Эрва шерстистая (Aerva lanata L.)

Автор: | Март 2, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Эрва шерстистая — двулетнее травянистое растение высотой до 140-180 см, со стержневым серовато-белым корнем, проникающим в почву до 18-25 см и более. Стебли от основания сильноветвистые, прямостоячие, реже стелющиеся, ребристо-бороздчатые, зелёные, ветвящиеся Эрва шерстистая (Aerva lanata L.)моноподиально. У взрослых растений формируется до 55 боковых побегов длиной 20-65 см. Главный и боковые побеги покрыты белыми или желтоватыми волосками. Листья мелкие, короткочерешковые, эллиптические или почти округлые, цельнокрайние, опушённые. Расположение листьев супротивное, а в верхней части супротивность нарушается и имеется переход к очередному листорасположению. Цветки мелкие, невзрачные, 5-членные, с простым плёнчатым беловато-зеленоватым или кремовым околоцветником, кроющим листом при основании и двумя прицветниками. Они собраны в многочисленные мелкие, продолговатые или почти цилиндрические, густоопушённые колоски, образующие почти шаровидные пучки. Всё соцветие — сложный, множественный колос. Оно состоит из цветочной части главного побега, боковых цветочных побегов — паракладиев и парциальных побегов (парциального колоса с многочисленными колосками). Тычинок 4-5, сросшихся в нижней части; внутри цветка развиты ещё стаминодии. Пыльники двухклеточные. Завязь яйцевидная или почти шаровидная. Пестик короткий. Рыльце мелко-головчатое, семяпочка одна, висящая на длинной семяножке. Плод — 1 мм, округлая, прикрытая коробочка, с удлинённым носиком. Семя перевёрнутое, семенная кожура кожистая; зародыш кольчатый. Семена мелкие, 0,6-0,8 мм, почковидные, чёрные, блестящие. Масса 1000 семян 0,63-0,75 г.

Формирование бутонов, цветение и созревание семян происходит последовательно снизу вверх. Зацветает эрва в середине августа и продолжает цвести до конца вегетационного периода. Созревание семян наблюдается с начала октября.

Диплоидный набор хромосом 16.

Род эрва насчитывает около 40 видов, произрастающих в диком виде в Тропической и Южной Африке, в Западной Аравии, Индии, Цейлоне, острове Ява и Филиппинах.

Первый исходный материал для введения в культуру эрвы шерстистой получен в СССР в 1977 году старшим научным сотрудником Закавказской ЗОС ВИЛАР Ковтун Л. С. Ею были проведены исследования по интродукции этого растения, показавшие возможность возделывания эрвы шерстистой как однолетней рассадной культуры в условиях не только влажных субтропиков Грузии, но и в более сухих условиях Краснодарского края и других южных районах РФ.

Возделывание.

Размножается эрва шерстистая семенами. Семенное размножение включает два способа: способ посева семян непосредственно в поле и рассадный способ, предусматривающий выращивание рассады теплолюбивых растений в закрытом грунте с последующей высадкой рассады в поле в тёплое время вегетационного периода. Для прохождения полного цикла роста и развития растений эрвы от посева до созревания семян требуется не менее 210-220 дней со среднесуточной температурой воздуха не ниже 18-20ºС. Мест с такой продолжительностью вегетационного периода и такими температурными условиями в современной России практически не осталось. Поэтому выращивать сырьё и семена эрвы шерстистой в условиях Краснодарского края и других южных районах РФ можно только рассадным способом. Рассадный способ выращивания теплолюбивых растений, наряду с некоторыми недостатками по сравнению с выращиванием посевом семян непосредственно в поле, имеет и некоторые свои преимущества: меньший расход дефицитных семян, более интенсивное использование тепла вегетационного периода, удлинняя его; уменьшение ручного труда и денежных затрат по уходу за полевой культурой, повышение сырьевой и семенной продуктивности плантации.

Эрва шерстистая хорошо отзывается урожаем на внесённые органические и минеральные удобрения, вносимые в виде основного удобрения и подкормок. Оптимальные условия прорастания семян эрвы 25-30ºС. Зрелые семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Мелкие семена эрвы при очистке трудно отделяются от околоподников. Для отделения семян от околоплодников можно использовать клеверотёрки. Однако посев семян без отделения околоплодников даёт хорошие результаты. Посев 100 г семян без отделения околоплодников (ворохом плодов с семенами) на 1 м² тепличной площади обеспечивает оптимальную густоту выращиваемой рассады. Более качественную рассаду получают при её выращивании в торфоперегнойных горшочках или в касетах.

