Послеуборочная обработка сырья лекарственных растений. Мойка сырья.

Автор: | Февраль 9, 2017

В период уборки урожая и заготовок дикорастущих растений, сразу с момента скашивания или срезки вегетирующих частей (травы, листьев, цветков и др.) растений, являющихся лекарственным сырьём, в них начинаются процессы отмирания. Исключение составляют семена, сухие плоды, луковицы, корнеплоды и клубни некоторых растений.

Ферменты растений необходимые для жизнедеятельности живого организма могут беспрепятственно продолжать свою активность в умершем растении, причём содержащиеся ценные вещества под их воздействием подвергаются значительным изменениям или даже полному разрушению. Эти внутренние процессы усиливаются внешними факторами среды. Отмирающие части растений являются во многих случаях подходящей питательной средой для бактерий и грибов, а также мышевидных грызунов. В качестве внешних влияний проявляются чисто химические и физические процессы, как воздействие света и кислорода воздуха, почвенной и воздушной влаги. Окислительные процессы могут ускоряться следами металлов от использованных при уборке машин и приспособлений. В общем, упомянутые факторы влияния взаимодействуют и приводят к тому, что убранные и оставленные без особых мероприятий в кучах или валках части растений в течение короткого времени портятся частично или полностью. Чтобы это предотвратить, убранное сырьё нужно было либо переработать в свежем виде непосредственно сразу после уборки, либо особым способом законсервировать.
Основным способом консервации лекарственного сырья является его сушка. Самым старым, самым простым и самым дешёвым способом сушки лекарственного сырья является сушка естественным путём, широко применявшаяся за 2000 лет до н. э., о чём свидетельствуют надписи египетскими иероглифами, сделанные в тот период времени.

Мойка корневых и корневищных растений перед сушкой и необходимое моечное хозяйство.

Лекарственные растения, сырьём которых являются корневища с корнями или только корни, прежде консервации сушкой должны быть тщательно очищены от минеральной примеси, прилипшей к корням земли, т.е. быстро и чисто промыты в холодной воде.

Лекарственные растения, сырьём которых являются корневища с корнями, корневища и корни, и только корни, при выкопке из земли сильно загрязнены прилипшей к корням землёй и засорены корнями и корневищами сорных растений и остатками надземных органов, особенно когда выращиваются на средне- и тяжёлых суглинистых и глинистых почвах. При выкопке из земли наиболее загрязнено сырьё лекарственных растений, имеющих мочковатую корневую систему. У таких лекарственных культур как валериана лекарственная и синюха голубая (лазурная), содержание земли в ворохе выкопанного из почвы сырья почти всегда составляет до 90 и более процентов, в то время как нормативно-технической документацией содержание земли в готовом сырье допускается не более 0,5% по валериане и 2% по синюхе. Чтобы освободить ворох сырья, поступающий от уборочной техники, от большей части земли и органической примеси, он должен быть непосредственно в поле подвергнут ручной переборке, дообрезке ботвы и вертикальной разрезке крупных корневищ на 2 или 4 части. При тщательной ручной обработке содержание земли в ворохе, поступающем на мойку, снижается до 30-40%. Такую предварительную подработку убираемых корней, проводимую непосредственно в поле, использовали все специализированные совхозы, выращивающие валериану и другие корневые культуры. Дневная норма выработки на обработке вороха валерианы в совхозах «Воронежский» и «Лекарственный», выращивающих валериану на среднетяжёлых суглинистых чернозёмных почвах, была определена в 50 кг/день, в совхозах «Победа» Сумской области УССР и «Большое Можейково» Гродненской области БССР — на лёгких супесчаных почвах — 85 — 90 кг/день. Оплата труда за такую норму выработки в совхозах оплачивалась по третьему разряду и составляла 2 руб. 42 коп, что в современных деньгах равняется примерно 450 — 480 руб./день. Перевыполнение дневной нормы выработки оплачивалось в двойном размере.

