Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

Автор: | Январь 28, 2017

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)Среди кустарниковых лекарственных растений облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), пользуется наибольшим вниманием. Наиболее полно ценность этого растения была осознана только в XX столетии. Растение с успехом произрастает в умеренном поясе Европы и Азии. Ее можно встретить от Англии на Западе до восточного Забайкалья на Востоке. На территории нашей страны облепиха произрастает на Алтае, Западных и Восточных Саянах, в Бурятии, Туве, по долинам рек Большого и Малого Кавказа, Сырдарьи, Амударьи, Аксу, Тугай в Средней Азии. Растет облепиха по всему Тянь-Шаню и Западному Памиру, поднимаясь до высоты 3500 м над уровнем моря. Большие естественные заросли облепихи находятся в Монголии.

Облепиха крушиновидная — ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 4-5 м семейства Лоховые. Корневая система мочковатая, на второй год жизни рост главного корня несколько затормаживается и начинается интенсивное развитие горизонтальных корней, на концах которых к концу вегетации появляются зачатки придаточных побегов, дающих на будущий год обильную поросль, образуя куртины. Корневая система располагается в радиусе 10м, проникая в почву на глубину 2 м. Крона куста состоит из побегов разного возраста. Ветви угловатые, заканчиваются колючкой. Молодые побеги густо покрыты ребристыми, светлыми, а позднее — ржаво-бурыми чешуйками. Почки мелкие, округлые или шаровидные: у женских растений одиночные, у мужских — собраны в небольшие гроздья. Листья простые, очередные, короткочерешковые, узколанцетные. Растение двудомное, цветки мелкие: женские — желтоватые, мужские — зеленоватые. Цветет в апреле-мае. Плод — шаровидная костянка золотисто-желтого, оранжевого или красного цвета, созревает в августе-сентябре. Семена коричневые, блестящие, с продольной бороздкой. Растение ветроопыляемое.

Маленькие плоды облепихи — поистине кладовая витаминов и многих биологически активных веществ. Сок плодов содержит до 9,5% сахара, дубильные вещества и большое количество органических кислот. В состав сока ягод входят витамины С, А, Е, К, Р, В , B1, B9, В2, F, около 15 макро- и микроэлементов (железо, бор, марганец, сера, магний и т.д.). В плодовой мякоти ягод (вместе с семенами) содержится до 20% жирного масла, в состав которого входят непредельные жирные кислоты. Из облепихового масла готовят высокоэффективные препараты для лечения ожогов, обмораживания, раковых заболеваний, некоторых форм экзем, старческой катаракты, диабета, малокровия, гастритов, язв, гипертонии, анемии, лучевой болезни. Не меньшее значение, чем ягоды, имеет и кора облепихи. Из нее выделено вещество под названием серотонин, которое обладает противораковой активностью. Листья облепихи богаты дубильными веществами, фитонцидами, микроэлементами, а по количеству витамина С превышают содержание его в плодах черной смородины в несколько раз. Их используют для приготовления витаминных чаев, а также для улучшения вкуса первых блюд. В традиционной медицине плоды облепихи используют как противоцинготное, болеутоляющее средство. Отвар плодов, заваренный вместе с листьями, используют при лечении подагры, ревматизма; отвар из плодов и веток — при облысении, отвар из семян — как слабительное; масло и сок — как прекрасное косметическое средство. Из ягод облепихи готовят концентрированные витаминные соки как в чистом виде, так и с соком черной смородины (на 1 л сока черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), соком моркови (на 1 л морковного сока добавляют 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), а также джемы, кисели и даже вино (Кащеев, 1991). Листья содержат много танинов и используются в качестве красителей и дубителей. Облепиха — это прекрасное почвоукрепляющее растение, используемое в зеленом строительстве.

Облепиха — растение с большой экологической пластичностью. Она предъявляет высокие требования к почвенным условиям, и в меньшей степени ее продуктивность зависит от величины осадков и температуры воздуха. Растение светолюбивое, морозостойкое. Цветочные почки формируются на укороченных обрастающих ростовых побегах. На корнях растения развиваются корневые клубеньки, усваивающие атмосферный азот воздуха. Ассимилированный клубеньками атмосферный азот обеспечивает нормальный рост и развитие растения. Облепиха хорошо растет и плодоносит на лессовых отложениях, на воздухопроницаемых галечно-гравийных и легких супесчаных, песчаных почвах, когда корневая система постоянно обеспечена проточной грунтовой водой с высоким содержанием в ней растворимого кислорода. Размножают облепиху вегетативно — саженцами, выращенными из древесных или зеленых черенков, а также семенами с обязательной последующей прививкой.

Для возделывания в средней полосе страны рекомендованы следующие сорта: Дар Катуни, Оранжевая, Чуйская, Самородок, Великан. Это все десертные высокоурожайные сорта, с одного куста которых можно собрать от 11 до 25 кг ягод. Содержание масла в них достигает 7%. К масличным относится сорт Масличная, к витаминным — Витаминная и Щербинка.

Облепиховый сад закладывают на срок использования не менее чем 20 лет и поэтому необходимо основательно подготовить почву. Облепиха не выдерживает длительного застоя вод, затопления. На отведенном под сад участке поверхность почвы заблаговременно выравнивают. Предпочитают участки с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 1 м. Непригодны для возделывания облепихи тяжелые глинистые почвы. Культура отзывчива на содержание элементов питания в почве. Экспозиция склона особого значения не имеет.