Для безгоршечной рассады готовят почвенный субстрат, смешивая дерновую землю, с хорошо разложившейся дерниной, перегной и песок в соотношении 3:2:1. В стеллажних теплицах субстрат насыпают слоем не менее 20-25 см на свободные стеллажи, в грунтовых — на обеззараженный пропаренный грунт. Насыпанный слой субстрата в грунтовых теплицах уплотняют так, чтобы при ходьбе по нему оставался след глубиной не более 1 см. На выравненном и уплотнённом слое субстрата грунтовых теплиц делают посевные гряды шириной 100-120 см и длиной, равной длине или ширине теплицы. Гряды маркируют перекрёстно 5 х 5 см. Маркёром делают бороздки глубиной 1-1,5 см, в перекрестья которых высевают плоды, содержащие семена. Семена присыпают почвой на 0,5 см, которую слегка уплотняют. Затем посев обильно поливают через мелкий распылитель воды.

При выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках горшочки плотно прижатыми друг к другу устанавливают на уплотнённый слой субстрата. При этом уплотнённый слой субстрата можно уменьшить на высоту горшочков. В каждый горшочек высевают 2-3 плодика с семенем. Для получения дружных и в более короткое время всходов семена-плоды за 2-е суток до посева намачивают, намоченные плоды обрабатывают ростовыми стимуляторами и слегка подсушивают до сыпучего состояния.

Уход за посевами в закрытом грунте заключается в своевременных поливах, проветривании и прополке сорняков по мере их появления. Оптимальные условия для дружного появления и укоренения всходов создаются при постоянном поддержании в почве и воздухе влажности в пределах 70-75% и температуры 22-25ºС. Пересыхание верхнего слоя почвы отрицательно сказывается на последующей продуктивности растений.

Для лучшего развития сеянцев одновременно с поливом проводят 1-2 их подкормки азотными удобрениями, растворяя 10-15 г аммиачной селитры или 8-10 г мочевины в 1 ведре воды. Подкормки вносят с поливной водой из расчёта 1 ведро на 1 м².

Сроки посева эрвы шерстистой на рассаду зависят от зоны её рассадной полевой культуры. Для Краснодарского края и Юго-восточных районов Ростовской области они совпадут с серединой — концом марта, южных районов ЦЧО — с началом — серединой марта; для более северных районов ЦЧО — с третьей декадой февраля — с серединой первой декады марта. При хорошем уходе рассада достигает к моменту посадки высоты 15-20 см. Выход рассады с 1 м² полезной площади составляет 400-450 штук.

В закрытом грунте иногда при избыточной влажности почвы и избыточной густоте всходов наблюдается очаговое заболевание рассады чёрной ножкой — грибным заболеванием, вызывающим поражение части стебля, который утончается и искривляется у основания, что приводит к полеганию и гибели всходов. Источником болезни является грибница паразитов, развивающаяся в почве на растительных остатках.

Меры борьбы: систематическое проветривание теплицы, не допускать загущения рассады и постоянно регулировать влажность и температуру воздуха и почвы.

Кроме чёрной ножки, в тепличных условиях может проявиться южная галловая нематода. Поселяясь на корнях, она выделяет токсины, способные вызывать разрастание клеток корневых сосудов и образование галлов. Повреждённые растения желтеют, отстают в росте и затем погибают. Для предупреждения распространения южной галловой нематоды в теплицах необходимо не реже одного раза в два года менять почвенный субстрат; в открытом грунте — тщательно выбраковывать рассаду, на корнях которой обнаружены галлы, а также чередование культур с исключением в качестве предшественников поражаемых галловой нематодой.

Эрва шерстистая предпочитает лёгкие и средние чернозёмные и тёмно-серые пойменные высоко плодородные почвы приречных долин, хорошо обеспеченные влагой. В севообороте она должна возвращаться на прежнее место не раньше чем через 3 года. Поэтому в 7-8-польном севообороте она может занимать 2 поля. Лучшими её предшественниками являются чёрный, сидеральный и занятый пары, озимые зерновые, идущие по паровым полям и многолетним травам, а также зернобобовые однолетние травы, картофель и овощи.
В случае непаровых предшественников основная обработка почвы под эрву шерстистую включает в себя систему зяблевой вспашки и полупаровой обработки, проводимой в весенне-летний период до высадки рассады.

