Каланхое перистое (Kalanchoe pinnata Lam.)

Автор: | Февраль 12, 2017

Отрывок из книги «Энциклопедия лекарственных растений, возделываемых в России.» И.Д. Семенихин, В.И. Семенихин.

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Каланхое перистое (Kalanchoe pinnata Lam.)

Каланхое перистое (Kalanchoe pinnata Lam.) – многолетнее суккулентное вечнозелёное, травянистое растение. Корень короткий, сильно разветвлённый. Стебель высотой 50-150 см, прямой, снизу цилиндрический, деревенеющий у основания, вверху четырёхгранный сочный.

Листья супротивные, черешковые, сочные, толстые, светло-зелёные с красноватым оттенком, эллиптические или яйцевидные, городчато-зубчатые, в начале вегетации простые, к концу вегетации в верхней части — непарно-перистые, с 3-5 (реже с 7) эллиптическими или яйцевидными листочками, сидячими на черешочках.

Цветки обоеполые, четырёхчленные, длиной до 3,5 см, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Чашечка сростнолистная, узкоколокольчатая, длиной 2-4 см, бледно-зелёная с 4-мя треугольными зубцами. Трубка венчика длиной 25-35 мм у оснований суженная, с 4 долями отгиба. Тычинок 8, сросшихся с трубкой венчика. Плодолистиков 8, при основании которых расположены линейные подпестичные чешуйки-нектарники. Плод состоит их 4 листовок с многочисленными мелкими семенами. В закрытом грунте цветёт ежегодно зимой. Рис.11.

Родина Kalanchoe pinnata – Тропическая Африка, Мадагаскар, острова Зелёного Мыса; натурализовался в тропиках многих стран Юго-Восточной и Южной Азии, Центральной и Южной Америки, Австралии, на Гавайских, Бермудских и Багамских островах.

В местах естественного ареала каланхое растёт на песчаных морских побережьях, скалистых берегах рек, по сухим каменистым горным склонам, поднимаясь до 2500 м над уровнем моря.

Kalanchoe pinnata — теплолюбивое растение, погибающее при понижении температуры воздуха ниже 0 градусов. Осенью при понижении ночных температур ниже +10 градусов в открытом грунте с растений начинают осыпаться листья. Это влаголюбивое растение, хорошо развивающееся при высокой влажности воздуха, но и засухоустойчивое – неплохо переносящее непродолжительные засухи. При однолетней культуре хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Лучше растёт на лёгких, богатых гумусом почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. Размножают Kalanchoe pinnata только вегетативно.

В СССР каланхое перистое было введено в культуру в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века в теплицах совхоза «Киевская овощная фабрика» УССР. С 1974 года растение возделывали в теплицах и открытом грунте Кобулетского совхоза Аджарской АССР, а с 1982 года – и в совхозе Шуа-Хоргский, Хобского района Грузинской ССР.

В комнатной культуре и в теплицах Kalanchoe pinnata может произрастать практически повсеместно при соблюдении температурного режима в пределах + 18 …25 градусов.

Успешное выращивание каланхое на сырьё в открытом грунте с использованием теплиц возможно только в южных районах России, где вегетационный период не менее 160-180 дней.

Лекарственным сырьём Kalanchoe pinnata является свежая трава.

На бывшей Закавказской ЗОС ВНИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) были изучены основные теоретические и практические вопросы интродукции каланхое перистого. Разработана и внедрена в производство технология однолетней рассадной культуры для условий влажных субтропиков Грузии.

Площади производственных посадок к 1990 году достигли 20 га, а ежегодное производство лекарственного сырья – свежей травы — 200-250 т.

Возделывание.

Kalanchoe pinnata — живородящее растение. На краях листьев, помещённых во влажную почву, развиваются выводковые почки, из которых в течение 80-90 дней вырастают растения высотой 10-12 см, которые используют для высадки в теплицу или в поле в качестве рассады.

Размножают культуру вегетативно двумя способами:

  1.  способом получения рассады из выводковых почек, образующихся в выемках городчатого края листа,
  2.  укоренением зелёных стеблевых черенков.

Маточные растения для получения рассады из выводковых почек можно выращивать только в теплицах, высаживая рассаду с площадью питания 25 на 25 см в начале сентября. При выращивании маточных растений в осенне-зимнее время необходимо применять досвечивание в утренние и вечерние часы тепличными осветителями ОТ-400 с лампами ДРЛФ-400. Время досвечивания определяется длиной светового дня так, чтобы выращиваемые растения ежесуточно находились на свету не менее 16-17 часов.
Высаженные в первой декаде сентября маточные растения при досвечивании к середине февраля достигают высоты около 1 м и образуют не менее 7-8 листьев, пригодных для получения рассады.

Каланхое перистое (Kalanchoe pinnata Lam.)