Под закладку сада лучше всего отвести участок, на котором в предыдущем году росли многолетние травы, или за год до посадки облепихи провести посев сидератов (люпин на зеленое удобрение). Участок с зеленым удобрением или без него вскапывают осенью на глубину 35-40 см, внося дополнительно на 1 кв.м. площади 10-12 кг хорошо перепревшего навоза, торфа или компоста и 40-60 г фосфорных удобрений. Лучший срок для посадки саженцев облепихи — весна. Необходимо сажать только стандартные черенки первого и второго класса одно- или двухлетнего возраста. Согласно стандарту саженцы облепихи должны отвечать следующим требованиям: первый сорт посадочного материала должен иметь пять скелетных корней длиной 20 см, высота надземной части растений не менее 5 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 8 мм; саженцы второго сорта — три скелетных корня длиной до 20 см, высота надземной части растения — 35 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 6 мм.

Укоренение зеленых черенков облепихи производят в пленочных теплицах или теплых парниках в питательной смеси, состоящей из песка и торфа в соотношении по объему 1:3. Зеленые черенки с прироста текущего года заготавливают в середине июня — начале июля длиной 15-18 см в утренние часы. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина — 100 мг на 1 л воды в течение 12 ч при температуре 20-25°С или выдерживают в воде в течение суток и высаживают на глубину 3-4 см с площадью питания 5х3 см. Высокая приживаемость черенков — в пределах 85-95% — достигается при поддержании высокой относительной влажности воздуха не менее 85-90% и оптимальной температуры 22-25°С. Для поддержания оптимальных условий необходимы, особенно в первые дни, частые поливы или использование туманообразующей установки и контроль за температурой. Укоренение наступает через 30-35 дней после посадки черенков. Уход за черенками обычный. Количество стандартного посадочного материала в первый же год увеличивается, если проводить некорневые подкормки после укоренения саженцев азотными минеральными удобрениями в концентрации 0,5-1%, солями цинка в концентрации 0,06%. Выход стандартного посадочного материала может составлять 90%. Оставшиеся нестандартные черенки весной будущего года высаживают на доращивание в питомник с площадью питания 15х70 см.

Перед копкой посадочных ямок участок следует разбороновать и взрыхлить на глубину 7-10 см. Размер посадочной ямы 40х40 см. В центр на дно ямы укладывают дренаж слоем до 10 см из щебня, битого кирпича. Если облепиху высаживают на участке с хорошей почвой, то, добавив в эту почву на одну лунку до 1 кг перегноя и 200 г суперфосфата, ею можно засыпать корневую систему саженца. В том случае, если почва тяжелая по механическому составу, в ней много глинистых фракций, следует добавить речной песок и торф в соотношении 1:1, внести органические и минеральные удобрения. Высаженное растение обильно поливают из расчета 20 л на 1 лунку, мульчируют и подвязывают к опорному колу. Корневая шейка саженца при посадке заглубляется ниже уровня почвы на 3-5 см. Поскольку облепиха растение двудомное, то на каждые 8-9 женских экземпляров необходимо высаживать один мужской. Площадь питания при закладке сада 4х2 м или 4х2,5 м.

Плодоносить облепиховый сад начинает на 3-4-й год после посадки. Уход за садом и саженцами заключается в рыхлении почвы, подкормках, обрезке, прополке, в борьбе с вредителями и болезнями. Рыхления и прополки проводят по мере необходимости, стараясь постоянно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Один раз уже на плодоносящих плантациях в середину междурядий под осеннюю перекопку вносят 3-4 юг/кв.м. органических компостов и 30-50 г/кв.м. суперфосфата. Поскольку корневая система облепихи залегает неглубоко, перекопку проводят не ближе 1 м от ствола дерева на глубину 12-14 см, а рыхления в приствольной однометровой зоне — на глубину 6- 8 см.

Обрезку облепихи проводят по двум направлениям: формирующая и омолаживающая. Первую проводят в первые годы жизни растения по общим правилам, принятым в плодоводстве, т.е. оставляют 3-5 основных скелетных ветвей, правильно ориентированных. Омолаживающую обрезку осуществляют один раз в 8-10 лет. Кроме того, ежегодно весной проводят санитарную обрезку.

Самым опасным вредителем облепихового сада является облепиховая муха. Зимует вредитель в поверхностном слое почвы в стадии личинки в ложнококоне. Вылет мухи из ложнококона происходит в середине июня до начала августа. Самка откладывает под кожицу ягоды одно или два яичка, из которых через две недели отрождается личинка, питающаяся в течение трех недель мякотью ягод. Меры борьбы профилактические — уборка опавших листьев, перекопка почвы под кроной деревьев, опрыскивание препаратом актеллик (0,1 г/кв.м. на 50 г воды) в момент лета облепиховой мухи.

К уборке плодов приступают, когда ягоды облепихи приобретают характерную окраску, свойственную определенному сорту. В начальный период созревания ягоды содержат больше витамина С и меньше масла. К концу созревания в них больше накапливается масла, и они меньше содержат витамина С. Сбор ягод проводится вручную или с помощью различных приспособлений — крючков, петель; возможен сбор ягод облепихи после наступления морозов (-10-20°С) путем стряхивания. Убранные ягоды сразу же идут на переработку. После отжатия сока шрот подсушивают до сыпучего состояния и используют для получения облепихового масла.