Указанные 4 специализированных совхоза В/Союзлекраспрома в 80-х годах прошлого века ежегодно выращивали и поставляли медицинской промышленности до 800-850 тонн сухого корня валерианы, что в переводе на сырую массу составляло около 2500-2600 тонн. Убрать, отмыть и высушить такое количество сырья в течение уборочного периода, который в разные годы длится от 35 до 45 дней, без мощного моечно-сушильного комплекса практически не возможно. С полей на мойку в течение уборочного периода доставлялось 5500 – 6000 тонн не отмытого корня, или около 150 тонн ежедневно. С корнем валерианы с полей ежегодно вывозилось до 3000 – 3500 тонн земли пахотного слоя. Поэтому в этих совхозах при проектировании и строительстве моечного хозяйства были предусмотрены и построены пруды накопители загрязнённой воды, оборудованные шлюзовыми задвижками. Летом следующего года до начала уборки следующего урожая очищенная вода через шлюзовую задвижку спускалась в водоём, а пруды накопители очищались от осадка, который складировался на открытой площадке у пруда накопителя. В зимний период последующего года хозяйства по возможности возвращали накопившуюся землю отстоя в поле.

В тот период времени промышленность СССР выпускала для животноводческих ферм линию для мойки корнеплодов ЛМК-5, её производительность на мойке корнеплодов свеклы составляла 5 т/час. Для мойки корней валерианы силами сотрудников — механизаторов ВИЛАР совместно с инженерными службами совхозов пришлось приспособить для мойки валерианы. Однако и после некоторого переоборудования ЛМК-5 на мойке корней валерианы имела производительность не более 400-500 кг/час. Такая производительность моечной машины не устраивала специализированные совхозы, но принцип её работы и конструкция были использованы при разработке проектной документации и строительстве моек большей производительности. Мойки разных хозяйств конструктивно мало отличались, но установка и оборудование площадки моечного хозяйства имели существенные различия. Например, моечная машина совхоза «Лекарственный» была встроена в платину большого проточного пруда, имела увеличенную до 40 куб. м. моечную камеру, оборудованную шестью вертикальными активаторам диаметром около 1 м., подъездными путями, обеспечивающими загрузку корней непосредственно из транспортных средств и выгрузку отмытого корня в транспортные средства путём смыва потоком чистой воды. Пополнение моечной камеры чистой водой в процессе мойки взамен оттока грязной воды регулировалось самотёком через шлюзовую задвижку. Моечное хозяйство совхоза «Воронежский» было оборудовано двумя моечными машинами, установленными у платины проточного пруда чистой воды у верхней стороны пруда — накопителя грязной. Моечные камеры машин имели объём около 25 куб.м., оборудованные четырьмя вертикальными активаторами (по два с каждой продольной стороны), двойными полами из 10 мм стали, расположенными через 18 — 20 см друг над другом, верхний пол из дыропробивного решета с отверстиями диаметром 15 мм для свободного оттока загрязнённой воды. Пополнение моечных камер производилось мощным водяным насосом, загрузка камер загрязнённым корнем — грейферным погрузчиком, а выгрузка чистого корня и его погрузка в транспортные средства — выгрузочным наклонным транспортёром, работающим от электромотора. Моечные машины совхоза «Воронежский» за редким исключением работали одновременно, как правило, постоянно использовалась в работе одна моечная машина при трёхсменной работе, а другая находилась в резерве, на случай выхода из строя, работающей машины. Чистый корень, загруженный в тракторную тележку, установленную наклонно на некоторое время (5-6 часов), чтобы дать возможность стечь лишней воде, и после этого корень транспортировался на крытый ток с твёрдым покрытием и оборудованным деревянными, решётчатыми стеллажами. После некоторого провяливания корень поступал на сушилки СПК-90 или напольную сушилку. После сушки и отлёжки в складе корень подвергался ручной переборки, удалялись корни и корневища сорняков и примесь ботвы, и корень поступал на резку на табакорезательной машине или ДКУ «Волгарь-5».

Кроме того, моечные машины всех лекарственных совхозов, специализированных на выращивании корней валерианы, были оборудованы гидроприводом. Потребляемая мощность моечных пунктов разных совхозов была в пределах 75-100 квт, а вместе с сушильными комплексами — 150 — 200 квт.

Семенихин И.Д.