Во второй половине февраля с маточных растений обрывают листья, которые раскладывают в один слой на стеллажах теплицы нижней, выпуклой стороной вверх. Края листьев присыпают слоем питательной смеси до 2-2,5 см. При ежедневном умеренном поливе и температурах почвы в пределе 18-25 градусов из каждого листа образуется в среднем 6-8 выводковых почек, развивающих корневую систему, стебель и листья. К середине мая растения образуют 4-6 листьев и достигают высоты 10-12 см. В таком возрасте они пригодны для высадки в открытый грунт. Однако высаживать в поле их можно только после прогревания почвы и наступления устойчивого безморозного периода.

Хорошие предшественники для культуры — чёрные и занятые пары, озимые зерновые, идущие по парам, а также рано убираемые зернобобовые и пропашные культуры, позволяющие провести систему мер борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями в осеннее время.

Основной обработкой почвы является зяблевая вспашка плугом с предплужниками и бороной, а при пересохшей почве — с секцией кольчатого катка 3ККШ-6А. Глубина вспашки определяется мощностью пахотного горизонта и должна быть не менее 22-25 см. Весной при созревании почвы проводят сплошное боронование – закрытие влаги сцепом сдоенных зубовых борон в 2-4 следа. Через 2-2,5 недели после закрытия влаги проводят культивацию с боронованием на глубину 8-10 см, уничтожая проростки и всходы сорняков. Перед высадкой рассады проводят перепашку или культивацию с боронованием на глубину 12-15 см и нарезку посадочных борозд с междурядьями 70 см. Основное условие подготовки почвы – её тщательная разделка. Предпосевную подготовку почвы проводят за день или в день высадки рассады. Рассаду высаживают с поливом в гребень или дно борозды с расстояниями между растениями в ряду 20-25 см. Оптимальным сроком посадки рассады в поле в условиях южных районов России и, в частности Краснодарского края, является вторая половина мая.

Каланхое отзывчиво на внесённые органические и минеральные удобрения, которые вносят под предпосадочную перепашку или культивацию. Доза органических удобрений зависит от способа внесения. При внесении разбрасывателем РОУ-6 она может быть до 40-50 т/га, при ручном внесении в посадочные борозды – до 15-20 т/га. Фосфорные и калийные минеральные удобрения вносят разбрасывателем РУМ-5 из расчёта Р-200 кг/га и К-150 кг/га. Азотные удобрения в виде аммиачной селитры или мочевины применяют в подкормках при культивации междурядий. За вегетационный период проводят 3 подкормки по 50 кг/га N. Первую – после приживания и начала отрастания высаженной рассады, последующие – через 30-40 дней после первой и второй.
Уход за растениями начинают сразу после окончания посадки с неглубокого рыхления междурядий – культивации на глубину 4-6 см, оставляя защитные зоны до 12-15 см. Выпавшие растения подсаживают после выпадения осадков или очередного полива. За вегетационный период проводят не менее 4-5 культиваций междурядий и 3-4-х ручных мотыжений защитных зон с прополкой сорняков в рядках.

Каланхое перистое (Kalanchoe pinnata Lam.)

Согласно требованиям стандарта основным показателем готовности каланхое к уборке во всех случаях является достижение высоты стебля 50 см. Уборку культуры на сырьё проводят во второй половине сентября – начале октября. Признаком необходимости уборки является начало опадения нижних листьев. При запаздывании с уборкой опадение листьев может достичь 30-50%. В этом случае придётся затратить много ручного труда на сбор опавших листьев. Уборку проводят в основном вручную, срезая растения серпами или ножами. Можно использовать и переоборудованный для уборки листьев подорожника большого силосоуборочный комбайн КУФ-1,8, позволяющий скашивать и погружать в транспортные средства надземную массу растений без измельчения.
Урожайность полевой рассадной культуры составляет 7-9,0 т/га; тепличной – при досвечивании и обогреве грунта – не менее 60-80,0 т/га.

Качество сырья и его применение.

Качество сырья побегов каланхое регламентируется ФС 42-1782-82 «Побеги каланхое свежие», включающей следующие числовые показатели: потеря в массе при высушивании — не менее 75%; листьев — не менее 70%; минеральной примеси (земля, песок, камешки) — не более 0,5%.

В соке каланхое содержится много полисахаридов, микро- и макроэлементов (алюминий, железо, магний, марганец, медь, калий, кальций, кремний). Кроме того, в нём имеются флавоноиды, катехины, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная), ферменты и др.

Препарат — Сок каланхое в ампулах и флаконах, Мазь каланхое в оригинальной упаковке по 10, 30 и 50 г используют в хирургической, стоматологической и акушерско-гинекологической практике.

В хирургии сок и мазь применяют при лечении гнойно-некротических заболеваний, трофических язв голени, пролежней, для подготовки ран к наложению на них вторичных швов и для пересадки кожи.

В стоматологии применяют только сок каланхое при лечении гингивитов, стоматитов, тонзиллитов и гнойном воспалении среднего уха. Сок каланхое эффективен также при лечении ожогов глаз, травматических и язвенных кератитов.

В быту листья каланхое используют при лечении самых различных заболеваний. Поэтому в народе каланхое нередко называют «комнатным женьшенем».