Как рассадная, поздно высаживаемая в поле культура (не позже начала-середины июня), полупаровая предпосадочная обработка почвы включает в себя ранневесеннее сплошное боронование сцепом сдвоенных зубовых борон в 2-4 следа — закрытие влаги при созревании почвы, культивацию с боронованием на глубину 8-10 см при появлении и отрастании сорняков, с последующим внесением 30-40 т/га перепревшего навоза или торфонавозного компоста и запашкой органики плугом с предплужниками и бороной на глубину 15-18 см. Учитывая биологическую особенность эрвы шерстистой лучше расти и развиваться на почвах с близкой к нейтральной кислотностью, кислые почвы необходимо известковать по полной гидролитической кислотности. При внесении физиологически кислых удобрений необходимо также вносить известь для их нейтрализации.

За один-два дня до высадки рассады проводится предпосадочная культивация с одновременным боронованием на глубину 12-15 см и внесением фосфорно-калийных удобрений в дозе (РК)45-60. В день посадки рассады одним из культиваторов-окучников КОР-2,8МО; КОР-4,2 или КОР-5,6 нарезают посадочные бороды глубиной 10-12 см с междурядьями 45 или 60 см. При недостатке органических удобрений они вносятся половинной нормой (15-20 т/га) в посадочные борозды и перемешиваются с почвой повторным проходом того же культиватора каким были нарезаны борозды.

Посадку рассады осуществляют вручную с поливом и мульчированием сухой почвой, высаживая 3-4 растения на 1 м рядка или рассадопосадоными машинами СКН-6А. Горшечную рассаду высаживают вручную по 3 горшочка на 1 м. В сухую погоду на 2-3 день после посадки проводят повторный полив растений и их мульчирование. Через 5-7 дней после посадки проводится проверка приживаемости рассады и подсадка — ремонт выпавших растений. Для проведения ремонта оставляют страховой запас в количестве 3-5% от высаженной рассады. Через 1,5-2 недели после посадки рассады проводят первую культивацию междурядий а вслед за ней ручное рыхление защитных зон с прополкой сорняков в рядках. Одновременно со второй культивацией междурядий вносят азотную подкормку в дозе N60-90. До смыкания междурядий в конце августа — в первой половине сентября их культивируют не менее 4 раз, проводя рыхление защитных зон и прополку сорняков в рядках не менее 2 раз. При каждом рыхлении защитных зон растения подокучивают на 3-5 см.

Эрва шерстистая — растение длинного вегетационного периода, в общем, составляющего более 220 суток. В течение вегетации наиболее интенсивный прирост массы всех органов растения наблюдается с середины июля до середины сентября. Лекарственным сырьём её являются все органы растения: корни, стебли, листья, бутоны, цветки и недозревшие плоды. Поэтому к уборке эрвы на сырьё нужно приступать в период накопления максимальной биомассы и более высокого процента созревших семян, что имеет место при завершении вегетационного периода. В районах РФ, где возможна полевая рассадная культура эрвы шерстистой, к уборке урожая приступают с середины октября, завершая её в начале ноября. Более поздняя уборка связана с большим риском, который может возникнуть из-за частой смены устойчивой сухой погоды на дождливую, ухудшающую условия уборки урожая и, приводящую к большим его потерям, особенно семян.

Уборка урожая сырья и семян проводится вручную путём выдёргивания растений с корнем. Стержневой корень эрвы, расположенный в пахотном горизонте, легко выбираются из почвы. Растения, выбранные из почвы с корнем, осторожно отряхивают от земли, погружают в транспортные средства и доставляют на крытый ток или в напольную сушилку для просушки и дозаривания семян. На крытом току траву расстилают слоем 20-25 см и сушат, ежедневно переворачивая и вороша не менее 2 раз. В напольных сушилках сырую траву укладывают равномерным слоем 0,5-0,7 м и сушат при активном вентилировании, ежедневно вороша 1-2 раза. Температура теплоносителя при сушке и дозаривании семян в напольной сушилке не должна превышать 40ºС. Высушенную массу обмолачивают зерноуборочными комбайнами, выделяют на семяочистительных машинах ворох семян. Стебли с корнями («солому») измельчают на универсальной кормодробилке ДКУ «Волгарь-5». От измельчённой массы стеблей с корнями отсеивают частицы земли, превышающие показатель минеральной примеси ФС 42-3635-98, прибавляют полову, полученную при выделении семян, хорошо перемешивают и используют в качестве лекарственного сырья. При необходимости лекарственное сырьё досушивают до стандартной влажности.

