Горец птичий (Polygonum aviculare)

Автор: | Февраль 3, 2017

Горец птичий (Polygolum aviculare)На европейской части нашей страны, кроме Крайнего Севера, в Западной и Восточной Сибири, на юге страны, кроме пустынь Средней Азии, повсеместно как сорняк вдоль дорог и около жилья, на полях и огородах, по берегам рек и влажным лугам произрастает небольшое однолетнее травянистое растение с ветвистым, слегка приподнимающимся стеблем и небольшими округло-эллиптическими листочками. Это горец птичий. Растение имеет много синонимов — спорыш, птичья гречиха, гусятница, трава-мурава, топтун.

Род горцев включает около 300 видов. На территории нашей страны произрастает свыше 120 представителей этого рода. К их числу относятся такие широко известные и используемые в медицинской практике, как горец змеиный (раковые шейки), горец перечный (водяной перец), горец вьюнковый и ряд др.

Горец птичий (Polygonum aviculare) — однолетнее стелющееся травянистое растение семейства Гречишные с длиной стебля от 10 до 40 см. Листья овальные, круглоэллиптические, продолговатые. Цветки мелкие, собраны в пазухах листьев, белые или розоватые по окраске. Плод — мелкий трёхгранный орешек. Цветение продолжается в течение летних месяцев и до глубокой осени.

На лекарственные свойства этого растения обратили внимание еще Гиппократ, Диоскорид и Гален. И маленькое неприхотливое растение заняло достойное место как в научной, так и традиционной медицине. Сырье горца птичьего (трава) богато разнообразными биологически активными веществами, среди которых главными являются: дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, витамины С, К и Е, корпит, смолы, слизи, полисахариды, горечи, воск. Спорыш — настоящпя кладовая растительного белка и сахара. Растение ценно наличием большого количества макро- и микроэлементов, которых к нем насчитывается свыше 20 наименований, главными из ко торых являются железо, медь, марганец, бор, бром, серебро и кремний.

В научной медицине трава горца птичьего используется в виде экстрактов, настоек и настоев, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и вяжущее средство. Хорошо известен препарат «Авикулярен», который используется при маточных кровотечениях (Гурова, 1974). При мочекаменной болезни для удаления камней из почек готовят настой из 15 г сухой травы на стакан кипятка, принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды. Этим же настоем можно пользоваться для удаления камней из желчного и мочевого пузыря. Траву используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при ревматизме, геморрое, женских болезнях, при заболевании органов дыхания, неврастении, бессоннице. Настой из травы готовят в соотношении 1:10, кипятят 5-10 мин на малом огне, настаивают 1-2 ч, процеживают и принимают по 1 стакану в течение дня.

В традиционной медицине настоем травы моют голову для укрепления волос и их лучшего роста. Отвар травы, приготовленный на молоке, принимают при судорогах. Свежая трава, растертая до кашицы, является хорошим заживляющим средством, ее прикладывают к фурункулам и наружным язвам.

Для приготовления лечебно-профилактических ванн для взрослого человека (стимуляция обмена веществ, как успокоительное средство, при ожирении) используют смесь трав, взятых в равных количествах, в количестве 250 г — травы спорыша, хвоща полевого, чабреца, корневища пырея ползучего, цветков ромашки аптечной или безъязычковой, травы пустырника — заливают 10 л холодной воды, доводят до кипения, настаивают 40-50 мин, процеживают и вливают в ванну при температуре 35-40°С. Длительность приема ванны 20 мин, 1-2 раза в неделю.

Сено из горца птичьего — отличный корм для всех видов домашнего скота и особенно для птицы.

Издавна молодые зеленые побеги и листья используют для приготовления овощных салатов, вместе с травой варят мясные и рыбные супы. Заготовленные на зиму сухие листья растения используют для приготовления приправ к первым и вторым блюдам.

Спорыш противопоказан при беременности, острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Траву горца птичьего заготавливают в период цветения в сухую погоду и сушат в тени под навесами, на чердаках. Температурный режим искусственной сушки не должен превышать 45-50°С. Срок хранения сырья 3 года.