). Тиазон смешивают с песком в соотношении 1:1. Температура почвы должна быть не ниже 8, срок внесенияне менее чем за 30 дней до высадки растений. Дезинфекцию можно проводить также 35% раствором формалина или препаратом ТМТД из расчета 50 г/м2. Устойчивы к фузариозу сорта Рекорд, Н 701, Степная, ВНИИЭМК и др. Рекомендуется периодическое омолаживание кустов лаванды.

Фомоз стеблей.

Возбудительгриб Phoma  lavandulae Gabotto. Поражаются главным образом побеги растений. На стеблях появляются сначала желтоватые пятна, которые со временем становятся серыми. Эпидермис в местах поражения растрескивается  скручивается, побеги усыхают и покрываются массой мелких черных точек. Это пикниды гриба.

Возбудитель сохраняется в форме пикнид с пикноспорами, что приводит к раннему поражению молодых отрастающих побегов на следующий год. Болезнь может развиваться и в питомниках. Благоприятствует развитию болезни, наличие капель влаги на поверхности  растений. При сильной пораженности фомозом кусты лаванды полностью погибают в течение 23 лет.

Меры защиты сводятся к вырезке и уничтожению больных стеблей и целых растений: использованию здорового посадочного материала; обработке плантаций после срезки соцветий 3% бордоской жидкостью, а маточных растений — фунгицидами при появлении признаков фомоза.

Септориоз.

Возбудитель — гриб Sepioria lavandulae Desm., поражает только листья. В конце мая-началё июня на верхней стороне листьев появляются мелкие слегка выпуклые пятна красно-бурого цвета. Постепенно центральная часть пятен светлеет до серого, а кайма остается красно-бурой. Со временем на пятнах закладываются пикниды в виде черных точек. Края сильно пораженных листьев скручиваются вниз, затем листья опадают. Это обусловливает ослабление растений, плохую перезимовку, что приводит на следующий год к резкому снижению цветения. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.

Меры защиты аналогичны применяемым против фомоза на лаванде.

Альтернариозная пятнистость.

Болезнь представляет серьезную опасность из-за усиления в последнее время паразитических свойств возбудителя — несовершенного гриба Alternaria alternata (Fr.) Keissler. На надземных частях растения, преимущественно на листьях и побегах, появляются пятна с темно-оливковым бархатистым, налетом. При интенсивном развитии болезни число и размер их увеличиваются, листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель сохраняется на пораженных растительных остатках. Поражаются обычно ослабленные растения. Развитию болезни способствуют продолжительные дожди, при этом сильно страдают соцветия.

Серая гниль.

Возбудитель — Botrytis cinerea Pers., поражает стебли, соцветия, реже листья лаванды в фазе цветения. Пораженные органы буреют и постепенно покрываются серовато-бурым пушистым налетом из мицелия и конидий гриба. Болезнь развивается в условиях высокой относительной влажности, при частых дождях и резких колебаниях температуры отмечается массовое загнивание соцветий.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в отмерших частях зимующих растений. В почве могут сохранять жизнеспособность мелкие склероции гриба.

Меры защиты от ботритиоза носят профилактический характер.

Повилика.

Лаванду чаще всего поражает повилика клеверная тимьяновая — Cuscuta epithymum Murr., которая особую опасность представляет в Крыму, где она носит очаговый характер. Стебли лаванды обвиваются тонкими, толщиной 0,3—0,5 мм, желтоватого или красноватого цвета ветвистыми стеблями повилики, не имеющими листьев и корней. В местах соприкосновения с растением-хозяином повилика образует гаустории, легко проникающие во внутренние ткани при помощи выделяемого особого клейкого вещества, после чего проростки повилики теряют связь с почвой и переходят на паразитический образ жизни.

Повилика через гаустории легко извлекает воду и растворенные в ней минеральные питательные вещества из клеток растения. Углекислый газ поглощается из воздуха через поры, расположенные около гаусторий.

В верхней части вегетативных стеблей повилики образуются генеративные стебли, на которых формируются розовато-белые цветки, собранные по 8—12 шт. в плотные головки. Семена округлой формы, мелкие, они могут сохранять всхожесть до 10 лет, но обычно находятся в почве не более 3 лет.

Система защитных мероприятий против болезней лаванды.

Лаванда как многолетняя культура при хорошем уходе способна давать хороший урожай при выращивании на одном и том же месте 15—20 лет. Для закладки плантации лаванды выбирают участок, хорошо освещаемый в течение всего дня. Посадку проводят осенью или весной, одновременно вносят минеральные удобрения. Используют здоровый посадочный материал.

Уход за плантациями заключается в междурядных обработках почвы, внесении минеральных удобрений, содержании в чистом от сорняков состоянии. При заметном развитии септориоза в начале периода бутонизации осуществляют опрыскивание фунгицидами, например, 90% с. и. хлорокиси меди (норма 23,6 кг/га, расход рабочей жидкости 800 л).

Против болезней типа пятнистостей вслед за уборкой урожая соцветий проводят двукратное опрыскивание (с интервалом в 1215 дней) 80% с. п. цинеба2,54,0 кг/га или хлорокисью мединорма та же, что и в период бутонизации.

«Болезни лекарственных и эфиромасличных культур» Т.П. Князева, Ю.М. Стройков 1991 г.