Средняя урожайность сырья зависит от места культуры и погодных условий вегетационного периода, колеблясь от 0,6 до 2,2 т/га. В условиях Сочи — от 2,0 до 3,5 т/га; плодов — от 50 до 300 кг/га; чистых семян — от 5 до 25 кг/га.

Учитывая особую важность сырья эрвы шерстистой, это лекарственное растение можно выращивать в средней полосе и в более северных широтах в качестве тепличной культуры в грунтовых зимних теплицах, используя досвечивание до 12-часового дня в короткие дни года.

Качество сырья и его применение.

Качество сырья травы эрвы регламентируется ФС 42-3635-98 «Трава эрвы шерстистой», включающей следующие числовые показатели.

Цельное сырьё. Флавоноидов в пересчёте на тилирозид — не менее 0,5%; влажность — не более 10%; золы общей — не более 15%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, — не более 8%; органической примеси — не более 3%; минеральной примеси — не более 1%.
Измельчённое сырьё имеет все основные показатели цельного сырья, к ним добавлены показатели, характеризующие степень измельчения: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстия диаметром 5 мм, — не более 7%; и частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,25 мм, — не более 5%.

Эрва шерстистая содержит до 1,12% флавоноидов — ацетилгликозиды кемпферола и изорамнетина: тилирозид, кумароилтилирозид, эрвитрин, нарциссин; фенольные кислоты: сиреневую и ванилиновую; ферулоиламиды: ферулоилтирамин, фурулоилгомованилиламин; кантиновые и карболиновые алкалоиды: кантин-6-ОН, эрвин, метилэрвин, эрвозид, эрволанин, р-карболин-1-пропионовая кислота.
В траве содержатся 1.5% водорастворимых полисахаридов, 3,8% полисахаридов, выделенных в кислой среде, в том числе галактоза, глюкоза, манноза, ксилоза арабиноза, рамноза. Кроме того, в траве обнаружены флавоноидные соединения: изорамнетин-3-О-ß-D-глюкопиранозид, 3” и 6”-кумароиластрагалины, кампестерол, хризин. Из эфирного экстракта травы эрвы были получены ß-ситостерин, α-амирин, ß-ситостерил-пальмитат, а спиртовой экстракт содержит, в основном, неорганические соли и сахара.
Культивируемое сырьё эрвы шерстистой в Закавказье, Казахстане, Краснодарском крае и на Украине по составу и содержанию флавоноидов не отличается от сырья растений, произрастающих в Шри-Ланке.

Лекарственное сырьё эрвы шерстистой в виде настоя применяют в качестве эффективного диуретического, гипоазотемического и солевыводящего средства при пиелонефритах, циститах, уретритах, мочекаменной болезни, нарушении солевого обмена (подагра, спондилоз). Присутствие в сырье значительного количества калия позволяет отнести это средство к ценным калийсберегающим диуретикам, в 3-4 раза превышающим эффект почечного чая.

В народной медицине Индии и Шри-Ланки трава эрвы используется как антигельминтное, противовоспалительное и диуретическое средство. Корни — при лечении головных болей, воспалении почек, как смягчающее и диуретическое средство. На Филиппинах тёплый настой травы используют для обмывания опухолей и применяют как диуретическое при заболеваниях мочевого пузыря и геморрое.

Отвар сырья эрвы шерстистой: 1 чайную ложку измельчённого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и парят на водяной бане 10-15 мин. Затем остужают и процеживают, остаток отжимают в отвар, недостающую часть отвара доливают кипячёной водой до 200 мл. Принимают после консультации с врачом по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды. Приём прекращают до 16 часов. Рекомендуется во время приёма отвара употреблять в пищу продукты, содержащие калий.

Мазь из корней Aerva persica Burm. f. применяют в Бирме при угревой сыпи на лице. В Индо-Китае A.sanguinolenta (L.) Bl используют как слабительное средство. В Индонезии эти виды применяются как диуретики при гематурии и вместе c Stachytpheta mutabilis Wahl. При лечении менструальных расстройств.

Семенихин И.Д. 2015 г.